網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
創作連載小說 《蘿蔔乾》【一 戰禍】- (1)
2013/02/25 13:35:07瀏覽665|回應1|推薦8

   

 

小說 《蘿蔔乾》 【一 戰禍】- (1)    編著

烽火連天,戰事連綿,民國成立以來,先有軍閥割據,後有日人侵華,戰禍所到之處,生靈塗炭。


縱使有錢有勢,縱使大富大貴,一旦遇到如此戰事,也是得逃命去,沒錢的人逃命就逃命,有錢財的人逃命時還得顧著家產或財寶。然而亂世之中,一個人身上能帶得了多少?請別人幫忙,又帶得了多少?
或許一個不注意,一個不留神,反而因為這錢財,連自己命都沒了。倘若搞到連自己的命都沒了,那麼這般逃命,還能叫逃命嗎?

自古以來,能夠保得住性命又能守住財富的人,自然是要深謀遠慮,洞燭機先,早一步在災禍來臨之前完成避險,及早便將性命與身家都安置於禍事之外,方為上策。這些人深知此法,世代傳襲,更有載入家訓者,用以垂訓子孫,永庇後蔭。

戰火總是在人多的地方,要遠離戰禍,越是要往窮鄉僻壤去躲。
陳家這莊園佔地甚大,所幸在鄉下地方,遠離了紛擾,日本人作亂的這七八年時間,也庇護了不少人。
這左右還有幾戶人家,四五間宅子點綴在這片田野中,周圍有茂密的山林環繞,林子外三面有小山屏障著,只一條小徑出入,實為隱蔽,外人不易走進這裡,戰火也就不會打進這裡了。

陳家這宅子是這附近最大的四合院,宅後的園子直通到後山,坡邊有兩個土墳,看來雖然簡陋,但上頭的青草及四周花木修得整整齊齊。這是陳家老爺與夫人的墳塚,兩位老人家不堪連夜疾行,剛逃到這兒不久,便即撒手歸去。
當年陳老爺為了躲避戰禍,領著一大家子,徒步奔走不知幾日,一路上咬緊牙都能撐著,不料到了這兒,才歇下來,心裡一安,再無掛慮,反倒無緣再活著,繼續呼息著這田園裡的一片寧靜。
兩老就這麼留下了兩兄弟,陳少堅、陳少剛與兩媳婦孫綺梅、溫婉玉,而少堅的兒子陳宏家也才出生沒多久。

一家子在這世外桃源,與世隔絕,要有人從外頭鎮上回來,才知道這世上的消息。一聽說日本人已經投降撤退了,陳少堅、陳少剛兩兄弟便計畫著要搬回城裡,不過大哥陳少堅的性子較為沉穩,眼看著天下局勢雖然稍緩,仍一直無法下定決心,舉家遷往城內。

 
這日窗外下著大雨,早餐才剛用過不久。
陳少堅與陳少剛兩兄弟在飯廳裡就爭吵了起來,少剛還年輕,性子較急躁,聲音越喊越大,讓人聽了,也不免跟著心煩起來。

少堅妻子孫綺梅在一旁,連忙小聲喚著:「婷兒,這邊碗筷先別收了,妳先放著,快下去!」

這婷兒從小就跟在綺梅家,被當作下人使喚,綺梅卻對她甚好,總是當成自己的小妹妹,嫁來陳家時,還帶著婷兒過門,跟著來到陳家,空閒時也教她讀書識字,連避難時綺梅也一直把她拉在身邊。
幾年過去了,這婷兒越長越高,當真是婷婷玉立,容貌更是秀麗可人,尤其睫毛甚長,眼睛一眨,就像是會說話一般。女孩子生得美總惹得身邊男的手腳不安,心頭難耐,藉故就要靠近摸摸她,所幸綺梅盯得甚緊,宛如對待自己親妹妹般,護著這女孩子。

綺梅見丈夫與少剛正在氣頭上,而婷兒還在這認真收拾碗盤筷子,
趕緊先把婷兒叫開,以免惹得爭吵的人更加不快。

「我們出去說!」陳少堅只說了這一句,站起身便走出飯廳,少剛也隨後跟著,一腳在椅子上絆了一下,這椅子倒下來,正巧就砸在婷兒的腳趾上。不久,大廳又傳來爭吵的聲音。
婷兒捧在手上這一個盤子差點兒摔了下來,拿穩之後,輕輕放下來,趕著要去泡茶送到大廳。
綺梅說:「茶我叫別人弄,妳還是收好桌子先!婷兒,妳沒見其他人都躲一邊了,就妳最乖,還跑出來收桌子。下次可要注意點,少剛他性子猛,是會罵人的……」婷兒聽著,點頭應了一聲,蹲下來把倒了的椅子扶好,伸手在腳尖撫了撫,剛剛椅子這一砸,似乎讓婷兒頗痛。

陳家兩個男主人在大廳上大聲說話,廚房內兩三個幫傭的下人都不敢送茶出去,老崔在一旁看著這些人,忍不住搖頭笑了一下。
綺梅走了進來,小聲問說:「茶呢?我拿出去好了。」
一人趕緊捧了茶盤過來,臉上甚是高興。

「怎麼沒謝謝少夫人呢?」老崔說。
廚房裡這些人才說謝,綺梅接過茶盤便走出去了。
老崔說:「你們剛剛還推著不敢去送茶,不知道這女主人對你們好!」

 

老崔,名字叫崔德貴,是陳家老爺的得力助手。生逢這整個國家戰亂動盪的年代,年輕時殺人、放火的事都幹過了,軍隊裡也曾經待過。一次敗了仗,走投無路,在城裡街道上逃著,但是老崔身上穿著軍服,哪有人敢留他,紛紛都關緊了大門。陳老爺窺見這人身上雖受了傷,跛著腳走在街上,卻還硬挺著,也不去拍門向人討救,似乎不想連累到別人,如此倒是條漢子,於是便開了後門,讓他躲進來。
老崔養好傷之後,身上這軍服一脫,全都丟到火裡燒了,從此就跟在陳老爺身邊,這人在戰火中歷練過,見過世面,行事穩當,身手似乎也不錯。不過陳家眾人都沒見過他真正跟人動過手,只在農閒之時,曾經看他教導著少堅、少剛兩兄弟舞棍子,耍耍長刀、短刀而已。
少堅與少剛因此都稱他為崔叔。

陳家這鄉間避禍的莊園也是老崔後來尋得搞定的,陳老爺先來看過了一次,覺得即是妥當,便放了些銀錢在這,讓老崔留下來安排,自己才放心回去城裡,領著一家人過來。

老崔這時年近半百,一隻左腳不知是傷了何處,走路常有些拐著。
現在宅內的事情,已經不勞他來出手了,但是要出門辦事老崔一定都會跟著,少堅也才會放心。

創作連載小說 《蘿蔔乾》【後序】 ----- 《蘿蔔乾》【一 戰禍】- (2)

 

創作連載小說 《蘿蔔乾》【一 戰禍】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【二 預言】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【三 驚魂】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【四 揉背】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【五 夜鬥】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【六 山泉】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【七 菜脯】- (1)

創作連載小說 《蘿蔔乾》【八 墨竹】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十 明湖】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十一 囍事】1
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十二 密信】1
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十三 顫聲】1
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十四 人心】1

 

 《蘿蔔乾》其實是《蘿蔔糕》後記二

阿狗與錢家等人被阿傻一陣亂棍打跑,難道就這麼死心了......而陳家眾人又要如何來應付?陳家大哥被一刀刺在心臟,這筆血債,又該由誰來討?

而婷兒與阿傻之間,究竟是......

故事不停衍生發展,只好獨立出另一個故事《蘿蔔乾》

看來 蘿蔔乾 會比 蘿蔔糕 鹹多了! 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=7337187

 回應文章

葉雨南
等級:8
留言加入好友
問安
2013/02/26 01:30

我是被題目吸引的!

但內容也相當的讓我喜歡

戰爭或許是人類的憤怒

但如果選擇勇敢

才有可能打敗

世界的不勘

~雨南

雲明(coolcatcom) 於 2013-02-26 08:00 回覆:

十分感謝您~

《蘿蔔乾》是如此陳舊又鹹鹹的味道......