網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十 明湖】- (1)
2013/04/29 08:00:11瀏覽435|回應0|推薦8

 

小說 《蘿蔔乾》 【十 明湖】- (1)     編著

 

過了幾日,少剛出門與人商談買地之事……

一位年約四十的中年人找上門來,頂上微禿,問道這裡是否有人在畫竹子,阿傻正在門外劈柴,對畫圖的事並不明白,便叫了婷兒出來。婷兒一聽這人要問墨竹的事情,只好先帶這人到飯廳坐著,自己進到書房去找綺梅。
綺梅一問,婷兒卻說不是之前那書畫店的王老闆,此時少剛不在家,她只好走出書房,還找了婉玉一起,才過來飯廳。

這位中年人甚是客氣,慌慌張張站起來,躬身說道:「兩位夫人好!我聽說這裡有人會畫竹子,想來見見他,問一些事情,不知可不可以幫我找這位畫竹的人過來,我不會打擾太久。」

綺梅不想讓太多人知道這些畫是自己所繪,二來尚且不知這人來歷,又要問什麼事,心裡還在想著:「該如何打發他走才好……」婉玉卻相當高興,覺得自己這大嫂的畫繪得可真好,竟然還有人因為這畫而找上門,要見畫竹的人,不待多想,便回答:「啊!那你就找對了,那竹子就是我大嫂畫的。」說完望向綺梅,臉上十分欣喜。

這個人聽了臉上一愣,額頭一緊,似乎心中有事不解,說道:「喔?原來……原來就是這位夫人畫的呀!真難得,畫得可真不錯……咦?府上還有其他長輩也會畫水墨的嗎?」
婷兒這時送了茶水過來,綺梅便說:「來!您請坐,先喝個茶好了。」說著拉了婉玉的手,兩女人坐下來,拿起茶杯就喝,沒去理那中年人。

 

那中年人只好跟著過來桌子旁,說了聲:「好……那還真是打擾了。真不好意思……」他坐了下來,臉上不解未消,雖然一手拿起茶杯,卻沒喝半口,還盼著自己剛剛問題的解答。

婷兒幫大家倒好茶水,正要離開,綺梅拉住了她的手,要她一起坐下,說道:「婷兒妳也喝杯茶,稍歇一會兒。」婷兒便在綺梅身旁坐下來,又倒了一杯茶給自己。
如此一來,變成了三個女人坐著飲茶,面對一位陌生人。綺梅感覺上膽子就大了些,說道:「這甘泉茶香,真的是不錯呢!」似乎是故意,只顧著自個兒三人品著茶香,未再去理會那人,直到那中年人啜飲了一口茶,綺梅才望著他,問道:「啊!這位先生,還未請教你是?」

那人回道:「喔……這可真是失禮了,我還沒介紹自己,在下姓李,木子李,我是在臺北開寫真館的。冒昧登門來訪,是想請問……」

「寫真……館?」婉玉突然一問,打斷了這中年人的話。

這人回話:「嗯!就是照相了,過去日本人都叫『寫真』的。寫真這兩字是日本漢字,其實就是照相了,就是照相……」稍稍頓了一下,想起了自己剛剛的問題,又問了一次:「呃……府上還有其他長輩也會畫水墨的嗎?」

綺梅說道:「李老闆,請問您有何事?為何會這麼問呢?」
李老闆說:「我有一幅畫,想問問是否有人識得這作畫之人。」說著拿出一卷畫紙,攤了開來,紙已相當陳舊,上頭斑黃點點,右下角落卻有個大大的黑色男人手印,倒是十分突兀,而且這黑漬黝暗怪異,微微透紅,看起來不像是墨色。

婷兒站起身,將茶壺收至一旁,婉玉將這長畫紙移近身前,繞轉過來,呈在綺梅面前,長長橫幅畫紙繪的是湖中小島,島上竹林樹木茂密,樹叢之間,可看到一間簡陋的竹舍,湖面漫生煙波,岸上青草叢生,背後橫亙著低矮的山丘,從山頭的雲霧間,現出一輪朦朧明月,映在小島右側邊角的湖水上。

    

《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (7) ----- 《蘿蔔乾》【十 明湖】-(2)

創作連載小說 《蘿蔔乾》【一 戰禍】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【二 預言】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【三 驚魂】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【四 揉背】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【五 夜鬥】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【六 山泉】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【七 菜脯】- (1)

創作連載小說 《蘿蔔乾》【八 墨竹】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (1)
創作連載小說 《蘿蔔乾》【十 明湖】- (1)
( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=7558407