網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
創作連載小說 《蘿蔔乾》【七 菜脯】- (1)
2013/04/07 08:30:03瀏覽514|回應1|推薦15

  【一 戰禍】 

小說 《蘿蔔乾》 【七 菜脯】- (1)     編著

 

阿傻一早就起床了,覺得睡夢中懷裡的婷兒身上味道好香,偷偷站到床邊,在熟睡的婷兒頸上又聞了聞,才到屋後取了水桶,去溪邊挑水,挑了兩桶水回來廚房,不知道要倒在哪裡才好,水缸全是滿的……

阿傻還在想著婷兒身上的香味,忘記從今天起已經不用再去挑水了,搔了搔頭,自言自語說:「我還真的是阿傻。」只好把這兩桶水挑去豬舍,心想:「等等來幫馬兒洗個澡好了。」
婷兒也起床了,看到阿傻挑著滿滿的水桶走回來,又再挑出去,知道這阿傻一定是糊塗了,還出去挑水,不禁笑了出來。阿傻走回來時,發現婷兒正在偷笑他,啪啦一聲,肩上的一根扁擔滑落在地,他自己也感到不好意思,低下頭,掩著嘴,偷偷笑著自己。

婉玉一早起來,幫著小小的心柔換尿布,在廳上望到婷兒與阿傻兩人一大早就這麼眉來眼去的,不知在心喜什麼,心裡想著:「原來這個阿傻也懂得偷瞧婷兒的人,那就還沒傻到底。」至於阿傻為什麼今天還在挑水,婉玉倒是沒有想到這點。

 

婷兒看到天空大晴,家裡用水又充足,把自己床上的被套、床單都洗乾淨了,晾在院子。阿傻不必挑水,只好拿了柴刀,直接先去劈柴,就這麼劈了一整個上午,在柴房內到柴房外堆了滿滿的木柴。
婷兒準備燒午飯時,來到柴房取木柴,看到柴房外一堆小山,又嚇了一跳,趕緊把阿傻從樹林裡叫回來,吩咐他十天都不用再去劈柴了,阿傻沒事做,便去幫馬兒洗澡刷背。

今天一大早,阿猴就把全家人都拉來採收蘿蔔,趁著蘿蔔新鮮,先載了一牛車給目前所居住親戚家的人去市場賣。
阿猴與少剛談好了,他要來包採收、包運送、包銷售,所以若是採得快一些、賣得好一點,那錢就賺得更快更多了,其實這些事都是自己以前在做的工作,但現在可以先收到錢,並分派工作給別人的感覺就是不同,阿猴儼然成為一名領班,呼喝著大家的動作,心裡還盤算著:「今天人手還不夠多,明天可要把鄰居也都叫來才好。」

今日陽光普照,阿猴見到自己帶了七八人過來,而陳宅內還有喪事,也不好意思這一大堆人都進到別人家裡去休息,心裡感到一陣怪異,其實這裡過去還是自己家的……

阿猴見到一旁躺了許多竹子,便問少剛是否自己可以拿來搭個竹棚,讓大家可以在院前遮陽歇息,少剛也正有此意,於是便答應了,不過要阿猴有空得幫忙再搭個竹亭,阿猴一口同意了,叫喚他兒子大牛過來,一起先搭竹棚。

大牛今年十八歲了,過來之後,遠遠望到婷兒這姑娘一臉清秀可愛,心裡就想再多看她一眼,沒事就跑去廚房跟婷兒借水、借碗、借鏟子、借柴刀、借斗笠,還把茶壺提去給大家喝乾了,然後再借一次水……

《蘿蔔乾》【六 山泉】- (6) ----- 《蘿蔔乾》【七 菜脯】- (2)

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

段小青
等級:8
留言加入好友
水的重要
2013/04/07 13:51
這ㄚ傻
是這世上最愛水的人吧
應該沒有人會比他更愛了。

他的生活裡
永遠是和水離不開關係

不過想一想
好像都是耶~就算我們不是ㄚ傻這個人物
天下所見的萬物包括人類
都需要水,沒有水真的不能活著。

謝謝ㄚ傻愛水
讓我們明白了水,對我們之如何重要。

午安
並也祝你發文愉快。
雲明(coolcatcom) 於 2013-04-07 19:03 回覆:

thank you so much,

阿傻他傻人有傻幅,如此受人注意,之後讓他再多多表現一些……

 

「是的,水是……很有力的,水……真是漂亮啊!」這是最近正巧關於水的創作,日後有機會再貼出來。