網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
創作連載小說 《蘿蔔乾》【三 驚魂】- (1)
2013/03/12 07:30:46瀏覽437|回應0|推薦8

 

小說 《蘿蔔乾》 【三 驚魂】- (1)     編著

 

又過了一時辰,窗外天已大明,船已停靠在港邊,少剛搖醒了婉玉,此時一堆人擠在走道上,因為大家都搶著要趕快下船,有人不免為此起了口角爭執,互相碰撞還吵了起來。大哥少堅這時說道:「大家再忍一下好了,別跟著這些人群亂擠,我們等到最後再下船。」

等候多時,大家終於走下船來,呼吸到船外的新鮮空氣,踏在臺灣的土地上,總算鬆了一口氣,一行人暫且坐在港邊休息,看著車船人馬來來去去。一旁軍船上正走下來許多軍隊士兵,就在船邊列隊集結,人數越聚越多,每個人身上都揹著步槍。
領隊的軍官左顧右盼,大聲吆喝,目光竟然帶著殺氣。

少堅看出有些不對勁,站起身來說:「我們趕緊離開這裡好了……」
「怎麼了嗎?」少剛不解問著。
「我也不知道,但是感覺這氣氛不大對,你看那邊帶頭的那軍官……不知為何一副要來殺人的兇相……」少堅小聲說著。
少剛說:「大哥你一路都這般擔心受怕的,臺灣並沒有在打仗啊!」

婉玉此時一看到船就感到心煩想嘔,拉著丈夫說道:「走吧!聽大哥的好了,我也不想多待在這兒……」
阿傻揹起了扁擔,大夥兒站起身,走離了這海港邊。

 

一行人步行到一間大廟前,廟埕上人潮聚集,香客不絕,熙來攘往,廟口兩旁都是攤販,甚是熱鬧,這兒根本就是個市場,這一片和樂的氣氛讓少堅也開心了起來,豪氣地對阿傻說道:「阿傻,你想吃什麼,讓你自己選,我都買給你吃!」
這阿傻聽了大喜,仰著頭,鼻子在空中不停嗅著,尋著最香的味道,找了個賣羹湯的攤子坐下來,大家也都一起過來坐著。這羹湯裡頭有裹了粉的肉條、細筍片、香菇絲、蘿蔔塊,又淋上了一點黑醋與麻油,也可再加入麵條或白飯,味道著實不錯。

阿傻一邊吃還一邊仰頭聞著,少堅見了問說:「阿傻!這湯就已經在你桌上了,你怎麼還聞著別處?」
阿傻說:「有個雞蛋的味道,但是特別的香啊……」
少堅望了一下攤子上頭的菜單上寫著「菜脯蛋」,轉頭便向攤子頭家問說:「這菜脯蛋是什麼樣的蛋?」

頭家開心說道:「呵呵!你們真正是內行,聞到了我這煎蛋的味道,這菜脯蛋就是用蘿蔔乾切成了碎末,加入蛋汁中去煎,這菜脯煎熱了之後,味道跑了出來,自然特別香。」少堅便點了兩份這菜脯蛋。

隔了一會兒,頭家送來的兩盤煎蛋皮,上頭可見細細的蘿蔔乾碎粒與點點的青綠蔥花,果然香味特別,眾人一嚐,這柔嫩的蛋皮中夾帶著蘿蔔乾鹹香的滋味,爽脆的口感,再加上蔥花味道撲鼻,淡中透鹹,鹹中帶香,與雞蛋味道配合在一起,嚐起來有一種置身於清靜鄉野,恬淡過日的閒適感覺,真是樸實無華的好味道。
少堅領著大家車船行走,舉家渡海,其實心裡追求的也是一處境地,就如這菜脯蛋給人的感覺一般,能過著樸實簡單,恬靜無慮的生活,此時心有所感,不禁讚道:「這個菜脯蛋的滋味真對我的味口,日後我們也來這麼煎著雞蛋吃,似乎配著稀飯,感覺會更好。」

大家放開胃口,飽餐一頓,心情一好,連少堅也難得說笑:「阿傻真的是對吃特別厲害,才剛來到臺灣,就能選到這樣鮮美的羹湯與這個菜脯蛋吃,而我們呢……才能跟他一同享受到這樣的口福,哈哈哈!」眾人皆笑,連攤子的頭家聽了都十分開心。

 《蘿蔔乾》【二 預言】- (9) ----- 《蘿蔔乾》【三 驚魂】- (2)

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=7381546