網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
花蓮必吃人氣早餐》在地人推薦的一元飯店水煎包
2016/02/16 11:47:32瀏覽8832|回應4|推薦43

撰文.攝影程如晞

  幾年前寫了這篇:花蓮排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿),點閱率出奇的高。這幾年跟著洄瀾狼又陸續吃到很多家好吃的早餐,早已足夠寫成一篇花蓮十大必吃的人氣早餐店了。照片其實也都陸續整理出來,可是一離開花蓮,總會有忙不完遇到更想寫的,便一直擱置至今。

  前天在TVBS新聞台看到重播的美食節目~味道繼承者,其中剛好介紹了如晞的十大排行榜之一:一元飯店水煎包,忍不住手癢,也想來介紹一下。(電視影片附於最後)

  目前如晞排出的十大必吃早餐,包括:老張燒餅、德安早餐、山東豆漿、一元飯店、Country Mothers、榮市食堂(郭榮市火腿專賣店附設)、麥雅養生早餐、金湯達人、怡味早餐、壽豐早點。網路上也有很多人推薦廟口鋼管紅茶及黎明紅茶,但如晞只嚐過黎明紅茶的杏仁茶和台式馬卡龍,不確定早餐如何,所以無法收進個人的排行榜內。 

 

  一元飯店其實只是家小吃店,創立於1950年的山東口味,傳承超過半世紀了,第一代的老闆正是山東來的老兵。為何會取這名字,連現在的老闆也說不清店名的由來,當年店裡的水煎包並不是賣一元,而是五角。

  如晞之前每次來花蓮都只待幾天,每頓早餐總要重溫前面寫過的那三家(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿),然後再找一家沒試過的走訪。洄瀾狼曾提了好幾次一元水煎包,都沒有讓我動心,直到他說這家水煎包和別家最大的不同是用高麗菜乾而不是新鮮的高麗菜,這可就引起我的好奇了。

  不愛排隊的我們,一定趁著非假日才來。鮮肉煎包、韭菜煎包、韭菜盒、紅豆餅、蔥油餅,一元飯店目前一元飯飯的早餐就只賣這五樣東西,外加豆漿和紅茶。據洄瀾狼說,以前曾賣過烙餅,薄薄的一大張,剛出爐時香得要命,這才是他的最愛,可惜再也吃不到了。

   一元的鮮肉煎包有人稱之為菜乾煎包或高麗菜水煎包,滋味的確與眾不同。據說,他們最早也是使用新鮮的高麗菜,不過二十幾年前有一次颱風過後,高麗菜貴得嚇人,為了成本考量,試著用高麗菜乾,卻意外獲得客人歡迎後,從此沿用,成了獨門口味的水煎包。肉汁與菜乾爽脆交織的口感,對很多像洄瀾狼這種年紀的花蓮人來說,就是他的家鄉味。

  一元飯店的韭菜煎包也好吃,裡頭包著冬粉與碎豆乾,吃起來非常爽口。花蓮有很多早餐店都會做紅豆餅,一元的看來餡料飽滿,如晞幾次想買來吃看看,卻都賣完了。下次去,只要看到出爐就要搶一個先,吃不下帶走也甘願。

  水煎包一定要在剛出爐時,趁熱呼呼時大口咬下,最是過癮。我們曾外帶回家吃,美味度大減。喜歡吃水煎包的朋友,若是難得來一趟花蓮,即使遇上排隊也就花點時間吧,至少還不致於像排炸彈蔥油餅那麼久。

 

 【TVBS味道繼承者】鮮脆!60年水煎包 老麵皮包梨山高麗菜 

【一元飯店水煎包】

地址:花蓮市林森路261號

電話:(038)324-004

營業時間:06:20~11:00,賣完為止

【花蓮旅遊必吃必玩路線】

第一次到花蓮旅遊的朋友,可以先從以下這幾條路線開始,部分景點已有專文報導可點連結看深入的介紹

1. 花蓮往北:

太魯閣國家公園管理處-長春祠-天祥 - 布洛灣 - 布拉旦社區

2. 花蓮往南:

a.縱谷線: 慶修院+大陸麵館煎麵-鯉魚潭-壽豐早點.咖啡+豐春冰果店甘蔗冰 - 東華大學- 立川漁場+五餅二魚餐廳 - 碧蓮寺 - 理想大地-怡園渡假村(三千顆老樹生態旅遊勝地)-雲山水-兆豐農場 -馬太鞍溪部落-光復糖廠- 林田山林業文化園區-大農大富平地森林園區瑞穗牧場/吉蒸牧場瑞穗火車站綠茶肉園赤科山賞金針花富里六十石山-玉長公路(很美的公路由此切到濱海台11線)

b.濱海線: 花蓮溪出海口海中天會館(下午茶/住宿)-花蓮遊客中心遠雄悅來飯店海洋公園-和南寺-鹽寮海產-芭琦瞭望台-蕃薯寮磯崎海濱遊憩區+頭目海產店(非吃不可烤飛魚和飛魚卵香腸)午餐豐濱石梯坪-秀姑巒溪長虹橋-奇美部落-瑞港公路-長濱海鮮

3.花蓮市區:

七星潭+原野牧場羊奶咖啡松園別館、美崙大飯店下午茶、國福里花海、炸彈/炸蛋蔥油餅海埔蚵仔煎公正包子/周家蒸餃、液香扁食或戴記扁食或花蓮香扁食、五霸焦糖包心粉圓、花蓮伴手禮名產街、海邊邊民宿+秘密海咖啡排隊人氣早餐店(老張燒餅、德安早餐、山東豆漿)Prince王子廚義&Top 王子洋公館烘培屋

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=46999767

 回應文章


等級:
留言加入好友
2016/03/03 09:28
看起來好好吃喔~

二姐
等級:8
留言加入好友
2016/02/21 16:30

用高麗菜乾真的比較少見

想來應該很好吃



Clover
等級:6
留言加入好友
看來真好吃
2016/02/21 16:25
+1

美國番媽
等級:8
留言加入好友
2016/02/16 16:52
哇~看起來好好吃!流口水中ing .謝謝分享~讚
Love and hugs from Washington DC!.