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2013/03/07 02:56:10瀏覽2386|回應10|推薦32 | |
(三)大湯黃魚燒:鹹鮮合一 (花園酒店.翠庭) 從高中到大眾傳播研究所,我都待在美國南達科他州,兩千多個日子,酸甜苦辣交織,就跟那段時間嚐到的中國菜一樣,由懵懂到成熟之間,通透著生命歷程的滋味。 剛剛到南達念高中時,經由學校安排,我就住在寄宿家庭(Host Family),擔心我吃不慣美國食物的Host Mom,幾乎每隔一、兩個星期,就帶我前往鄰近的亞洲餐廳享用中菜,雖說嚐到的糖醋魚片、左宗棠雞、宮保蝦仁等菜餚味道都偏美式,但不僅她們一家人吃得開心,也能讓我寥慰鄉愁。 南達科他州位於美國中西部,當地的華人不多,中菜館也少,我們最常造訪的亞洲餐廳在蘇瀑布市,久而久之,也跟老闆伉儷成為了朋友;老闆夫婦倆都是浙江人,分別來自寧波和溫州,為了因應市場而調整菜色口味,他們也感到無奈。 記得有一回,似乎是高三下學期開課不久吧,我們正巧在除夕中午前往用餐,除了餐牌上的例行菜色外,老闆娘特地端出:他們自己過年要吃的三絲敲魚、雙味猷蛑、豆腐泡夾肉、蛋煎蟶子等甌幫老菜,以及甬幫名饌苔菜小方烤,讓我吃得相當過癮,老闆在一旁還跟我感嘆:如果有黃魚就好啦,大湯黃魚燒可是我最拿手的強項呢。 雖說在台北,想要嚐到又稱做甌幫菜的溫州料理,實在不易,但是近幾年來,拜兩岸廚藝交流頻繁之賜,本地食客不必遠行,也有機會嚐到以「鮮、鹹、臭」著稱,重口味、輕形色,別名甬菜的寧波佳餚。從寧波當地名店來台客座的廚師,陸續在台北君悅和遠東飯店獻技,端出了苔菜托黃魚、筍麩菜明蝦、新風鰻鯗等風味美饌,知味鄉親喜愛其甬幫古韻,年輕食客也能親炙浙菜主要支脈:強調原汁原味的寧式風情。 位於長江三角洲南翼的寧波,擁有得天獨厚的豐富漁獲,加上當地百姓喜食醃漬的海魚和鹹菜,濃縮日光、海水、風與鹽,造就出獨特的甬幫佳餚。其中最具有代表性的菜色,首推大湯黃魚燒:將略為油煎過的黃魚放入高湯中,以猛火熬煮,煎過的魚皮為湯頭挹注鮮甜的香氣,富含膠質及蛋白質的魚肉,其養份精華更完全融入魚湯中,等到湯頭呈現濃稠的乳白色,再加上寧波著名的家鄉老鹹菜來吊香賦味,口感鹹鮮交揉、魚肉嫩、菜香濃、湯汁層次豐富,算是不可錯過的甬饌一絕。 極具寧波古早特色的料理,還有讓海陸食材相得益彰的苔菜小方烤,先將蒸熟的豬五花肉切成小方塊狀,放入紹酒、醬油、冰糖,再用小火慢慢把肉煨透,盛盤時,佐以加了糖粉的苔菜細絲,藉由苔條來增鮮、解膩,入口但覺濃爽兼具、肉香四溢,誠所謂「紅綠相間、酥糯相濟、鹹甜相共」,是道平凡中見真功夫的絕妙組合。 人文薈萃的歷史名城寧波簡稱「甬」,講究鹹鮮合一的甬幫料理,風格顯明,當台北花園酒店以甬幫菜為主軸,在去年夏季,全新打造了一間翠庭餐廳,就吸引了我多次造訪。前幾年,花園酒店的六國餐飲團隊,就曾以「遵循古書、重現原味」為宗旨,推出了多道經典浙江名饌(甚至有道跟三絲敲魚極為類似的方丈敲魚),這回要如何掌握寧波元素,卻又能夠因地制宜、與時並進,吸引本地食家一再蒞臨,的確是一項挑戰。 然而,每回遇到翠庭的行政主廚王書年,他看起來總是淡定得緊,除了領銜的道地甬饌:大湯黃魚燒、苔菜小方烤之外,王主廚還主打傳統江浙名饌:冰糖元菜、老燒蛋、鯗㸆圈子、芋艿頭鴨醬、寧波㸆菜膽、米西黃魚羹,加上自創的蝦爆黃魚片、西魯獅頭煲、以及油條鑲絲瓜,經典與新意在這兒融洽並存,聯手架構出翠庭美饌的精蘊風華。 貓兒搭配的菜餚: 苔菜小方烤 蝦爆黃魚片 芋艿頭鴨醬 鯗㸆圈子 西魯獅頭煲 寧波㸆菜膽 (四〕八寶富貴雞:洵美繁複 (亞都.天香樓) 學生時期,就是新思維女性的奶奶,在我面臨困難或挑戰時,總是積極提醒我:凡事得朝前看、人生不堪遲疑。但是自從爺爺走了以後,懷舊成了奶奶生活中的主要部份,念茲在茲、一切跟爺爺有關的人事時地物,都能引起奶奶的無比追思,連爸媽跟我邀奶奶外出吃個便飯,奶奶也時而會說:今天去天香樓好不好? 跟杭州菜淵源不深的奶奶,喜歡造訪天香樓,原因無他,只是一生戎馬的爺爺,曾經多次帶著奶奶,來到主推湘菜的亞都飯店聚賢樓,參與湖南老鄉、也是軍中長官和同袍們的餐敘。雖說聚賢樓經過轉型,在原位址以杭幫名店天香樓重出食林,迄今早已超過二十年,但對這地點的懷念,讓天香樓直到今日,都是我們家最常聚會的館子之一。 這麼多年下來,天香樓菜單上的招牌美味,自然都已經點了好幾輪,畢竟膾炙人口的杭幫佳餚,像是西湖醋魚、龍井蝦仁、炸響鈴、蓴菜魚丸湯、片兒川,以及於今猶存的經典湘菜左宗棠雞、三湘豆腐,或蒼渾、或秀雅,可說是百嚐不膩,然而近兩年來,天香樓讓我更加驚豔的理由,就在於這隻八寶珍饌富貴土雞。 民國初年,上海的大鴻運酒樓曾創制出多款海派蘇饌,而八寶雞更是宴席的壓桌大菜,企圖推陳出新的另一間名店榮順館,則將其易雞為鴨、以蒸代炸,沒想到廣受當時的饕客喜愛,從此食林便只聞八寶鴨了。這回天香樓的楊光宗主廚重拾古韻,選用肉質較佳的野放仿土雞為主角,並納入杭菜富貴雞做法,把鮮鮑、干貝、蝦仁、北菇、蹄筋、豬腳、紅棗、蓮子等食材,填入醃製過的嫩雞腹中,用荷葉包紮好,再於外側裹上一層:以紹興酒加醬油調和的酒罈泥,放在文火中煨烤四小時而成。食用之際,採桌邊服務方式敲開泥團,荷香與酒香四溢,揉合雞肉與配料的香氣撲鼻而來,端的是鮮美難說。 結合富貴雞與八寶鴨之長的八寶珍饌富貴土雞,入口酥腴濕潤,雞肉與海陸輔料間相互提鮮卻不奪味,是道十足落胃的功夫菜,雖說天香樓的菜單上僅列出傳統富貴土雞,但楊主廚當面跟我表示:只要提前三天預訂,大家都可以嚐到這款隱藏版的鎮店珍饈,此時我也產生好奇:要搭配什麼樣的浙菜來巧妙烘托,才能與八寶富貴雞呈現出等量齊觀的食趣? 雖說以湖鮮與禽類為主、注重原汁原味的杭式料理,講究二輕一清(輕油、輕漿、清淡),但杭幫筵席裡依舊可見叫化雞、火踵神仙鴨、西湖醋魚、東坡肉等大菜,當一輪富泰的雞鴨魚肉走完,仍不免予人味道厚重之感,因此力求符合健康食流、又兼顧傳統浙菜特色的楊主廚,設計出兩道新料理:將深海圓鱈抹上甜麵醬,先煎後烤而成的香醬烤藍斑,以及結合兩種不同的筍(當令鮮筍和乾燥的扁尖筍乾)與五花肉共冶,藉由筍子吸收豬肉油脂,入口腴潤不膩的老少筍燒肉;讓食客在醋魚和東坡肉之外,發現更鮮爽的美味關係。 嚐罷恢宏大器的壓桌主食:八寶珍饌富貴土雞之後,如何令這餐的愉悅延續到終場,信心十足的楊光宗主廚,端出了一碗黃澄澄的魚蟹羹。對於美蟹,唐朝的文人盧純曾經讚嘆「四方之味,當許含黃伯第一」,含黃伯即為蟹的别名;主廚以醇郁豐恣的紅蟳蟹黃,搭襯由草魚製成、細緻滑嫩的魚丸米,再用豌豆仁增添清甜,讓這道蟹粉魚米羹,彷彿味走輕盈的傳統宋嫂魚羹升級版,鮮濃程度也更深一層,不僅跟得上八寶富貴雞味型,卻也保持一定的錯落口感,重新演繹的經典杭饌,同樣能建構出馥美而華麗的味覺印記。 貓兒搭配的菜餚: 梅汁番茄 老少筍燒肉 香醬烤藍斑 蟹粉魚米羹 (天香美饌套餐菜色) 蓴菜魚丸湯 |
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