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2010/07/07 00:38:10瀏覽10218|回應12|推薦64 | |
台北市場小,分門別類的日式料理專門店也少些(拉麵、炸豬排等準速食倒是多);店家多半什麼都做,這是生存之道。東京不一樣,1,300 萬人口加上川流不息的旅客,再不景氣,各垂直分眾餐飲依然各自精彩。日本行只要時間許可,總會選一兩類台北欠缺的專門店、享用專一之藝。 台北偶一出現天麩(婦)羅專賣店,皆以關門大吉收場;近期雖又開一家,可惜比日本同業仍差了一截。東京行,便就近找一家風評不錯的店一快朵頤。 東京都心一家歷史悠久的旅館「山の上」建物老、旅館小,卻跟上了近二十年的 Boutique Hotel 風潮、生意不錯。旅館的餐飲做出了些名氣、便向外拓店,其中一家天婦羅店開進了綜合商業設施 Tokyo Midtown;這裡是繼六本木丘、表參道丘後又一成功都心再開發案例,早成各國遊客熱門朝聖之地、不再贅述。 《てんぷら 山の上》Roppongi 曾在 Tokyo Midtown 裡一服務式公寓住了一陣,早起下樓就有 Dean & Deluca 早餐、咖啡,半夜仍可在 Precce Premium 超市買生熟食回房加熱宵夜,外加眾多有水準的大小餐廳,住得愜意,卻沒嚐過這家天麩羅。
天麩羅 山の上從裝潢到服務都比一般百貨公司、商業大樓內的餐廳升級不少,入座 counter,面對巨幅落地窗及師傅、又正好是一幅藍天綠樹好景致,賞心悅目。屬於 Tokyo Midtown、應有的高級感在各大小處顯現無遺。 一碗天丼、一杯生啤酒,午餐好組合。當地雖稱天麩羅是『七分食材(タネ)、三分技術(腕)』,但其中環環相扣、當然沒那麼簡單。師傅面前有兩鍋金黃澄亮的胡麻油,一炸魚蝦、一炸蔬菜,溫度顯然不同;就在面前沾麵衣、下油鍋,卻幾乎全無油煙味,師傅的動作還頗有節奏感。
吃天麩羅,大抵就是直接吃、沾天麩羅醬汁(天つゆ)或鹽吃,店家的沾汁(通常以高湯、醬油與味醂調製),屬於味淡清爽一派;供客人依喜好拌入醬汁的蘿蔔泥、沖繩海鹽也齊備。
特製天丼不俗,兩隻活蝦、肥碩一段穴子(星鰻)、配上蘆筍、椎茸、茄子以及當令的楤芽(タラの芽)、蕨(わらび)等野菜。食材皆好,大蝦、蔬菜鮮度尤其佳,米飯也是當地一貫水準,真是香噴噴一大碗。 吃著吃著、胃口大開,面前的立牌又引人,便追加單點海膽雲丹天麩羅一嚐。口感是「外酥內柔」一詞的極致表現,味道被熱度激出、不禁想起一位朋友喜歡拿整盒海膽拌熱飯豪氣吃,但這一份可是兩口就沒了、意猶未盡。 少不了幾乎必點的什錦(かき揚げ)天麩羅,留了小半碗飯來配小蝦、青椒的什錦天麩羅,等於又享用了一碗迷你什錦丼。不過,好吃雖好吃、比起別家料多又厚一大塊什錦「餅」,這裡的相形十分迷你。此處麵衣僅薄薄一層,吃慣厚麵衣的食客可能不太習慣;另外,質重於量、食量大者也未必夠。 這家天麩羅 山の上雖然不比銀座、青山那幾家有廂房、專屬師傅的頂級天麩羅名店講究,但也精緻、味佳,他日有機會定再訪。 筆者頗喜歡吃天麩羅,但也無法常常吃;本地食客可以常吃黑黑舊油炸出的香雞排、鹽酥雞,卻仍難接受一餐幾乎全是炸物的日本料理(即使實際上全無油膩感、油「耗臭」味)。如此看來,台北日後仍難見到成功、持久的天麩羅專門店;偶欲一啖優質天麩羅,還是得趁日本行之時。 2010‧07(pictures taken by author, all rights reserved) |
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