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東京 - 終於一嚐《K+》日義融合小館
2023/06/13 23:01:18瀏覽2764|回應0|推薦31

本就是「亞洲胃」,去年夏天重啟旅行後還是不太想吃西餐,重溫了不少懷念的地方吃食後,這才想起西餐。不過對 fine dining 的興趣尚未重燃,只想找些有趣、心儀的小館輕鬆吃。

元麻布日法融合餐廳《Lequateur》在女老闆兼侍酒師川島、主廚小野搭擋經營下, 2017~2022 年間五度獲得 Tabelog 金獎,甚至衝上法國菜排行第一,數度造訪、次次滿意嘆服。去年底卻忽然宣佈要暫停營業、前往曼谷發展,甚為可惜。該餐廳 2017 起每逢夏季歇業三個月,不是放暑假、而是到西麻布開三個月「慢閃」義大利小館《K+》。小館的日文名稱カゲロウ(Kagero)「陽炎」是春夏季陽光照射下的蒸騰熱氣,但也可做生命短暫的昆蟲「蜉蝣」解。既來自赤道(Lequateur)、又是短期限定,店名有雙重妙思!

法義「二刀流」的小野主廚雖然每年只賣三個月義大利菜,K+ 居然還能自 2019 起連獲五年 Tabelog 銅獎、躋身全國義菜「百名店」。來不及品嚐小野主廚的義菜,就換成了歷經 Quintessence、Lequateur 的中川主廚掌勺,雖有些可惜,但改成全年營業,也較容易訂到

住宅區一樓的低調店面

小館只有吧檯八位、桌椅六位,四人坐餐桌、方便聊天。當日小插曲:訂位時沒算好時間,入住旅館再往餐廳必定遲到,於是行前直接致電延後一小時,抵達時門口年輕人員似乎聽後沒更新登記、愣著不知如何是好,幸好眼觀四面的主廚從開放式廚房跑過來處理,細心解釋怕我們吃不完整個套餐(23:00 才開放單點)。這倒簡單:晚餐食量越來越小、就隨主廚出吧,皆大歡喜

晚餐附兩杯飲料,一路趕來、終於落座,第一杯 Henriot 白中白香檳喝起來特別清爽美味

漂亮的前菜拼盤有和風「八寸」感,迷你蟹肉可樂餅魚子醬馬鈴薯沙拉等也有日式洋食風,量小樣多、配著香檳逐一慢品是喜歡的愜意吃法

左上角起順時鐘幾樣:醃漬白海蜇頭螢烏賊蒸蛋煙燻溏心蛋皆有水準

前菜二番茄、布拉塔乳酪頗像是簡單但細緻的一口 Burrata Caprese

不過番茄鮮甘、乳酪味濃口感好,品質皆高,義式 Salsa verde 也香。意猶未盡、真可以直接再來一客

麵包

每位兩杯香檳轉眼飲畢,瞧了一下豐富的酒單,四人乾脆開一瓶(以餐廳價而言頗合理)法國 2017 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon 白酒,柑橘香、略瘦削但適飲,相當稱職

海膽(雲丹) Carbonara 不只是在小份的培根蛋黃麵上堆著許多海膽,而是一道精緻的冷麵,香濃不膩而易入口,又是意猶未盡

續來一道溫的辣味小魚義麵,煮在地しらす(幼魚)、少許乾辣椒(peperoncini)與當季実山椒,繼續日義融合。一冷一溫兩道迷你義麵十分美味,後來才知原來正是此店兩道招牌麵

正在想會不會來兩小片牛肉做為 Carne(肉類)收尾,就出乎意料地來了一「球」和牛漢堡肉排,濃厚紅酒醬汁上還灑了一些碎金箔

實中帶柔、飽含肉汁,醬汁不掩肉香,勝過很多老牌和風洋食店;好吃就是好吃,懶得思索到底還算不算義大利菜

店家份量抓得不錯、此時已近飽足,當令(當時櫻花季剛過)櫻花色、味刨冰是小驚喜 (足見沒先做功課⋯)。天氣不冷、室內又有暖氣,這刨冰吃來涼爽

店內一照明壁飾

小野主廚掌勺的泰國 《Kagero Bangkok》 已開張營業,川島闆娘又在東京原址啟動了短期壽司店《鮨 陸》;創意與執行力十足,看來旗下的餐飲種類會日漸增加。換成中川主廚後,雖有老客人認為 K+ 有一點退步,但此次初嚐十分輕鬆滿意,也期待日後再訪。

2023・06(pictures taken by author, all rights reserved)


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