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2017/08/03 13:33:46瀏覽5431|回應1|推薦37 | |
西菜中似乎以義大利菜最得亞洲人青睞,在日本人氣也特別高,以餐廳眾評網站 Tabelog 為例,東京就列了近六千家義式餐廳、比法式多了一倍。到了義大利,就希望吃吃道地菜色,別搞太多 fusion,但在日本遇過的日義融合菜頗合口味,倒不介意多嚐。 跟南青山這一帶有緣,當地朋友約晚餐,距以前愛至的《海味》壽司、喜歡的燒肉《よろにく》都很近。義大利餐廳《Ristorante Hamasaki》(リストランテ 濱崎)開業已十五年,雖「只」曾在 2008 得過一顆星,但生意旺、不易訂。 住宅區巷裡的門面低調,店內裝修簡潔講究,桌數少、白桌布熨燙平整,高級氛圍。義式 fine dining 經驗好壞參半,但能在競爭激烈的東京開得好、總有些道理。主廚套餐有兩種,差別只在主菜二選一或是都來,十分乾脆。
開胃小品先是 Parmigiano Reggiano 乳酪脆片,接著是渾圓的炸蘑菇。特別介紹是山形縣的「舟形」品牌高級品,日本農業真是精緻化到有些誇張,但口感味道的確好。
再來是黑松露橄欖油小餅,當令黑松露(時值十二月上旬)頗香。合乎日人口味的溫熱麵包皮脆內軟,沾些橄欖油更好。三人小聚,就簡單開一瓶西西里島的 2014 Planeta Chardonnay,不過份腴厚、有韻味,超乎預期的宜人。
第一次嚐拉脫維亞產的魚子醬,原來是與俄國合作生產的;魚子醬冷麵漂亮可口,份量恰到好處。 方碟綜合開胃菜(Antipasto misto)送上桌,立刻聯想起日本料理的「八寸」酒餚拼盤,數了數、竟有八樣之多。客人邊吃邊聊,店家放慢 tempo、也沒急著上後面的菜。
從十二點鐘位置的蘑菇燴蝦仁開始,順時鐘有炸草蝦、焗竹莢魚(関アジ)、烤章魚搭蕃茄與芋艿。
七點鐘位置起為 Pecorino 乳酪配洋梨、海螺配軟絲、帕瑪火腿佐柿子,正中央則是一小杯花椰菜南瓜泥。
很細緻的和洋融合大拼盤,每一樣都用心、可口。有這麼一盤,加上麵包、白酒其實也能稱為一餐了。
濱崎龍一主廚獨立創業前是另一義式老店的主廚,把好些拿手菜也帶了過來。埼玉縣產的烤鵪鶉做成了前菜份量、配一些胡蘿蔔泥,肉很柔嫩,蜂蜜香醋醬的調味相當甜、有一點中華風。 香濃美味的蟹肉濃湯用了津輕海峽的梭子蟹,經理兼侍酒師逐道解說之外也不忘報上產地,更覺得好像在吃日本料理。 義大利麵也用到螃蟹,但換成了根室產的毛蟹肉與蟹膏,再撒上大量烏魚子;膽固醇「爆棚」,要不美味也難,唯一瑕疵是竟吃到一小片蟹殼。 以蘋果冰沙清口後主菜(或稱 Secondi Piatti)來到,女士選的當天石斑魚只介紹為「ハタ」、沒細說屬種,但有水準。 當天的肉類主菜為碳烤黑毛和牛菲力,火候也是一流,魚、肉兩主菜的盛盤方式傳統、相近,但都達到此級數餐廳應有的水準。 甜點是冰淇淋、焦糖布丁與糖漬無花果,通常甜點只淺嚐,切成「一段」的焦糖布丁頗有趣,焦糖微苦、無花果一絲微酸的組合誘人,吃了一半才讓賢。
飽餐後仍是薄荷茶解脹,濱崎老闆兼主廚前來逐桌致意,十分客氣親切。這一「日義融合餐」的前菜拼盤是亮點,其他菜餚雖沒那麼令人驚艷,但也流暢扎實。主廚套餐之價已合理,如選晚間一般套餐(9,800 円起)則物超所值,稱得上宴客約會佳選。 近來常聞米其林指南將闢台灣(北?)版、不禁假想哪些餐廳能夠摘星,卻連一家兩星的都想不太出來(純個人看法,像某些城市出現的「政治正確、在地化之星」自也就甭提了)。濱崎雖失其星,當地食客顯然不在乎、生意鼎盛,而這樣的餐廳也與星星無緣,足見東京創意義菜競爭之激烈*。 2017・08(pictures taken by author, all rights reserved) * 2017 東京版米其林指南共有 13 家一星、38 家輪胎寶寶(Bib Gourmand)義大利餐廳 延伸閱讀 酒後勿開車 |
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