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2014/08/30 23:53:26瀏覽7793|回應5|推薦34 | |
早在「電視名廚」 Mario Batali 和餐飲名人 Bastianich 母子合開義大利美食超市之前,三人已開了一家可能是紐約最豪華的義大利餐廳。義大利菜常給人輕鬆、家庭式的印象,就算是 'Ristorante' 級的食肆、跟法式餐廳一比也 casual 了一大截,這家雕樑畫棟的《Del Posto》開張時大概跌破不少眼鏡。 廢棄的鐵路西城線(West Side Line)如今搖身變成遊人如織的 The High Line 公園,無數電影、影集來此取景,名店《Morimoto》、《Colicchio & Sons》也相繼落腳於附近,三位老闆八年前就選上這冷僻地點來開高檔餐廳、真有眼光。 從寒風中走進暖烘烘的 Del Posto,偌大挑空餐室正中便是一道 showpiece 般精雕細琢的樓梯。隨著經理拾級而上,石階、鑄鐵及黑檀木扶手都不像是義大利餐廳規格;厚地毯、漿熨挺白的桌布更直追一流法國餐館配備,倒很像是拉斯維加斯、蒙地卡羅等地的奢華食肆。 (Picture credit: Del Posto) (Photo credit: www.VancityAllie.com)
經理、侍應們不只服裝應對襯得上氣派的環境,更有紐約客的機靈;見到一群西裝革履的東方面孔,像是商務晚餐、又有大老闆樣兒的主人,立即建議(連甜點)八道菜的當店晚間套餐($200),倒也省事。 (菜色繁多,圖片既爛又漏了兩樣甜點,不逐一細述,滑鼠點擊或停留會出現名稱)
巨冊酒單裡的義大利酒深度與廣度非常驚人,同席有幾位不太喝酒,逐道搭配會太多、就試探性地給了侍酒師人均預算來配兩三種;一聽數目,侍酒師便微笑委婉說:『這恐怕配不出什麼』("I'm afraid that's not gonna get you very far."),從善如流、就提高一倍吧(+$100)。
餐酒都搞定,聊天等吃飯。經理又來了:『現在適逢白松露季,「只要」每人加一百二就可以品嘗一道特製白松露佳餚』此句一出、一桌期盼,主人笑著點頭(+$120)。經理像是忽然想到什麼:『機會難得,兩百就可以嚐兩種做法喔!』主人大方一揮手,好!(+$80)
Wine Note:當然都是義大利酒。Friuli 區的白酒使用葡萄品種多元,2002 的 Bastianich Vespa Bianco 便是 Chardonnay、Sauvignon blanc 及 Picolit 釀製,清爽易喝、大眾口味;酒莊與餐廳老闆 Bastianich 同名,果然是肥水不落外人田。 大家吃喝得高興,經理來問候、「順便」又提供一個「好康」訊息:『我們今天正好有 90 天乾式熟成的黑安格斯肋眼牛排,每位只要追加五十元就可以把原來的牛排升級了』主人聽到乾式熟成已笑呵呵,又是好!(+$50)
Wine Note:第一種紅酒是 2006 Ciacci Piccolomini d'Aragona Pianrosso, Brunello di Montalcino,果香引人、雅致,相當好。第二種是 2003 的 Sottimano Vigna Brichet,比上一種稍厚實,有 Barbaresco 的優雅、也易博眾人喜歡。酒菜都搭、選得好。
漏了的兩樣甜點是 Tartufo al Caffe(松露巧克力與咖啡開心果漿)、Butterscotch Semifreddo(奶糖冰糕),每人四道甜點實在多,老美口味又重甜,才吃了幾口簡直已經 'sugar high',投降讓賢。
顯然這裡早已嫻熟於承接商務餐宴,這一餐佳餚連連、步調順暢,服務也到位。賓主盡歡,難得奢華之後,請一位常跑紐約的朋友猜猜此「星星餐」* 連吃帶喝一人要多少?朋友淡淡地說『就五、六百吧』(這麼準?!) 從每位 $200 開始,一路「推升」到該級數的人均消費行情價,雖算不上不著痕跡、但也加得順水推舟;到底是在資本主義之都,Del Posto 的 Up-selling(升級推銷)功力深厚,佩服佩服(笑)! 2014•08(pictures taken by author except credited otherwise, all rights reserved) *紐約時報四星、米其林一星(2011 據說因調漲價格而從二星降為一星,但仍晚晚客滿) 延伸閱讀 |
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