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2014/08/05 22:49:17瀏覽7981|回應1|推薦46 | |
世上如果有個「天龍國」,大概怎也輪不到台北;紐約市絕對夠格,富裕的曼哈頓上東城區(Upper East Side)更像是天龍國中之國了。有幸開開眼界、落腳這裡一家精品旅館,地點方便,出名的《Café Boulud》餐廳就在樓下、訂位也容易些。 「小」 Café 當然不及法裔名廚老闆 Daniel Boulud 的旗艦餐廳《Daniel》富麗堂皇,但怎麼看也不只是旅館裡的咖啡座、不像是自我介紹的「街坊優雅便餐處」('A neighborhood gem for casually elegant dining')。在這一帶便餐是得優雅些,但晚餐時段卻坐滿了三件頭西裝、一身皮裘的男女,頓覺自己穿著牛仔褲好像有些失禮了。 旅館早餐,升級版 天寒地凍,一大早只好就在樓下對著漿熨挺白的桌布、銀器用早餐。不像大旅館,這裡除了 Continental Breakfast 是一整套、其他全部單點;價錢完全「合乎地段」,像是早餐穀片(Cereal)每種 $9,如果習慣三種混著吃、一碗豈不就八百台幣了?
照例來一碗燕麥片,法式名店總有些不同,放了許多杏果、還撒上用索甸甜白酒浸過、外裹巧克力的葡萄乾(Raisins au Sauternes),高檔是高檔,但不太習慣一大早吃得這麼甜。 一般的 Eggs Benedict 大概上不了檯面,水波蛋雖還是一樣,但是從火腿、馬芬鬆餅變成了一大個蟹肉餅,也從標準版的 Hollandaise 換成 Choron 醬汁。大西洋石蟹(Peekye Toe Crab)肉鮮甜,與加了番茄的醬汁頗搭,這 Crab Benedict 有道理。
常見的火腿起司可頌也有辦法升級,上面加個太陽蛋已經很好,可頌裡還抹了 Mornay 醬(白醬加乳酪),虧廚師想得出這好組合。 這裡大大小小可頌(Croissant)都香又酥鬆,好一陣子沒吃到這麼好的了。 旅館晚餐,大升級版 紐約行的最後一晚已經懶得東奔西跑,就在樓下便餐。簡明的菜單除了套餐,分為傳統(La Tradition)、當季(La Saison)、菜蔬園(Le Potager)、四海之味(Le Voyage)四類,各有四到六種菜式可選。
開胃蝦味炸飯糰(Risotto ball)夠味夠熱、但吃起來有些油膩。麵包都有水準。
麻州鱈魚角(Cape Cod)的養殖蠔業有上百年歷史,但第一次嚐到所產的 Wellfleet 生蠔,口感清爽俐落,味道較鹹,與配的義大利白酒很搭。 大西洋石蟹當令,看看晚餐怎麼做。蟹肉榛果沙拉上面戴了一個青蘋果膠凍帽子、很可愛,法式蛋黃醬汁(Remoulade)加了塊根芹(Celeriac),有茴香、巴西利味,相當有意思。
Wine Note:只喝些單杯酒,Pascal Doquet 'Grand Cru Blanc de Blancs' 香檳帶煙燻味,還行。Trebbiano 及 Malvasia 是讓人糊塗的葡萄品種(族群?),義大利 Colombaia Bianco Toscano IGT 用的就是這兩種,頗有一些勁,餘味甚甜。 在法式小館點義大利麵已不奇怪,何況是當令推薦,就嚐嚐 Raviolo。可能因為是用 Farro 麥,皮有些硬,可是乳酪蛋、油封鴨、瑞士甜菜餃餡頗美味。Daniel Boulud 曾擔任與義大利菜《Sirio》同一集團的名店《Le Cirque》主廚,這餃子比 Sirio 的還出色。 捲心菜鮟鱇魚卷立於滿滿一碟南瓜、舞茸菇、球芽甘藍中,喜歡蔬菜者看了就會高興。鮟鱇魚熟度正好,舞茸跟甘藍都分別煎過,南瓜煮得也正好,這一道視覺味覺均佳。
已吃不下甜點,但店家隨薄荷茶而來的一「包」Madeleine 小蛋糕很誘人,又吃了一個,很好。 名廚的星級小館是不簡單,便餐可是大大升了級(價錢也是)。拿到其他城市,說不定已稱得上 Fine dining 了;但是在「天龍國」嘛,就委屈一下稱之為 'Café dining' 吧。 2014•08(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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