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2017/02/16 23:15:32瀏覽5341|回應3|推薦39 | |
歐美食生蠔之風普遍,濱海各大城市多半有像樣的生蠔餐廳酒吧(Oyster bar),即使未必有法國 Belon、Fine de Claire、Speciale Gillardeau 等「名蠔」,但嚐嚐當地產品也不錯。舊金山行,既然因時差起了個大早,乾脆去當地名店吃一個海鮮早午餐。 百年老店《Swan Oyster Depot》(天鵝生蠔吧)可能是當地最被廣為稱頌的一家海鮮餐廳,隨便一查、什麼讚美之詞都出現了。Nob Hill 區這一側比昔日印象要破舊,餐廳附近就徘徊著幾位街友;小店櫥窗裡擺著些海鮮,但以亞洲標準來看實不怎有生氣,不太引人。 時間還早,門口竟已不少食客候位,有趣的是幾乎清一色黑頭髮黃皮膚。往裡一看,更有一組日本攝影師正在拍攝、僅十來個位子的吧檯被占掉了一段。通常懶得排隊,但大老遠來到、就等一等吧。 入座時攝影師還在拍,負責演繹的黑人(政治正確些是非洲裔)演員(?)拿著一只生蠔不斷 'Mmmm'、'Ahhh' 嗯啊做反應,但喊卡停機後一口也沒碰、掉頭走人,真是一場戲。還好日本工作人員們三兩下解決掉賸菜、沒有浪費。 吧檯內大叔看拍攝出了神,碰倒一大瓶水、淹了四五個客人檯面,一言未發抽了幾張廚房紙巾隨便弄弄。
既然是 Oyster bar,就先試生蠔。牆上僅三種,以生蠔吧來說實在太少,就當它是專注吧?三種都來。 由日本引進北美養殖的 Kumamoto(熊本)個頭小且味道溫和,適合初嚐者、一向人氣高,不差。記得 Bluepoint 蠔產於紐約長島,運來西岸沒問題,只是不知有無這必要;殼淺接近平蠔、但柔和無金屬味,又一「大眾情人」。華盛頓州的 Miyagi 自然是由日本宮城縣引進,此類淺灘養殖蠔肉質通常比懸掛式來得扎實些,而且瓜果香味有趣,三種中以此最佳。 Cherrystone 蚌一向討喜,是海鮮餐廳甚少被「打槍」的品項,但又是東岸品種,這一批沒什麼特別、還行。每人才吃了三只生蠔,再來半打方才印象最好的 Miyagi。 點半隻好一陣子沒吃的 Dungeness crab(有譯唐金蟹),雖正值加州蟹季(十一月至七月),個頭不大、肉也水水的不扎實,幸好味道是在的。 想起當年在溫哥華直接去 White Rock 跟漁夫購買、回家再自己做的(潮式)凍蟹,居然還比這裡強。蟹殼有些膏與汁,平時要不就拿麵包來蘸、要不就直接舀著吃,但這一餐卻提不起興趣。 海鮮相當一般,還是慣例來一碗湯暖胃,唯一選擇的 Clam chowder 令人有些傻眼:這蛤蜊巧達湯色澤像新英格蘭版、稀淡如羅德島版,看來像是凝乳、味道又不屬任何一路,真罕見。忽然覺得像是煮餃子的「湯」加了牛奶...喝了兩口便放棄。 吃到一半,進來一位跟店家似乎認識的街友,店家大方送她滿滿一紙杯的大蝦。人情味歸人情味,這裡選擇有限、欠缺西北岸在地靚蠔,品質又一般;從不介意簡樸粗獷的用餐環境,但同樣的食物、何不去更乾淨舒適的店家? 不知道是時差影響胃口?還是各地頗有水準的 Oyster bar、海鮮餐廳、日本料理店去多了,曾經滄海難為水?總之以這一餐實在難以理解 Swan Oyster Depot 為何如此盛名。 2017・02(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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