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索諾馬 - 葡萄美酒日光杯・Kistler 酒莊
2017/04/07 22:31:02瀏覽5819|回應0|推薦40

幾年前在台北某壽司吧台巧遇一位正以白葡萄酒搭配壽司的老大哥,這位懂飲識食、城中有數的葡萄酒收藏家喜歡聊酒說菜,卻因喉部手術,聲音沙啞、講話吃力,只好以紙筆寫下 ‘Kistler’ 一字遞過來。忙接話「這白酒好!」,老大哥笑著擠出一句『物超所值』

結帳時說難得請晚輩、堅持把單一起買了,不好爭、恭敬不如從命。時間過得太快,年事並不算高的老大哥去年突然辭世,竟始終沒能回請他。

從舊金山灣區往北一個多小時便到了索諾馬縣(郡、Sonoma County),停在 Kistler 酒業十個莊園唯一開放品飲(tasting)的 Trenton Roadhouse 酒莊鐵門前、望著白紙黑字般簡潔的標誌,不禁想起這些往事。

好簡潔的 logo

不少人認為名酒評家 Robert Parker Jr. 偏好加州酒,但個人頗認同他『如果能將 Kistler 酒業魔術般地搬到勃根地金丘,將會迅速躋身特級園之列』這一句話。

小客廳

鄉間風情有如托斯卡尼,小丘上一不張揚的小屋就是主建物。中年女士 Karin 帶我們到小客廳、以熟悉的 2013 Kistler Sonoma Coast ‘Les Noisetiers’ 迎賓。

這以「榛果」為名的夏多內(Chardonnay)在 2002 之前 AVA* 標示為 Russian River Valley,雖是其陣容中唯一非單一園、產量最大、釀來供應餐廳及零售的白酒,但當年印象就好,至今仍迷人。

陽台圍爐

時間還早,其他賓客還沒到齊,於是拿著酒杯到後院曬太陽、遠眺美景,加州陽光下的夏多內好像特別金黃。離海邊只有二十多公里,艷陽下還是涼颼颼,難怪下午就燃起了暖爐。

實在舒適

另一陽台

品酒室

來到試飲室,四人面前倒 V 型排著五白二紅酒杯,酒單、筆、吐酒杯俱全,各莊園的招牌產品幾乎到齊。

齊全了

曾任職另一名莊 Ridge 的 Steve Kistler 於 1978 創業,一家人從一個葡萄園、一年三千五百箱做起,漸至今日規模。初期專注於 Chardonnay,堪稱馥郁豐滿的加州風夏多內領導者,也被稱為膜拜酒(Cult wine)的先驅之一。

十多年前初接觸 Kistler 時的確驚艷於其濃厚風韻,但是新世界「果味炸彈」(fruit bomb)喝多了也會膩,幸好近年越來越多樣化,有了多重趣味。

各酒莊土壤樣本

聽接待員說了才知道九個莊園的夏多內葡萄藤都是無性繁殖(cloned)自同一來源,以相同的傳統勃根地方式釀造(整串壓榨、桶內發酵、酒渣培養、法國小橡木桶陳化、無濾過等);只因各園的地理、氣候等風土條件(terroir)而塑出不同風味。靠牆就是一排各園土壤樣本,有的鬆散,有的多礫石、還整塊搬了來。

2013 Trenton Roadhouse Chardonnay 2013 McCrea Vineyard Chardonnay

從所在地 Trenton Roadhouse 的嚐起,這裡 2009 才獨立標示、是夏多內陣容中的後輩;蜂蜜、杏果、蜜桃味很豐富,反而令人想起早期產品。原來此地土質雖與索諾馬海岸另兩個莊園相近,卻最細鬆、容易生長,結果圓潤但少了些層次。

2013 Stone Flat Vineyard Chardonnay 2013 Kistler Vineyard Chardonnay

接下來好像該認真品酒了,但既不賣酒、又不夠格寫酒評,向來懶得深入研究,配著餅乾乳酪邊嚐邊聽就是。接著嚐了 2013 索諾馬山區 McCrea Vineyard、海岸 Stone Flat Vineyard、谷地 Kistler Vineyard、卡內羅區(Carneros) Hyde Vineyard 的夏多內。

2013 Hyde Vineyard Chardonnay 餅乾乳酪

舌尖上遊歷北加州各名產區、五瓶有熟悉有陌生的白酒試下來,有的依舊一派濃郁,有的礦石味明顯、令人想起法國夏布利(Chablis);最有意思的是一旦與土壤樣本、氣候介紹搭上,各自表述著的風土也更具象化,著實上了一課。

五白二紅

Kistler 釀製黑皮諾(pinot noir)紅酒的歷史較短,但也有二十五年,只知葡萄藤是移植自法國勃根地某特級園,細節不詳。當天品嚐四種產品裡的 2013 Sonoma CoastKistler Vineyard Pinot Noir

當天二黑皮諾

前者花果味綻放、酒體適中,這麼年輕就能喝了;後者更是雅緻、有層次,但還可等一段時日。印象中他們的黑皮諾色深、渾厚,一派 ‘Big Cali Pinot’ 風,這兩瓶卻脫離了舊有 ‘Oaky’、肥壯感,有意思。

大放送追加一瓶 Cuvee Natalie(右)

連迎賓酒已經品飲八種,但討論熱烈、氣氛甚好,Karin 說來個驚喜、取出一瓶 2013 Silver Belt Vineyard ‘Cuvee Natalie’。Kistler 夫婦陸續以三個女兒(Cathleen、Elizabeth、Natalie)來命名特別優質的酒,後兩種是黑皮諾。這瓶仍年輕、但出乎意料地優雅,不遜於許多更高價位的勃根地產品、無負其名。

後院真美

許多加州小酒莊跳過中間商、直售給名單(mailing list)上的忠實顧客,Kistler 是最早採用這模式者之一,如今市場上雖買得到,但大部分仍給直客們包了。品飲完畢,幾人第一件事便是填資料、登錄名單。

葡萄園

雖說嚐了就吐掉,但總有些下了肚,品飲後就走入夏多內葡萄園、看風景兼散酒

葡萄園

釀酒生產流程早已大致認識,品飲才是個人重點;北加州酒鄉之旅第一站便是心儀已久的 Kistler,陽光午後九款紅白酒各有千秋、大家各有所好,但肯定無一俗品。法國勃根地特級園價錢飛漲,已非升斗小民能親近;Kistler 雖被歸為「膜拜」酒,但還好沒被拜成「邪教級」,老大哥所言依然十分有理。

2017・04(pictures taken by author, all rights reserved)


*American Viticultural Areas、美國葡萄酒產地制度,類似法國 AOC 制

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