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2016/08/09 08:51:05瀏覽10670|回應2|推薦42 | |
托斯卡尼(納)的安蒂諾里(Antinori)家族在當地有著不折不扣的貴族地位,其先祖不乏名作家、探險家、政治家、富商巨賈。家族釀製葡萄酒也有六百多年歷史,如今已成義大利數一數二的大酒商,僅在大本營托斯卡尼及鄰近 Umbria 兩區就有 11 家酒莊、擁有近 1,400 公頃的葡萄園。 該家族在翡冷翠(佛羅倫斯)以「宮殿」為名的五百年宅邸多達五十間房,雖開放部份供人參觀,但更引人的是距市區半個多鐘頭,舉世造價最昂貴的新酒莊 Antinori nel Chianti Classico。 (Photo credit: Wine Spectator) 這座落於奇揚第(Chianti)產區的酒莊屬 Siena 省,原建造預算七千多萬美元,費時六年多完成時竟耗資一億三千萬!花了大錢,幸未出現一座與美景難以搭調的龐大「怪獸」廠,反而是一座完全融入托斯卡尼綿延丘陵、遠望幾乎隱形的環保綠建築,這可不簡單。 入口氣派但不張揚,循蜿蜒車道而上、竟瞧不出主建物何在,駛進巧妙引入大量自然光的寬闊地下停車場,已開始佩服操刀的 Archea 建築事務所。 (Photo credit: Centurion Magazine) 出現於酒莊 logo 的巨大螺旋梯不但是視覺焦點,也真正由下而上貫穿建物,拾級上下一趟比搭電梯有趣多了。 到了三面採光,彷彿被艷陽天、遼闊葡萄園包圍著的接待層,更是令人心曠神怡。 參訪需預約,一共有 Barriccaia、Bottaia、Bottaia Cru 三套安排,都是先看簡介影片、參觀酒廠(Cantina)、最後品酒。安蒂諾里旗下產品眾多,三套分別提供三到四種來自各地的酒,以 Bottaia Cru 所嚐最為高檔、且再加一頓午餐(又配兩、三種酒)。 不是首次參觀酒廠,且釀製過程大同小異、網路資訊唾手可得,就不逐步說明了。此酒莊雖生產三種酒,但新園幼藤還用不上,葡萄均購自當區農家。 這一 Bottaia Cru「團」有九人,先落座漂亮放映室看短片。前半段講述家族釀酒史,後半段由現任老闆 Piero Antinori 侯爵(Marchese)及三個女兒現身說法,老闆、女兒、孫兒女們都入鏡,女婿們全沒出現,有趣。行銷意味濃了些,但片子本身拍得甚有水準、絕非令人打呵欠的企業簡報。 (Phoro credit: Antinori nel Chianti Classico) 「倒敘式」參觀流程是先由空橋俯瞰原木包覆的地下酒窖,從穹頂到底少說有四層樓高、氣勢十足,不需空調便十分涼爽。像是浮在半空中的兩間玻璃房就是品酒室,別具匠心。 再經另一完全對稱的酒窖便轉往下層,成排不鏽鋼發酵槽很是壯觀。導覽的漂亮義大利小姐 Elisa 英語流利、還帶有加州腔,講解也詳盡。 接著到了熟成巨桶區,標示說明橡木桶中是 2014 的酒,該莊堪稱物美價廉的 Peppoli Chianti Classico 已經發售,如是 Villa Antinori Riserva,應該 2017 才會面世吧?由底層「小」桶區往上看又是一佳景。
從上到下欣賞完了最現代化的酒窖,回到頂層另一區、首先見到的卻是古代熟成、儲酒的陶甕、雙耳瓶(amphora),都有數百年歷史。再瞧瞧去皮(雖以紅酒為主、也做 Vin Santo 甜白酒)榨汁等現代機具,頗有對比。
Elisa(很像比演出 Sideways 時更年輕的 Virginia Madsen)講到節能,這才想起從地面進料,逐層而下作業、直到最底層熟成,果然是靠著地心引力一路往下,無需大量泵浦馬達。 參觀完畢,大家滿心期待地來到酒窖半空中的品酒室。室內暗,燈光聚於面前一方地圖上、方便觀察色澤,看見桌上四種共八瓶(好大方)酒不由笑了出來:三種紅酒都是「熟面孔」。 Wine Note: - Umbria 區 Castello della Sala 酒莊的 Cervaro della Sala 白酒主要品種為 Chardonnay,屬 Umbria IGT 級。2013 氣候涼爽遲收,柑橘系果香明顯,初飲清爽有 Chablis 風,稍後回頭喝就越來越濃強、甚至有奶油感,相當有意思(回台立即找了一箱,可惜有落差) - 同屬 Chianti Classico 區 Badia a Passignano 酒莊的同名紅酒為 Chianti Classico DOCG Gran Selezione 級,自然是 100% Sangiovese。2009-10 年氣候多變,但 2010 成果仍好;比典型 Chianti 要濃郁些,還帶一點黑胡椒辛辣。原來是科班學釀酒的 Elisa 笑稱此酒的確為了國際市場考量,要 full & spicy 些 - 輪到個人頗喜歡的 Montalcino 產區,Pian delle Vigne 酒莊算是集團較新(1995)成員,但是從 Riserva 到 Rosso、高中普三級產品齊備。2010 Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG 酒體中等、甚至顯得柔弱了些,但稱得上均衡順口就是 - 集團眾酒中足以壓軸的不是 Solaia 便是 Tignanello IGT,前者以 Cabernet Sauvignon 為主,後者以傳統在地的 Sangiovese 為主、且堪稱 Super Tuscan 先驅之一。市場慣因價錢而稱 Solaia 為「旗艦」、兩者其實各有千秋。本覺得 2010 Tignanello(有中譯「天娜露」) 現在嚐還早,現開現醒、沒想到已十分可親。熟悉的香草、可可味都沒缺,尾韻也足,忍不住真的把這一杯和白酒都喝光了。 九人來自四個國家,從巴西來的是一對夫婦與一對情侶,從美國來的是半退休的紐約客夫婦,另一位則是愛研究酒的荷蘭女老師。巴西男士們英語不太行,心不在焉直打量導覽小姐,女老師勤做筆記好用功,紐約客夫婦一杯杯真的喝下肚、已有些酒意。 品完酒,通常輪到去漂亮的販售櫃台買酒。美國夫婦、我等已有些「庫存」佳釀,純是為了見識一下此酒莊而來,所以都沒買;金磚國新貴則興致極高,下了可觀的單、直接運回巴西。 原以為釀酒名門家族只是為皇冠鑲上了一顆閃亮簇新的寶石,但這裡依地勢而建,更使用大量原木、棕褐原色陶土、鏽蝕處理的鋼材來努力融入自然,毫不張揚俗艷。歷史悠久的酒莊有花園古堡,新世代酒莊要符合現代潮流、又能傳世,Antinori nel Chianti Classico 是個好榜樣。 酒莊令人大開眼界、嚐到的酒又有水準,既然酒與餐密不可分,接著便要來看看頂樓的餐廳是否也襯得上? 下篇續 2016.08(pictures & video taken by author unless credited otherwise) 延伸閱讀 當永恆耐久變成一種缺點(林裕森) 未成年禁飲酒、酒後勿駕車 |
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