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2016/08/16 23:15:08瀏覽5073|回應3|推薦38 | |
續上篇 參觀了令人大開眼界的酒廠、嚐了四種佳釀,接著便到頂樓賞景用餐。《Rinuccio 1180》餐廳名稱是紀念 1180 年代開始釀酒的安蒂諾里(Antinori)家族先祖 Rinuccio di Antinoro,裝修則風格如一的現代新穎。 葡萄園近在咫尺、又能遠眺托斯卡尼綿延丘陵,用餐環境絕佳。 一到餐廳,「臨時團」自然而然就分成了兩組:四位巴西客進了有冷氣的室內,聊得來的美荷台五人卻選擇了室外大傘下。Bottaia Cru 參訪行程所含的午餐有前菜、主菜、乳酪、甜點再加三種酒,份量十足。
上菜前先來些佛卡夏麵包片,集團自己出品的初榨橄欖油有水準、多淋一些! 第一道就是在地菜餚 Tagliere delle Coccole,炸麵團(Coccoli)是二戰後貧困年代出現於翡冷翠(佛羅倫斯)街頭的小吃,現已常見於托斯卡尼各地。炸麵團通常搭配 Stracchino 軟鮮乳酪、各色切肉,這一道自不例外。
當地生火腿、香腸都有水準,不輸帕馬名產;炸麵團沾乳酪有意思,一吃就停不下來,看來還是這些直截了當的庶民吃食最合個人口味。
中午既有炸麵團、又吃麵包就多了些,但是麵包淋上些橄欖油也好味、總得來兩片。 Wine Note: - 來自 Bolgheri 區 Guado al Tasso 酒莊的 2012 Cont’Ugo 紅酒屬 Bolgheri DOC 級,百分之百 Merlot 品種,果味豐、酒體飽,年輕有勁;難免想與法國波爾多右岸比較,當然各有風味。
中午如果來一大塊佛羅倫斯牛排(Bistecca alla Fiorentina)就太過頭了,即使一碟烤牛(腰)里肌也不少;Tenderloin 細緻多了,與觀光客必點的前者各有千秋,與第二種紅酒是好搭配。 牛肉上多淋些橄欖油、更添義大利風,伴碟的嫩菠菜、煮豆也不錯。
- 同一酒莊的 Bolgheri DOC Superiore 級招牌酒 2010 Guado al Tasso 則是以 Cabernet Sauvignon 為主,加上 Merlot、Cabernet Franc 等的典型波爾多左岸混調,但這義大利版不用等、年輕時就已可親,雅緻不厚重。 酒莊之餐得讓客人覺得酒菜相輔相成、結合得好才行,天生好搭擋乳酪與白酒這就接著來。Pecorino 羊乳酪多半來自薩丁尼亞島,但托斯卡尼也有兩省份的產品可合法(DOP)冠上此名,其一便是酒莊所在的 Siena。一瓶白酒、三種在地羊乳酪、蜂蜜、核桃,配來配去試得不亦樂乎。
- 餐前品酒時對 Umbria 區 Castello della Sala 的 Cervaro 白酒印象很好,吃飯時又嚐到另一由 Sauvignon Blanc、Grechetto、Sémillon、Gewürztraminer、Riesling 釀成的 2010 Muffato della Sala,金黃色澤在陽光下好漂亮,杏桃味馥郁,香氣令人想起法 Sauternes 甜白酒。 - 半天下來都沒接觸到本酒莊產品,近尾聲時總算招待了 2010 Vin Santo del Chianti Classio。這 Trebbiano 與 Malvasia 葡萄釀成的琥珀色甜白酒多了許多花香、與 Sauternes 風味很不同。 不太吃甜點,但當地傳統的奶油蛋糕(Zuccotto fiorentino)其實接近一向喜歡的半凍冰糕(Semifreddo)類,淋上巧克力漿吃起來仍沁涼不膩,配不配甜酒都行。 同桌五人吃喝、天南地北聊得高興,飯後邊吃 Biscotti 沾甜酒、咖啡,邊談到此酒莊,都覺得整體設計出眾,但紐約客先生畢竟 ‘cynical’ 些: 『葡萄種在加覆的淺層表土上、只是一片園景裝飾,這裡像給人欣賞的主題樂園…或是葡萄酒的侏羅紀公園嘛!』…妙觀點(笑)。
Rinuccio 1180 雖是酒莊附設餐廳,但菜餚服務都好。不塞車時距市區僅半小時、再加上無敵美景,本身已經值得由翡冷翠前來吃一餐,難怪 Antinori 老闆一家也常在此用餐。 飯後信步走入葡萄園逛逛,再返回主建物,見到該集團在美國加州釀的一些 Antica 限量酒品(即使在加州也得先加入會員再登記排隊買),雖有些好奇,但買了就得一路扛、還是放棄吧。 再到地下停車場,再度感嘆於建築之美。無論它是觀光景點、還是未來名莊,Antinori nel Chianti Classico 今日已非常值得一訪,待滿園繁茂後想必將更可觀。 2016.08(pictures taken by author, all rights reservd) 延伸閱讀 未成年不可飲酒,酒後不開車 |
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