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2016/09/11 11:27:01瀏覽5150|回應1|推薦48 | |
每年都要住不少天旅館(酒店),不乏有特色的、但很少記述,一來實在有些懶得、二來再怎麼拍照也沒人家官網上的 Gallery 好看。不過,既然「反射動作」似地拍了照,這次就來一短短圖集吧。 (Photo credit: St. Regis Hotel Firenze) 十五世紀名建築師 Brunelleschi 此一作品臨河攬勝、景色不凡,從十八世紀起就是旅館,2011 全面翻修完畢、以新名稱翡冷翠(佛羅倫斯) St. Regis Hotel 重新開張。 入住登記處一如其他頂級旅館,以桌椅取代櫃檯,預定大套房的貴客就是到房辦登記了。 只訂了一般(Deluxe)房、沒指定面向,幸運升到貴兩成的阿諾(Arno)河景房。朝夕都是美景,在鄰近冰淇淋店(Gelateria)買一大杯三色冰淇淋、回來欣賞古城夕陽更是享受。 旅館提供的面河即時影像⥥ 所居樓層的電梯間古色古香,古件椅子可看不可坐,好奇到上下層瞧瞧,擺放的傢俱各不相同、但也全是骨董。 當地傳統建築多設有大小不一的中庭,四面有遮蔽、冬天也能坐戶外,冷的話就加個火爐,更講究的就把頂給封起來。 這裡就是鑲嵌玻璃頂、採光卻不透風,但中庭餐廳仍沿用傳統稱呼《Giardino d’Inverno》(冬季花園)。 餐廳擁有米其林一星,但對義大利的星級餐廳沒多大信心、也不想正襟危坐吃飯,所以只在 Happy Hour 時來喝香檳、吃兩只生蠔。 早餐設於二樓迴廊,簡單齊全、想吃的能吃的全有,而且水準甚高。客人安靜、偶見小朋友也個個乖得像小公主、小王子般,是個開始一天的好地方。 旅館設施很好,除了專屬的管家(連一般房都配置了 butler)有時電話不通、有時回覆太慢(很義大利風?)外,服務也都見水準。有一說『歐洲旅館不管號稱幾顆星,直接先減一顆比較實在』,St. Regis 沒這問題,提供了貼心舒適的五星級住宿體驗。 到巴塞隆納、少不了要去一趟熱鬧的 Bouqueria 市場(全名 Mercat de Sant Josep de la Boqueria),遊翡冷翠、自然得去逛逛中央市場。這些有得看又有得吃的大市場雖成了觀光景點,但的確也是當地人採買、小吃去處。 古城處處古蹟,這一棟雖也有 140 年歷史、但在佛羅倫斯真的稱不上古老。樓下菜市場攤位多、食材佐料非常齊全,看看也過癮。樓上龐大美食廣場 11 時才開賣,訂了美術館門票、不能等,只有下午再來。 禽畜蔬果等食材外,也有專營各種熟食的攤檔,義大利人愛吃的東西跟華人頗接近,令人流連。 怎少得了乳酪?賣起司的有好多家,天天有各種新鮮 Mozzarella、Burrata 可買真好。醬料(Salsa)的選擇也真不少。
蕈菇類四處怒放、琳瑯滿目,上左這家的牛肝菌菇特別肥美,上右是另一家的鮮艷漂亮雞油菌菇。 小瓶裝橄欖油、香醋都是受遊客歡迎的伴手禮,多家提供各種香醋品嘗。 樓下逛一圈,就上樓瞧瞧重新設計整修的小吃市集,果然現代漂亮且明亮,跟樓下老舊市場呈明顯對比。 除了小吃,也賣食材,連高檔食材連鎖市集 EATALY 也來設了幾個專櫃。沒比較價錢,但樓上樓下免不了會形成競爭。 牛肚包(Panino col lampredotto、簡稱 lampredotto)是佛羅倫斯的著名街頭小吃,這三明治夾著燉爛的牛肚(最廉價的第四個胃—皺胃、有時也放些百葉胃),是往昔勞工、貧窮人家能吃個飽的廉價蛋白質來源,如今卻搖身一變成了他國 foodies 必嚐的當地小吃。
市場裡就有得賣,就不去四處找那些街頭推車。樓下著名老舖《da Nerbone》拉下鐵門、舉家休假去了,只好去樓上另一家《Lorenzo Nigro》。 站在攤旁已是陣陣內臟味,加了青醬、韭蔥末、胡椒還是羶臭,吃兩口就放棄。一向能吃內臟、中西牛雜更吃過不少,但這家實在教人敬謝不敏,不知街頭小吃走進美食廣場是否也走了味?如果各處的牛肚包都是這麼回事,那還是小館裡的燉牛肚較合個人口味。 選錯了小吃、就吃幾球冰淇淋吧,在義大利真的只遇過「好吃」以及「很好吃」的 Gelato,不好吃的大概混不下去吧?中央市場樓下好逛,樓上乾淨漂亮、選擇多,午晚簡餐應該都適合來,值得一訪。市場與旅館間幾條小街不乏有趣小店,也可以一路慢慢發掘。 2016.09(pictures taken by author unless credited otherwise) 延伸閱讀 酒後開車,害人害己 |
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