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2016/10/22 23:36:58瀏覽5596|回應2|推薦48 | |
北返米蘭,古蹟雖沒佛羅倫斯多、可也是不少,卻乾淨整潔多了。只停留一晚,打算 'repeat' 投宿同一家旅館、再訪喜歡的小館;一問之下,小館夏末仍只有中午營業、再過一星期才要開始提供晚餐,真是個悠閒的國度…… Concierge 上次建議的佛羅倫斯餐廳不太行,再給她一次機會、改去大力推薦的這一家《IL Salumaio di Montenapoleone》。義文 Salumaio 有些類似 'Delicatessen' 這小吃與雜貨店之綜合體,但是開在時尚名街 Montenapoleone 上、當然不會只是一家小舖。 建築物很美,門面不大但有氣派,餐廳招牌寫著 1957 年開業、建物卻早於 1883 年竣工。經短廊走入後豁然開朗,是典型當地傳統風格。 暑休尾聲、許多人還沒回城,偌大前天井中庭只放了幾張桌,可惜都被訂了;建物大且深,就落座雙天井間的半戶外區,最後一頓戶外餐的樂趣減了幾分。
夕陽餘暉下先來兩杯氣泡酒,打上餐廳名字的 Fratelli Bortolin Prosecco di Valdobbiadene DOCG Extra Dry 來自 Veneto,是 Glera 葡萄釀製的典型 Prosecco,時地皆宜、喝得過。
旅途中更想吃蔬果、此行海鮮也吃得少,於是在義大利卻點了加泰隆尼亞風大蝦沙拉(Gamberi alla Catalana)。沒青紅椒大蒜,似乎不太 'Catalan'?但球莖茴香(fennel)、白柚清爽,蝦也新鮮,是豐盛美味的沙拉。 生鮮沙拉之外也來一個章魚溫沙拉,健康當道、古食材斯佩耳特小麥(farro)翻紅,與番茄、豌豆湯是好組合。但切了吸盤去掉皮、又徹底煮爛的章魚少了些嚼勁與彈性,吃不太習慣。
Wine Note: 找一瓶有特色的佳釀來壓軸,只想喝白酒,侍酒師推薦了義大利東北角 Friuli Venezia Giulia 區的 2012 Jermann Capo Martino。緊鄰奧地利、斯洛伐尼亞,風格跟義國其他產區很不同。以 Tocai Friulano、Ribolla Gialla、Malvasia Istriana、Picolit 等他區少見的葡萄釀成,顏色金黃誘人,香氣也不輸外貌,入口柔潤且瓜果香十足、尾韻夠。怡人之作,佐餐、小酌都相當好。 照例分享一份義麵,海鮮寬扁麵(Tagliatelle ai frutti di mare)的現做麵條甚好,貽貝、大小蝦仁、小章魚、醃鱈加上甘鮮的番茄,這一大盤過癮! 若問當地有何特色菜,米蘭風燉飯(Risotto alla Milanese)與炸小(犢)牛排(Cotoletta alla Milanese、也有帶骨的版本)肯定名列前茅;對 Risotto 的興趣不大,在義大利的最後一頓晚餐就以後者當主菜。 除非只是唬觀光客,否則看似平凡、像薄切炸豬排的「炸牛肉片」有其講究,沒吃過草或飼料的小牛(Vitello, Veal)肉片搥得厚薄恰好,外層以澄清奶油炸到金黃,切開來則奶白肉色中微現粉紅、香嫩可口,老店果然有水準。
分享了炸小牛排,又已近酒足飯飽,既是壓軸餐、就連甜點也別放棄吧!很傳統的杏桃醬杏仁奶酪(Panna cotta al latte di mandorle con passata di albicocche)上層是杏桃(apricot)醬、下層是杏仁奶酪,一起吃甚美味。平時少吃甜食,一路上卻三天兩頭買 Gelato,最後再來幾球開心果冰淇淋配咖啡吧!
開了那瓶酒,服務生特別殷勤,吃到一半時跟我們「八卦」說時裝名牌 Versace 的女老闆 Donnatella Versace(已故創辦人的妹妹)來了,到底是時尚之都。 踱進室內瞧瞧,四合院一邊廂是幽靜的餐室,另一邊則真的是賣食材、熟食的櫃檯,還有很像樣的酒吧,真齊全。 離開時見到服務生忙著在中庭搬桌子、鋪桌布,經理則跟一位西裝革履的有型大叔寒暄著,一旁少不了名模架勢的年輕美女,又想起了「科摩湖奇遇記」。敢情有頭有臉的熟客想坐中庭馬上就變得出座位,過客們當然沒這種待遇。 從夕陽西斜坐到一院子燭光,在 Il Salumaio di Montenapoleone 這一餐吃得舒服愜意,堪稱此行的美好句點,有機會再到米蘭、肯定會再訪。 2016.10(pictures taken by author, all rights reserved) 後記:後來才知這棟建築不但古老,還是貴族世家留下的私人博物館(入口在另一條街上),對文藝復興時期藝品有興趣的話,下午四時許可以來參觀、接著再享用晚餐應該不錯。 延伸閱讀 酒後不開車,未成年勿飲酒 |
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