在烏茲別克,除了兩隻腳走路以外,我們最常用的交通工具是 Yandex App 叫車服務。
飛機落地,出了移民關,馬上到行李轉盤處的櫃檯買 SIM 卡。出示護照登記,買了SIM 卡,$4多美金,接通電話連結,就可以在 Yandex App 上叫車。
在烏茲別克國內幾天的旅行,我們依賴著 Yandex 叫車,到九月炎炎太陽下不想要走去的景點,到旅館、到火車站、到機場,每趟要價$1多美元到$3多美元,物超所值。
司機與外國乘客,買賣交易,各取所需,各盡其責,不需言語,單單憑藉著一個能 GPS 定位的叫車軟體,到達目的地。
據說烏茲別克的汽車90%都是雪佛蘭天然氣汽車。烏茲別克出產天然氣,大多汽車使用天然氣運作,小汽車後車廂裝有一個大紅鋼瓶裝天然氣燃料。
除此之外,烏茲別克的汽車大部分是容易散熱的白色。所以當我們用Yandex 叫車,心中期待的是來一輛白色的雪佛蘭天然氣汽車。如果不是,那就是意外了。
除了雪佛蘭,比亞迪的電動車在塔什干的汽車市場也大有斬獲。
第二種常用的交通工具是塔什干的地鐵。
好久以前聽到我烏茲別克的同事提到塔什干有地鐵,非常驚訝。
原來首都塔什干在1966年遭逢芮氏 7.5 級的大地震,大約70%的建築倒塌。於是蘇聯時期的俄羅斯利用這個機會,大刀闊斧重新規劃改造這個城市。
1977 年塔什干地鐵開通,地鐵站有著類似莫斯科地鐵站的豪華、氣派與優雅,每個地鐵站都賞心悅目。
外國人搭乘塔什干的地鐵,只要拿一張可以感應的信用卡,嗶一聲,就可以進站,省去買票的麻煩。進地鐵站一次只需要0.14美元,相信大部分的外國人都覺得太過便宜。
上述這兩種屬於短程的交通工具,在烏茲別克國內觀光城市間的移動,我們使用飛機和火車。
火車票和便宜的飛機票在日期接近時是不容易購買到的,很幸運地,在伴侶睡不好覺、積極努力之下,在短時間內搶到手。
由塔什干到撒馬爾罕,伴侶在網路上買到可能是最後促銷價的國內線機票,一張票只花了$37.5 美金。因此我們第一次搭乘烏茲別克航空的飛機,快速到達撒馬爾罕。
由撒馬爾罕到布哈拉,我們搭的是高鐵 Afrosiyob。Afrosiyob 名字的由來是撒馬爾罕東北部一處粟特人留下的歷史遺跡。
我雖然沒搭過台灣的高鐵,卻搭過法國 TGV的和德國的 ICE。相較之下,烏茲別克的塔什干到撒馬爾罕這段高鐵能以「顛簸」來形容。Afrosiyob 號稱是西班牙製造的蠻新的車廂,「顛簸」大概是車軌的關係。
從布哈拉回塔什干搭火車快車 Sharq。Sharq 是「東方號」的意思,和鯊魚沒有關係。
Sharq 車廂非常寬大,二等車廂每一排只有三個座位和寬大的走道。由撒馬爾罕到塔什干這一段,雖然我在睡覺,仍然感覺到車廂的劇烈搖晃。
如果沒買到機票或火車票,或者沒跟旅行團,城市間的移動只能依靠大巴士、小巴、共乘計程車,或是自駕。
在撒馬爾罕的雷吉斯坦,我們遇到一個雲南來的女生,她說她搭巴士從塔什干到撒馬爾罕只花了27塊錢人民幣。聽她講,整趟路程似乎很平淡,沒能讓人印象深刻。
在布哈拉,遇到三個從莫斯科騎了六天重機來到布哈拉的俄羅斯人。自駕重機,也是一種移動方式。
特別感謝伴侶的努力,我們在烏茲別克國內的移動可以非常順利。
旅行日期 2024 年9月9日至9月18日
↑ ↑ ↑ 鐵路地圖來源:
https://www.orexca.com/uzbekistan/trains/railways.htm |