網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:92
【華盛頓州】Drumheller Channels 的青蛙湖步道 / 大洪水地形之四
休閒生活旅人手札 2022/03/04 04:30:51

  

七年前,2014年,我們沒找到青蛙湖步道的入口,7年匆匆過去,2021年,我和老公又來到華盛頓州Cascades 山脈以東的Eastern Washington,目標是 Drumheller Channels/哥倫比亞國家野生動物保護區 (Drumheller Channels / Colombia National Wildlife Refuge) 的青蛙湖步道。

 

先來複習一下。

 

華盛頓州有名的地形 Channeled Scablands(超級大洪水沖成的廣大河溝地形)。

 

18,000 13,000 的後冰河時期,北方的大冰原擋住河流 Clark Fork River,形成超級巨湖Glacier Lake Missoula,終究ice dam 冰壩擋不住巨湖,巨湖約4080次潰堤,潰堤後的水流強力洶湧,約莫從華盛頓州的Spokane 到奧瑞岡州的波特蘭,往向西南橫掃大地,在華盛頓州的東邊,形成特殊的 Channeled Scablands 地形。

 

超級大洪水橫掃過的地區,大部分是哥倫比亞高原 Columbia Plateua

 

哥倫比亞高原形成於更早以前的16百萬年到6百萬之間,由flood basalt(洪流玄武岩)形成,岩漿從地殻的縫隙冒出來,350次以上。岩漿冷卻後,形成玄武岩柱。

 

所以大洪水掃過的哥倫比亞高原的特色是,許多玄武岩因此裸露,有的玄武岩柱,一層疊上一層,有的就一淺淺一層在公路邊排排站。

 

沒被大洪水掃掉的高原還是高原,人們住在高原上,開墾荒地,種植牧草、

 

言歸正傳。

 

我們由西雅圖往東,開了3小時多的車,直衝步道口。

 

7年前找不到的青蛙湖步道 Frog Lake Trail,已經更改的名字,叫做Rimrock Trail。步道入口其實就在區域內的南北向主要道路上。

 

2015年步道入口新矗立了五根玄武岩柱。這五根沈重的柱子原來被盜採走了,當局去別人家的院子裡費力搬了回來。有了這五根玄武岩柱鎮駐當指標,開車路過,要找不到步道入口也很難了。

 

青蛙湖步道雖然已經改名字了,步道沿路上的指標牌子仍然沿用青蛙湖,不知所以的人,可能就在步道上錯亂了🤪

 

這步道不是典型的有樹蔭的涼爽步道,一路上有天蒼蒼地茫茫的感覺。地上的sage 類植物努力和乾旱博鬥,零星的幾棵樹,枯零零站著。

 

步道是汽球形狀,爬上mesa 台地,在Mesa 邊緣繞一個圓圈,再原路走回步道口。

 

爬上 mesa,上升高度雖然僅有200 英呎,卻足以讓人登高遠方,一窺四周大洪水地形 Channeled Scablands(超級大洪水沖成的廣大河溝地形)的面貌。

 

在台地上,還目睹了弱肉強食的殘幕。一隻大烏鴉吃剩的雛鳥毛剩餘在凶殺現場。

 

步道走完了,沒看到湖,青蛙湖到底在那裡?

 

其實我們這次大老遠開車來到華盛頓州東邊,主要目的是來看候鳥。沙丘鶴 sandhill cranes 每年南北往來,會在 Othello 附近的野地停留一陣子,再繼續行程。

 

這是我們第三次來到Othello 附近看沙丘鶴。前兩次來收穫不少,很幸運地能較近距離看到沙丘鶴。這次來,也看到許多鶴,很大一群一群,可惜牠們都在遙遠的天邊飛翔。

 

來年再來。

 

健行日:2021 323

 

 

最新創作
【華盛頓州】Drumheller Channels 的青蛙湖步道 / 大洪水地形之四
2022/03/04 04:30:51 |瀏覽 823 回應 1 推薦 52 引用 0
【音樂】義大利的張惠妹 Laura Pausini 蘿拉·普西妮
2021/03/03 09:49:10 |瀏覽 1234 回應 0 推薦 72 引用 0
【遊記】克羅埃西亞九天八夜/十六湖國家公園
2020/05/15 03:31:05 |瀏覽 2054 回應 2 推薦 95 引用 0
【華盛頓州】秋天看落葉松的登山記 (二)/Clara and Marion Lakes
2019/10/17 06:59:41 |瀏覽 1621 回應 2 推薦 79 引用 0
【閱讀】《緘默的病人》《The Silent Patient》By Alex Michaelides
2019/09/04 06:18:25 |瀏覽 8727 回應 1 推薦 72 引用 0