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2017/05/27 16:15:22瀏覽3749|回應0|推薦22 | |
酒鄉行四人組近年對法國菜的興趣都不高,其中一位在她的(英語)部落格還曾寫下:”Honestly, how much cream and butter can one consume?”(說實話,一個人能消受多少奶油牛油?)。個人雖略有同感,但對法式小館傳統菜興致仍高,美、法小館「二連發」也不賴。 三星餐廳常不敷成本,得另靠較平易近人的食肆來賺錢;名廚 Thomas Keller 在 Napa Valley 奠定星級地位四年後便就近開了法式小館《Bouchon Bistro》以及 Bouchon Bakery,這小館加烘焙坊的組合後來更複製到紐約、拉斯維加斯、洛杉磯。 'Bouchon' 本是法國里昂小館之稱,賣些香腸、肝醬等傳統里昂菜,當地至今還有二十來家經過認證的此類小館*。慕名訂了週末早午餐,看看「移植」到加州、獲得一星的小館是什麼模樣。 大老遠就見到赭紅色、鵝黃色遮陽篷的餐廳和麵包店,十點多就有人在等位子、排隊買麵包。裡外皆法式小館風貌,耳邊如非英語、真會以為自己置身歐洲;法文菜名、英文解說,很用心經營出了氛圍。 放在桌上的 Epi 麵包形如其名像一串麥穗,外脆內鬆而有咬勁,越嚼越有味、不輸在法國的好 Baguette(棍子麵包)。 麵包既然好,加點一份 Les Patisserie 分著嚐,可頌、藍莓馬芬、海鹽鬆餅(scone)、丹麥起酥真是樣樣好,Bouchon 烘焙坊名不虛傳。 生鮮吧規模不大,卻比舊金山那家海鮮老店整潔像樣,當日生蠔有加拿大 BC 省的 Kusshi、Fanny Bay 及華盛頓州的 Blue pool,各來兩只。加拿大蠔清新、帶明顯黃瓜味,初嚐的 Blue pool 太平洋凹蠔也好。
又厚又香的 Comté 乳酪罩著洋蔥湯,湯色深味濃、那一絲洋蔥焦香甚好。 見到雙鮭魚醬(Rillettes aux Deux Saumons)就想起了紐約《Le Bernardin》類似的一品。罐裝的煮鮭燻鮭靠牛油來融合,比 Le Bernardin 的蛋黃醬要更濃郁;空口嚐有些濃膩,抹在麵包上吃就好多了。好味,但個人較喜歡在紐約吃到的,麵包、牛油刀都暖烘烘,甚好。 少不了要來一盤各色切肉(Assiette de Charcuterie),名廚版比較豪華,生火腿、什錦腸、醬肉、肝醬以及繽紛漬菜,樣樣高水準,肝醬尤其美味(幸好沒再點一份招牌肥肝)。
菜單乳酪區下寫著 “Un repas sans fromage c’est comme une journée sans soleil.”(沒有乳酪的一餐就像沒有陽光的一天),把乳酪換成「葡萄酒」倒也成立。小館酒單豐富有 sense,一般餐廳根本沒得比;雖在加州,但應景來幾杯 2014 Pierre Yves Colin-Morey La Comme Santenay Premier Cru 法國勃根地白酒,適切的酸度與這些多油菜餚很搭。 貽貝(淡菜、青口)自然是法式的 Moules au Safran 做法,白酒、第戎芥末、番紅花正統味道,也傳統地配了薯條。可惜緬因州的貽貝肉質、味道還是比上好的 Bretagne、Normandie 貨色差些。湯汁味美,以剩下的麵包來沾食很好。 沒點沙拉,就來一份伴菜灼四季豆,幼嫩好吃。 在台少有機會吃到道地歐式白肉腸(Boudin Blanc),這裡是豬、小牛肉(veal)混合,腸衣很薄、切開肉汁四溢。炒蛋鬆軟、焦化奶油(beurre noisette)香,十分美味且吃來扎實、hearty。 從十點多吃到午後,喝一杯咖啡便要上路了;朋友搭機北返、我等一路驅車 ‘Grand Tour’ 壯遊至華盛頓州,大家約好西雅圖再聚。北加州酒鄉行的美味句點卻是一家十分法蘭西的精緻版里昂風小館,有趣! 2017・05(pictures taken by author, all rights reserved) *維基百科:Bouchon 延伸閱讀 |
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