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2008/01/12 23:59:21瀏覽7769|回應16|推薦59 | |
饞人旅行,花在覓食嚐鮮上的工夫比別人多些,但也是遊趣之一。部份西方著名餐廳已有移出城市、走入鄉間趨勢,但大城市目前還是佳餚匯聚地(這大概就是供需關係吧)。巴黎無疑是歐陸美食重鎮之一,徜徉其中四處吃喝、趣味盎然。 《Le Bar》at Sofitel Paris Porte de Sèvres* 臨時行程、又逢巴黎活動多之時節,能訂到旅館歇腳都已不錯。但下榻旅館號稱「四星」,可真不知此評價、等級是怎麼定、如何給的?除了新裝修、有些 "Urban Chic" 但又有些 "Urban Cheap" 的大廳及各樓層梯廳外,實在與各地旅行時四星印象相去甚遠,就是睡個覺的商務旅館而已。 由於大罷工,由車站到旅館短短距離耗時竟如跨越三國界火車之旅。飢腸轆轆,行李一丟便至樓下用餐。餐廳打烊,只有一《Le Bar》酒吧兼供簡餐。看看平淡無奇的菜單,快選一 Prosciutto di Parma 火腿盤、一個小號 Pizza Margherita,兩樣皆與菜單一般平淡無奇。印象都只有 "Bland" 一字,十足「觀光旅館菜」。次晨則到其《La Brasserie》餐廳用早餐,也是不行;之後不但放棄附送之每日早餐,也沒再於旅館內用餐。 《Au Père Tranquille》 不在旅館吃早餐,便上街覓食。此《Au Père Tranquille》是百餘年老店,但某時期卻被改裝成一 Disco 舞廳、後又改回餐廳,奇特的是各時代不同裝潢風味、裝飾都保留並存,於是這邊一些 Art Deco 裝飾、那邊柱子牆面卻貼滿小鏡子,如果屋頂掛個旋轉反光球,簡直成了老片 "Saturday Night Fever" 場景。
滑稽裝修不論,此店門外半露天咖啡座可是當地「看人與被看」(See & Being Seen...中文寫出來還是怪怪的)熱門地方。早餐點了三明治 Croque Madame,層層疊疊的火腿、起司滾燙融合,加上外又裹一起司層、上面再攤個煎蛋(不加蛋者稱為 Croque Monsieur),可比老美那同源的烤火腿起司三明治高明太多了。
另點常見的 Omelet,火腿、起司量多料足,可惜廚師大概還沒睡醒,外層煎得焦黑、還得切去焦苦部份才能吃。Croque Madame 甚好吃,稍後途經一麥當勞,門口貼著早餐樣式、赫然也有個 "Croque McDonald " ... 有趣。 《L'Ecluse》餐酒吧 喬治五世大道旁小街這家餐酒吧屬於一連鎖,在巴黎有五家小店,皆為 "Bar à Vin"(Wine Bar)型態,但亦提供簡餐。印象中某家酒多、菜能吃,於是步入此間。翻閱酒單、沒那麼精彩了,過去標榜以波爾多為主之藏酒也多元化了不少。於是轉飲為食、只請店家備些單杯餐酒,再點兩樣前菜、加些麵包小吃一頓。
先後所薦隆河 Chenin Blanc、博根地 Pinot Noir 普通。燻鮭魚味道平板、不及此行所遇各店;牛肉 Carpaccio 量多但淡而無味,配啥都不靈。小店環境倒舒服、有風韻,惜食物甚弱。無興緻開酒,隨便吃喝點飢便罷了。
Gare du Nord 過客一餐廳 離巴黎時,北火車站(Gare du Nord)已沒來時那般紊亂,但仍人山人海。想起那火車餐,還是先到車站二樓吃些東西為妙。標準的旅客餐廳,偌大廳堂竟只有一位服務生,忙得焦頭爛額。呼喚服務、攔著他點菜者此起彼落,催菜、等帳單之怨聲也四起。吾等運氣不錯,早了人群十分鐘落座,順利點菜、上菜,居然還看得到那侍者一絲擠出的笑容。
Demi Baguette 小棍子麵包挺好(全程各色麵包都好),Pasta Carbonara 的奶油白醬汁稀薄了些,用 Tagliatelle 寬麵條倒不如一般 Spaghetti 好些;培根自非義大利 Pancetta,但還可以,整體普通。可是同伴所點白酒蒸 Moules(Mussel‧貽貝、淡菜)還真好吃!總量足逾半磅的當令淡菜個兒不大,但隻隻鮮嫩、圓潤多汁。以小鍋熱騰騰上桌,溫度、視覺效果皆佳。 坐在窗前暖陽下、甘鮮淡菜配著麵包啤酒,舒服。記不起名字的過客餐廳、一鍋蒸淡菜,卻成巴黎行意想不到的好句點。 2008‧01(Pictures taken by author, all rights reserved) * 此 Sofitel Paris Porte de Sèvres 稍後改名為 Pullman Paris Rive Gauche 旅館 未成年勿飲酒 後記:匆匆巴黎行、又遇大罷工,但巴黎到底是巴黎、仍值得回味。以一張人物照結尾~~ |
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