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北京 - 烤鴨佳選《長安壹號》
2010/06/14 23:02:49瀏覽14020|回應12|推薦72

母親生於北平(那時可不叫北京),兒時只要隨母親、外祖父母上街打牙祭,少不了陶然亭、天廚、松竹樓、東來順等台北昔日北方館;人數一多、桌上總會出現北京烤鴨。對於這堪稱世界名菜的烤鴨,當時興趣卻不大、最多兩卷即止,對「一鴨多吃」的鴨油炒蛋、炒鴨絲、酸菜鴨架子湯等變化反而好奇些。

後來一嚐港人改良版「片皮鴨」,好吃!才曉得以前盡是遇到些乾瘦鴨肉,哪會好吃?這些鴨兒如此瘦巴巴怎就被吊來烤了?看了梁實秋、唐魯孫先生等北方食家描寫,才知道老北平非但不稱烤鴨(而叫燒鴨、填鴨),講究些的還得用專人專門技術「填」(灌食)過的鴨子、方才肥嫩;後來技術既失傳、客人又不在意,餐館自也懶得。 於是這裡只有「填鴨式教育」、沒有填鴨。

競爭激烈的北京各店紛稱又找到通州師傅來填鴨,師傅是否來自通州、鴨填過沒?不知道,總之不夠肥嫩可沒興趣。與常跑北京的朋友談起當地各名店,朋友卻直搖頭說整體最好者卻是『Grand Hyatt 一樓』;到了北京,再問當地朋友,回答竟是『呵呵~您內行』!於是咱們便捨眾連鎖名店而直奔之。

不似「烤鴨店」的入口 大蔥束的後面便是烤鴨窯爐

長安壹號

北京、長安街一號,肯定是一個 "Prestigeous Address";Grand Hyatt 也有一定水準,踏入酒店、彷彿置身任何國際大城。揉合泛亞洲與中國風的環境舒適,設計巧妙的各開放式 Cooking station 既不阻隔光線、又提供了食客「表演」般的視覺效果。不過看到怪怪的 "Made in China" 餐廳英文名字,不禁擔心又遇上一家「唬老外」餐廳?

餐巾上的  開胃橙瓣、花生

天熱,除了已預訂的大菜,其他只想點些開胃涼菜;菜單十分有意思,許多老京菜都有了新名字、變化創新。開胃小食的糖漬橙瓣出乎意料爽口、適合天候。拍拌雙脆是翠綠的黃瓜與豔紅的櫻桃蘿蔔(cherry radish),傳統好味道、視覺效果卻新鮮。

拍拌雙脆之黃瓜 櫻桃蘿蔔

北方館常將拌白菜絲做為「敬菜」招待熟客,這裡的蜇頭白菜絲多了海蜇(見到色深的渤海紅蜇頭、還以為是木耳)的口感與滋味,甚好。

蜇頭白菜絲 芥末墩兒

涼菜芥末墩最是開胃,吃大白菜脆勁、更吃芥末「衝」味(ㄔㄨㄥ\  這形容詞本地較少用,如吃芥末、山葵之味覺),從小家中常做「衝菜」下飯,所以此味再熟悉不過。長安一號的芥末墩兒味足、菜脆,還加了黃瓜,更像一截墩子。此菜台北實在吃不著。

老北京五香醬肘凍

老北京五香醬肘凍肉腴而不乾、但又不膩,醬凍味足,是近年吃過做得最好的醬肘子。

果木烤鴨‧叫化雞

涼菜走一輪,主角之一果木烤鴨登場。問師傅這掛爐鴨有沒有填過?回答是『有啊!』看著師傅片鴨,真肥嫩誘人。

師傅現場烤製 果然夠肥嫩

荷葉餅、白糖、甜醬、蒜泥等

胸皮、腿皮肉、鴨肉,轉眼間偌大一隻鴨的菁華盡在檯上。荷葉餅夠薄,各人直接沾白糖,或隨意以甜醬、蒜泥、蔥白加黃瓜絲捲食。名不虛傳,皮酥脆不油、各部位肉都不乾柴、的確微有木香,水準甚高。

沾白糖吃甚好的胸皮

蔥白、黃瓜絲 出乎意料能吃的鴨肉

腿皮肉

吃烤鴨便奉送的白菜鴨湯以竹筒盛裝、噱頭足,但味淡又欠香,清淡得過了頭、可惜。當連鎖店走入電爐時代,Grand Hyatt 裡的傳統果木烤鴨益顯有趣。又添一籠餅,不知不覺各人四、五卷下肚。

這一卷樣樣齊 白菜鴨湯

烤鴨吃完,主角之二的叫化雞推了來。以前常帶外賓到香港《北京樓》吃改名為富貴雞的 "Beggar's Chicken",讓老外拿金鎚敲泥殼、過癮兼留影,曾幾何時自己也在北京看這「秀」。

叫化雞 賣相真好

泥殼一開、便見荷葉,比膠袋立高一籌,雞燜燒得顏色討喜、剖開後芥藍、豬肉內餡香氣撲鼻,挾一塊雞肉、吃一口餡料,下酒尤其好。

內裡大有文章

說到餐酒,此處 Wine List 之豐絕對是兩岸三地中菜之佼佼者,雖說觀光飯店存酒理應較多,但其酒單已是世界一級水準。著名珍釀雖不少,更可貴之處是所建議的單杯 House wine 既好喝又能搭,在座滿意之餘、乾脆整瓶整瓶開。

嗆炒高麗菜 家常炒餅

雞鴨下肚後,墊底的嗆(熗)炒高麗菜家常炒餅更顯得份量十足。雖說嗆炒、並不嗆辣,反而接近傳統醋溜味;炒餅料足、炒功到位,實在挺好吃,但已吃不下、只能淺嚐。

堪稱窗明几淨

餐後聊天四顧,衣香鬢影、杯觥交錯的客群外籍、當地客都有,生意好到川流不息、輪番入座,整體氣氛熱鬧卻不喧嘩。環境加上優質餐飲、服務,長安一號與去過的幾家知名連鎖烤鴨店完全不同層次與取向;果然如朋友所說,堪稱北京吃烤鴨之上選。

2010‧06(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
「台北飯團」今晚何處去?
也談北京烤鴨

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=4126145

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mistletoe
再推薦一道菜
2010/08/27 19:08
除了烤鴨以外,我個人還很推薦長安一號的石鍋羊肉。北方的羊肉不膻,而且跟孜然搭配的口味真的很棒。長安一號之前還有茉莉花茶冰淇淋,是我吃過最好的,可惜現在換成其他口味的了。
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-09-10 00:10 回覆:

多謝!下次去時要嚐嚐 ^^


羅伯特亞當斯
等級:8
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美食是全人類的共識
2010/06/23 05:31
美食可以成為共識!
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-23 14:29 回覆:
既然人不能不吃喝,就設法使吃喝這事兒成為一種享受也好

WG93
congrats
2010/06/19 16:56

恭賀低調謙虛的 ScubaGolfer 榮獲:
資策會「第三屆部落客百傑~美食類」十強達人的「狀元」。
榜首才有皇冠可以戴喔↓

http://ideas.org.tw/blogger100/list_gourmet.html

為您放鞭炮,撒紙花.....

2010.06.26.(六)8:30am在台北國際會議中心有頒獎典禮,
Scubagolfer 會出席和上台領獎嗎?
[BTW, do you even know you won the gold medal
since you did not sign up for the competition in the first place?]

http://wg93.pixnet.net/blog

scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-21 14:49 回覆:

收到通知才曉得還有如此這般過獎謬讚之事,委實愧不敢當

第一反應是「讓賢為上」,但瞭解了一下主辦單位既非營利事業、活動也算不上商業性質 ~ 只有萬分感謝、順其自然,就與眾多喜愛美食、enjoy 寫作、不吝分享的格主們共享此獎吧!

至於領獎,俗務纏身、應該是無法參加了



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燒鴨好,醬肉也好
2010/06/17 13:02
這醬肉做的可真不簡單,有點唐魯孫公筆下天福的醬肘子的感覺,Scuba 大的照片又讓我們大飽眼福了. 
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-17 17:03 回覆:
尚無緣品嚐天福號的醬肘子,但是大小鹹淡醬肘吃得算是不少,長安一號的不錯

WG93
雅舍談吃
2010/06/15 21:17

看完這篇網誌的前三段,有似曾相識之感;
翻閱文學大師梁實秋先生的「雅舍談吃」(2010.01.10.,九歌出版社),
果然在「燒鴨」一章(第27頁),找到通州師傅填鴨的生動描述。
梁大師「親切易讀的文字,既博又雅,一派雍容」,
在 scubagolfer 的字裡行間也感受到這股神韻。
謝謝您的介紹,下次去北京必訪「長安壹號」!

http://wg93.pixnet.net/blog

scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-16 15:52 回覆:

謝謝『愛吃愛買又愛地球』的 WG93 來訪。胡寫一通,哪來啥『梁大師神韻』可言?倒是之前看梁實秋先生形容「填鴨」時,寫得雖一派輕鬆,但不禁想起法國人填鵝塞鴨以求脂肪肝的類似做法,實覺有些殘忍。想想人類追求美味之餘,還真苦了禽畜動物們

算是吃喝外的一嘆吧...


心 蓮
等級:8
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介紹得真詳細
2010/06/15 20:13

還沒吃晚餐
看得我肚子好餓 ~

scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-16 15:49 回覆:

馬丁諾
等級:8
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好樣兒的
2010/06/15 17:13

小弟對白菜墩印象深刻,北方芥末果然與山葵完全不同,雖已做好準備,仍被"衝"到涕淚直流。

圖中的醬肘凍紮實有料,一定適合夏日配酒!

數年前吃過蘇州老店王四酒家的叫化雞,不香不嫩,實在不覺得比此地的手扒雞高明到哪兒去。這隻叫化雞看來色澤討喜多了,腹內加料,頗有八寶鴨的味道。

看來樣樣兒好,樣樣兒精,檔次果然不同!

scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-16 15:57 回覆:

檔次是較眾連鎖高些,且雖在大飯店內、味道並未含糊,不像若干觀光飯店裡的餐廳似乎有恃無恐,於是菜餚七零八落


捏捏
等級:8
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北京烤鴨
2010/06/15 13:14

前一陣子, 聽美食家吳恩文, 也談到長安壹號的烤鴨.

捏捏這次去北京, 只嚐到了全聚德和大董烤鴨, 天天吃, 竟也沒吃腻

如 SCUBA 所說, 鴨湯真是淡而無味.

叫化子雞, 窰子雞, 在台北已經好久沒見到了.

早前, 在希爾頓飯店, 宴客時, 常推出一坨燒好的泥塊

再由主廚拿出一把錘子, 碰 ! 一聲, 裡頭跳出一隻 叫化子雞.


scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-16 16:00 回覆:
呵呵~~~ 原來捏捏也以「敲叫化雞」來宴客,這玩意百試百靈,外賓總是高高興興

琦格格
鴨皮不賴
2010/06/15 13:00
先是嚐了大董烤鴨,事隔兩日才訪長安一號.兩者的鴨皮都有入口即化的酥香.餅皮我比較喜歡長安烤過的. 鴨肉大董的較多汁. 鴨湯明顯是大董勝出,還真喝不慣淡如水的鴨湯呢. 大哥嚐過的小菜我們一樣都沒吃到,可惜了, 但願下次還有機會再訪. 這次倒是吃了涮羊肉,羊蠍子,甲魚湯,都讓我印象深刻.
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-16 16:02 回覆:
那鴨湯真是淡如白開水,我那盅連白菜味都淡,「大味必淡」?我是不喜喝

minami
好個上選之選
2010/06/15 10:20
原本對北京烤鴨一點興趣也沒
不過拜讀過你的文後
倒是思量著何時能到北京去吃上一回
^^
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-06-16 16:05 回覆:
不妨一試呢,說不定小 Amber 會喜歡吃烤脆酥皮?
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