字體:小 中 大 | |
|
|
2006/01/12 13:40:17瀏覽10188|回應15|推薦14 | |
朋友說『最怕沒地方請客吃飯』,我卻『最怕請一大桌客吃飯』。 商業社會,飲宴酬酢不可免,但是也不能次次同餐廳,於是,尋覓新的請客地點便成了持續性的事。台北「飯團」(非「糰」,吃飯團體也...)不少,許多且有彼此交集,於是今天你請、明天他請、後天我請、下星期合請,週而復始。不知是否有人樂此不疲?筆者個人倒覺得挺累人的。 既然是飯「團」,人數動輒十幾二十位,所以還是以中菜桌宴為主流,一般小館坐不下(可惜了不能吃吃精緻簡單小餐廳就好)。「飯團」如果多貪杯愛飲者或名人、公眾人物,又不適合坐在餐廳大堂,所以一定要訂房間。如果再講究一下地點、環境,大部份即使有房間的餐廳也不合。應運而生的,就是各大觀光飯店、聯誼會的餐廳以及紛紛設立的宴客廳。 觀光飯店多有大小宴會廳 Function Rooms,但是獨立規劃整層樓全部房間為請客用途的,應該是「國賓飯店」先開始,將十二樓全層如此規劃、菜色可由整個飯店各餐廳組合而成(但以較出名的川菜為主),由於捨棄一道道大菜方式,改以許多下酒小菜加三、四道大菜,一眾吃膩了傳統桌菜者趨之若鶩。最後上一鍋吻仔魚粥配上鹹蛋、肉鬆、菜脯蛋、燙青菜等,是頗貼心的變化;夏天以現製刨冰及琳瑯滿目十多種配料取代甜點也有趣。如此安排,讓國賓十二樓每晚間間客滿了好一陣子。 生意好,必有傚尤者。「君悅」(Hyatt)的《漂亮》粵菜、同條街的「晶華」(Formosa)酒店《蘭亭》中菜及樓上會館也開始類似服務,總之就是要有房間、小菜要多。漂亮是粵菜,蘭亭較偏滬菜,但都還是「集大成、南北和」,各路菜餚齊備。再之後,便是新開張不久的「台北喜來登」(Sheraton)酒店《請客樓》、《辰園》貴賓廳、《寒舍》僅有一間的中型貴賓廳。 本來就怕桌菜,如果要評價一下各大飯店宴席菜,恐怕沒啥好結果。但還是要簡評一下幾個「飯團集散地」的筵席桌菜: 國賓川菜廳:傳統、新派(特地派大廚至四川學習)川菜兼備且佳,像是「夫妻肺片」、「椒麻雞」、「川式素鵝」等小菜見心思;但是逸出川菜範圍的大菜(如北京烤鴨)則水準參差。樓層經理 PR 能力強、可營造出賓主盡歡氣氛。裝潢已開始陳舊,欲留住台北飯團,需要重新規劃裝修。 君悅漂亮:場地的確漂亮,不過除了「貴」,沒什麼道理。以粵菜、海鮮言,功力心思不足、有些糟蹋上好材料。筆者避之大吉。 晶華蘭亭:裝潢新派,但也只有裝潢予我印象。雖然菜色也力求創新、綜合各類中菜元素,但是還到不了那個與場地、價位等量齊觀的水準,「片皮鴨」、「家常餅夾乾煸四季豆」等號稱名菜,但淺見一般而已。飯店視飯團為 VIP 客,總有 VIP Services 經理協助打點,倒是加分。 喜來登請客樓:由於全面新裝,近期台北飯團頻頻訂席。少數新菜色如「紅燒蓋子頭」( 豬膝)、「一刀肉」(新派東坡肉)、「剝皮辣椒綑皮蛋」等可以激起興趣,但是大部份菜式仍是「例行」類。VIP Services 經理招呼殷切,也是加分。請客樓 17 樓散座的諸多小菜及蘿蔔絲餅反而比 18 樓筵席更有吃頭。
亞都天香樓:是有些杭州菜風味,幾樣穿插於宴席菜之間的「爆蝦鱔」、「龍井蝦仁」、餐後來碗「煨麵」使其與他處有所不同,裝潢則已開始顯得老態。 世貿聯誼會(潮州菜):由原「亞太飯店」(現為「神旺」)《潮品集》挖來的大師傅卻未見新意,菜色總有「交差」的感覺。幸好潮式風味還給此處一些特色。 《極品軒》:衡陽路這家餐廳在隔壁八樓有一獨立貴賓廳,裏面還有開放式廚房,老闆兼大廚現做現上。有人趨之若鶩,所以也應邀去了不少次,但筆者覺得噱頭居多(與坊間許多食評、媒體看法相左?沒辦法,忠於自己的味覺),人數稍多、就忙不過來,風味、溫度都紊亂,還不如至其樓下散座好吃些。 看來都有缺點?是的。硬要說都不能吃?當然不至於。只是台北中式桌菜宴席大多乏味,即使參鮑肚翅全上,還是那麼回事,吃到令人有些怕。哪裡比得上三五好友、找個精緻小館來得舒坦?批評歸批評,若干飯局還是不得不去,真是「人在江湖」。 2006‧01(Pictures courtesy of websites of hotels above) 後記:當然,飯團近年來已有新選擇、變化,偶而換換口味,有哪些另類新去處?日後再敘述。 |
|
( 休閒生活|美食 ) |