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2022/09/01 16:51:08瀏覽4716|回應2|推薦33 | |
(新進一星 Holt 的 Red Snapper with Radish, Citrus & Squid ink) 2022 米其林指南與去年同樣延到八月才揭曉,但增加了高雄、台南兩地 過去覺得有星無星跟本地日常飲食關係不大,但能吸引外地客、提振觀光收益又多了進步誘因,總是一樁好事。可惜,觀光客進不來,這兩年多生意得靠被關在國內的「吃貨」們。隨著各國放寬限制、台灣入境檢疫隔離天數又漸縮短,憋了太久的「Jet set 饕客」們今夏起已紛紛出國,客源、本地星級光環的吸引力難免下降 小小食客援例偷個懶、來一個(盡量 up-to-date 的)表情符號反應篇,大家請各自解讀唄 台北 新進一星有 fusion 西餐 Holt、巴黎廳 1930 X 高山英紀,日本料理壽司芳、彧割烹以及台菜的欣葉鐘菜,也不算少。二星鮨天本可能因之前進行裝修停業、還是太難預約而從名單上消失,一星燒肉大腕落榜、A CUT 牛排館因搬遷而未入。2022 台北星級餐廳從 29 家增至 31 家,數一數,自己去過再加上家人去過的共 30 家、幾乎齊全了⋯⋯ 一星 二星 三星 遺珠之憾:對應於榜上各壽司店,以頂尖食材、正統仔細的準備工夫而言,足立(Adachi)壽司當穩居二星,但相信連密探也訂不到。粵菜晶華軒、義風歐陸 Tutto Bello、新派印度菜 Saffron 46、創意泰菜 Coast、高檔燒肉梵、有別於本地傳統鐵板燒的 Ukai(鐵板燒部)、從私廚進化而來的 AZURA⋯ 淺見都有「獲推薦並望一星」的實力 台中 一星 二星 2022台中星級餐廳仍為5家。近年較常去台中、但還稱不上熟悉,高級粵菜与玥樓店內、外燴吃過幾次,實力不輸台北某些一星粵菜,不過菜路也日益「東西南北合」趨於複雜 高雄 一星 高雄兩家新星都沒嚐過,話說如果專程跑去吃、豈不是構成「三星」的標準了?還是隨緣吧 淺見:每逢日本料理,本地食客似乎總只想到壽司,去年總算有牡丹天婦羅、俺達的肉屋上榜一陪孤單的割烹謙安和,今年則又多了一家彧割烹;希望自此更多元化,慢慢出現其他割烹、懷石甚至京料理(雖然以市場取向而言有難度) 米其林指南來台滿五年、也看了五年熱鬧,始終覺得不同市場的評選標準相當不一。舉例而言:東京的一星壽司店跟此地同樣一星者差異可謂不小,而香港的星級粵菜與本地同星者難以相比,本外地創意西餐之間似乎就更難對準。觀光局既已決定繼續『贊助』,米其林指南相信會在此長長久久,只是不知「有容乃大」現象是否也源於贊助之效?(IMO,笑) 2022・09 |
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