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2021/08/26 14:51:46瀏覽6800|回應3|推薦41 | |
(上圖:新進一星牡丹天婦羅前菜一品) 2021 米其林指南台北、台中版又從年初延到了八月,在疫情高峰的餘波中揭曉 以前覺得有星無星跟本地日常飲食關係不大,但能吸引外地客、提振觀光收益又多了進步誘因,總是一樁好事,可惜觀光客看來要絕跡好一陣子。不過,原本全球四處飛的「Jet set 吃貨」如今都被關在島內,有些也不管好不好吃、打卡收集星星才是重點,對餐飲業倒也不無小補 小小食客照例偷個懶、來一個表情符號反應篇,大家請各自解讀唄 台北 新進一星有牡丹天婦羅、米香台菜、富錦樹台菜、T+T 創意法菜、De Nuit 法菜;原一星的 MUME、大三元落榜。L’Atelier de Joël Robuchon 法菜升至二星,三星仍僅孤零零一家。2021 台北星級餐廳從 26 家大增到 29 家,數一數,自己去過 26 家、加上家人去過的就齊全了⋯⋯輪胎指南繼續「有容乃大」,雖然還是疑惑怎有這麼多星級之店,但餐飲寒冬、就滿滿祝福了! 一星 二星 三星 台北遺珠之憾:對應於榜上各壽司店,以頂尖食材、正統仔細的準備工夫而言,足立(Adachi)壽司當穩居二星,但相信連密探也訂不到。壽司芳(Sushi Yoshi)大阪總店中の上主廚(Chef Hiroki)講究食材而不拘泥、創意天馬行空,他在台主理時期的表現值得一星。 這一年吃吃喝喝都在台、嚐得多些,延攬港廚轉換路線的晶華軒、義風歐陸老店 Tutto Bello、新派印度菜 Saffron 46、創意泰菜 Coast、高檔燒肉再進化版的梵燒肉、從東京到高雄再北上的 Ukai(鐵板燒部)、主打蟹懷石的月夜岩都有「坐餐盤望一星」的實力 台中 一星 二星 台中遺珠之憾:2021 台中星級餐廳從 4 家增至 5 家,去過 4 家。近年較常去台中、但還稱不上熟悉,高級粵菜与玥樓店內、外燴吃過幾次,即使與台北某些一星粵菜相較仍有一星實力 昔日米其林香港版問世時、當地親友的感覺與反應很有趣,三、四年後就靠譜些、也較能被接受了。據說米其林指南「受邀」來台預定五年?四年已過,相信米其林也好,觀光局、各都(據說接著要去台南、高雄)觀傳局都不會希望2022成為末代評鑑,著眼未來觀光商機也多半會繼續辦下去(笑) 2021・08 |
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