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2022/01/05 16:36:41瀏覽7805|回應1|推薦47 | |
(膏蟹蒸肉餅 - 晶華軒) 十年前開始就極少記述本地餐廳,只靠著年度「出(入?)口民調式記帳」慣例回顧一年間台北外食,留個記錄兼混一篇文而已 原本純以年間去過一次以上的各類餐廳中「最多次」者計,而去年 5 月中起雙北停止內用,直到 8 月中(新北更晚)才開放,這段時間餐飲業非常艱苦,即使能在家自己做、也常支持提供外帶外送的店家,所以繼續並列(外帶/外送) 不變的是:同類型如超過一家,只因分不出或記不清多寡,沒出現的類別可能一家也沒吃過、多家都只去過一次、或忘得一乾二淨。商務應酬、親友邀約,別人挑自己選的都有;有喜歡的,也有普普通通、甚至不怎麼樣的店。總之跟好不好吃未必有關、也談不上推薦與否。藍色部分代表有別於前一年 泛中菜 (雙酒大蝦 - 鄒記食鋪) 高檔粵菜繼續「爆發」:《世貿名人坊》站穩了腳步、《雅閣》謝主廚轉至新秀《捌伍添第》後從香港半島迎來張主廚。《頤宮》保住三星、《晶華軒》鄔師傅則佳作連連;高價私廚《鑊氣》發律師函給米其林、號稱擁有四位港廚的《朧粵》都有話題性 總之,各路中菜裡最能收到好價錢的當是手法繁複、海鮮參鮑肚翅齊全的粵菜,大群「吃貨」滯留國內、不趁此時一賺更待何時?(笑) (バラちらし/散壽司 - Adachi Sushi) 亞洲 去不了日本,親友們的「補償作用」依然可觀,幾乎每星期都有人約日本料理。從壽司、割烹到鐵板燒,新餐廳如雨後春筍般出現。有的店已靠譜、有潛力,有的則「有形無神」,只覺學藝未成、尚未出師就搶著上陣了 (Boudin noir en croûte - de nuit) 西式 西式小館風潮仍旺,可惜跟日本料理界有同樣問題;雖然創意 fusion 路線的大都沒有深刻印象、吃完也很少想再訂,但百花齊放倒也不錯 (Roasted pork loin - Impromptu) 火鍋 商務宴會 其他/小吃 疫情前大家出國方便、不易邀集,朋友形容『約吃飯比召開國是會議還難』。這兩年大多數親友都在台,一約就湊滿一桌,但疫情稍緩就約得越來越頻密、又開始困難;加上某些餐廳幾個月前就得預訂,於是大家「超前部署」,動輒約到三個月後去了。餐敘時各種美酒爭奇鬥豔,想挑些年度佳釀當配圖簡直是自找麻煩,所以就省了。好此道者有興趣歡迎看看 Instagram 就是 揮別動亂不安的 2021,祝大家今年平安健康、食運更佳,希望疫情早日退散。 2022‧01(pictures taken by author, all rights reserved) |
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