字體:小 中 大 | |
|
|
2005/05/13 12:52:02瀏覽7317|回應8|推薦13 | |
看到美食類數篇北京烤鴨文章,憶及諸多吃烤鴨經驗。 說起北京烤鴨,想到的自然還是北京老店《全聚德》。在台北,又是如何開始的?中華路的那家京菜老鋪(《真北平》?當年年紀小、實在記不清楚)應該是較早做出名的,烤鴨三吃(烤鴨、鴨油炒蛋或炒芽菜、鴨骨架酸菜湯)也由那裡開始。 之後,較出名者則是忠孝東路《陶然亭》、《悅賓樓》、南京西路《天廚》,對陶然亭名稱有一份特別感情,因為當年常跟著外祖父母前往,搭的是大違建,但是生意鼎盛,後來拆除、招牌也頂掉了,現在台北尚有一《陶然亭》隱身忠孝東路巷弄中;後兩家則也是老店了,今日仍原地營業。 再之後引領一段時間風騷的是大安路《松竹樓》,現在也消失了。繼之而起的,不是北方館子,而是各種餐廳紛紛推出北京烤鴨。其中有因北京烤鴨而出名的粵菜酒樓《龍都》以及《國賓飯店》、《喜來登飯店》(原來來)等用來做為桌宴菜色之一。有趣的是,近年國賓、喜來登、龍都做法都接近港式「片皮鴨」(僅取薄皮、烤後油淋、肉及骨架不用)。當然,還有原名全聚德,後來將註冊店名賣掉,改為《宋廚》的小店。 北京老店全聚德現在則是店又大生意又好、遊客多如過江之鯽,不過老實說,水準僅一般。倒不見得高明過台北烤鴨、香港片皮鴨。北京其他烤鴨店也輩出,《小王府》、《大董》等其實與全聚德難分軒輊、各有支持者。 北京烤鴨與港式片皮鴨 北京烤鴨一鴨數吃,切(稱「片」)時師傅除了鴨皮,亦會上些連皮帶肉部份,配大張薄餅、粗大蔥白段、濃黑甜麵醬,其實是頗粗獷豪爽的吃法。三吃中鴨油炒銀芽或炒蛋(後者較少見、但較香)也是粗炒,酸菜湯去膩則適合。港式片皮鴨則一派細緻,上桌只有皮不說,由餅至蔥到醬全部縮小、精緻化,一二小卷淺嚐即止。在此二路線選擇上,宜看其他配菜、食量。 兩個與烤鴨有關的經驗 某次相約至龍都食烤鴨,一位友人到早了,進入訂房,赫然見到桌面上碩大的「十二生肖之首」竟安據桌面大嚼預置檯面的小菜!大驚失色之餘,將該餐廳列為「永久拒絕往來戶」- 衛生、管理有問題的餐廳,再怎樣出名也不會再度踏入。 某次在南加州 Pasadena 老店餐廳 Parkway Grill 點了香橙烤鴨這道法式菜色、美式烹調(柴火焗烤),結果實在接近北京烤鴨風味,與 Zinfandel 酒甚配。如果有不錯的 Zinfandel,下次不妨也帶去中菜館配配看。 2005‧05 |
|
( 休閒生活|美食 ) |