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2009/09/18 00:09:30瀏覽8508|回應15|推薦70 | |
在東京只吃一餐飯,即使打算吃日本料理,高度專門化之下、形形色色選擇仍奇多。專門店較專精,卻常只能吃某一類料理;多樣化的料亭又多拘謹,這時總會想起多元、無拘無束的居酒屋。 居酒屋近年在台也頗流行,可惜菜餚大多相去甚遠、只是打著那三個字而已。近期一試台北某新張居酒屋,連 おでん(關東煮)中的大根(蘿蔔)該如何切段這基本工都不成,自也難解「夏季挑蘿蔔」這小難題。於是每至日本,總捨不得錯過。 赤坂、赤坂見附一帶大小酒肆林立,昔日首次見識「大人」(成年人)謐靜沉穩感覺的酒吧便在此區、第一次在日體驗居酒屋的熱鬧也在這兒;無論 "Bar Scene" 還是居酒屋風情,皆開了眼界。日本朋友亦好無拘小酌,於是特地選了間得提早兩星期訂位(!)的名居酒屋餐敘。 這家《うまや》(Umaya‧直驛「馬屋(廐)」、寫成「驛」好看些?)號稱由歌舞伎名人市川猿之助「監督指導」,不知市川是否名食家,可能只是概念設計之意;對日本傳統「演劇」(戲劇)興趣缺缺,就不研究了。都會中心巷內的和式農家莊園頗有趣,以燈光營造出的氣氛更別於傳統小店。一、二樓店面有吧檯、桌椅、房間等型式,三樓是歌舞伎團的排練場。
落座小廂房,照例以生啤酒揭開序幕;炎夏的日本生啤一貫爽口、百喝不膩。以居酒屋而言,菜單算簡單;常見菜名外更不乏博多、九州風菜色(後才知正是由博多開來東京)。菜名乍看與市井小居酒屋雷同,但樣樣有名堂,例如先來的當令水茄子(水なす)便來自大阪。本來對常煮得軟爛的茄子敬而遠之,這個吃來卻柔中帶脆、直似水果,沾些味噌、冷菜卻有「田樂」做法之味。一竹籃高麗菜、小蕃茄鮮脆欲滴、水準也極高,直接吃、沾味噌都好。 既是下酒,少不了「串物」,此處用的雖然不是啥「日本三大名雞」,卻是將法國 Bresse 名雞引進、混種後於北九州養殖,取了個 みつせ(Mitsuse)雞名號的品種。鹽味蔥雞肉(ねぎ身)串、醬汁雞肉丸(つくね)果然好,多汁猶帶些嚼勁;醬汁雞翅(吃了一客又一客)、雞心也都美味,與台北串燒天壤之別。
啤酒喝足,換上喝過的二階堂吉四六麥燒酒。豬五花蘆筍卷是常見品項,但材料好、烤得也色香味俱佳。烤柳葉魚更是常見菜式,此處魚身不肥大、腹中無卵,但卻味濃得多,難道真如傳說:柳葉魚味雄優於雌? 串燒吃起來還真是停不住,再點烤蔥白、青椒(此指長型的しし唐辛子),蔥白辛辣盡去、反而甘甜,青椒還有微微辣味,都好吃。
串燒之後,點了西生菜包雞肉末(そぼろ),另人想起中菜的生菜鴿鬆,碎肉有少許辣味,跟生菜捲著吃不錯。既吃到蔬菜了,一定得來一大盤生豆腐皮(湯葉刺し),說來奇怪,日本食物千百種、在台常忽然間想吃的竟是其腐皮,此處的柔滑可口、豆香豐盈,點少許醬油生食尤勝某些魚貝食材(但少生食豆製品者可能吃不慣)。
餐早已過半,朋友囑咐來個雞肉丸(つみれ)火鍋,所用雞肉自然還是みつせ 雞,此雞燒、烤都不俗,做成肉丸也好,湯頭鮮清。 吃著雞肉丸、菜蔬豆腐,意猶未盡,再來些下酒菜。個人最喜歡的薩摩揚(さつまあげ)少不了,這裡的炸魚餅似乎也有來頭、名稱一長串「つばめが運んださつまあげ」(燕子帶來的薩摩揚?),不懂是遠處捎來還是季節性之意,總之是不錯的魚餅。雖然九州風味十足,卻怎也吃不下博多拉麵了,但加了博多名產明太子的玉子燒還是要嚐,頗有「幸好吃到」的好味道。
酒酣菜飽、聊得盡興。有うまや 這般用料講究、道道見工夫、樣樣超過台北正式日本料理,卻又無拘無束的的居酒屋,何需 bother 去啥正襟危坐星星料亭?One Night in Tokyo,首選幸好是居酒屋。 2009‧09(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: |
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