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東京 - 赤坂《橙屋》新派居酒屋
2005/06/28 12:22:34瀏覽5005|回應0|推薦5

【由於網友詢問遊日用餐推介,所以近日多介紹些日本餐飲】

橙屋包廂提到「居酒屋」(Izakaya),很多人印象都是一群有些年紀、西裝革履的日本上班族(Salary Men)喝得醉醺醺的地方。的確,筆者多年前首次遊日,正是這番光景,而且店裏幾乎清一色男士。不過,日本今日居酒屋已經很不一樣。

泡沫經濟破滅後,日本商社已往高額的交際應酬預算不再、白領族「續攤」減少;社會上更多年輕人嚮往 SOHO 一族的自由自在、成為 "Freeter" 族(日本新名詞、不被企業綁住一生);年輕人越來越晚婚、享受自己的生活。種種變遷逼著餐飲文化改變,其中「老邁感」頗重的居酒屋就在 90 年代後期出現很大變化,紛紛更新菜色、重新裝璜,以吸引女性及年輕消費者。今天的居酒屋已經適合各種消費者群眾。即使不去日本,看看台北《DOZO》也了解其中變化何在。

《橙屋》(Daidaiya) 與之前寫過的《CHANTO》屬同一集團,區分在前者以傳統居酒屋菜餚為骨幹、加上創意元素;後者則更天馬行空一些。橙屋在不少地點開設(甚至開到香港),筆者去的是東京赤坂店,其他分店菜單亦略有分別,如東京新宿店即多了許多壽司選擇;大阪店酒菜較關西風。赤坂店一進門即見許多(有鎖)儲物櫃,可不是給客人放貴重品、而是存放鞋子 ~  這倒比台灣一些店鋪和式房間外脫了一地臭鞋好多了。以東京來說,店面甚寬敞,裝潢、燈光舒適,和風禪意揉合亞洲風,處處見心思。

菜色方面,也有為晚餐客人準備的會席套餐,但既然是去居酒屋,還是喜歡邊喝酒、邊慢慢一樣兩樣的點單品,這與中菜習於「一次叫齊」,上得滿滿一桌完全不同,也多了些悠閒。以下介紹幾種菜餚:

淺漬物:即是醃泡時間短的各類泡菜組合,清爽適合做為酒肴,有關西、京(都)漬物風
培根菠菜沙拉:相當特別的味道,較一般柴魚、菠菜冷菜再添層次感
細切鮮魷配土佐醬油:春、秋季的鮮魷味足肉厚,配上滲入柴魚味的沾料
炭火燒烤土雞:與照燒(Teriyaki)、燒鳥(Yakitori)口感不同,佐以新鮮生菜可裹著食用
一夜干し炭火烤魚:如非活魚,「一夜干し」做法為筆者最喜,處理風乾一晚的魚,火烤時如同「復活」、汁肉俱佳,每天用魚不同,如碰上北海道花魚(Hokke)、可別錯過
狼牙鱔與沖繩野菜天婦羅:狼牙鱔(Hamo)處理困難,台灣日本料理少用,配上琉球苦瓜等構成清淡一派的天婦羅
酒蒸蛤蜊、蝦丸:清中帶鮮,吃原味或沾橙醋

炭火燒烤  

其他創作料理壽司等皆不錯。酒類選擇甚多,在居酒屋喝各種燒酒(非米製、蒸餾酒)、沙瓦(Sour)調酒很自然,喝清酒(米製)選擇也多,由於料理味道比壽司屋濃重,可選較甘口之「純米」,比「大吟釀、吟釀」為廉且更貼切。

為何筆者特別喜歡居酒屋?一是那種情境、氣氛,二是可避開晚餐人潮。橙屋 Daidaiya 是一家十分值得一往的新派居酒屋。

2005‧06(Pictures courtesy of chanto.com & gnavi.co.jp)

( 休閒生活美食 )
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引用
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