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2007/03/05 00:01:43瀏覽10079|回應18|推薦38 | |
續 上篇 席間有小朋友(也所以必訂廂房、以免打擾其他客人),早早便點好そぼろ丼(Soboro don、雞鬆飯),送來時大人們齊瞪大眼:光澤、賣相,再撒上芝麻實在誘人。趕緊追加一份「大人版」,除了加入許多蔥花、還窩了一個蛋,更是精彩。大家都得以分嚐,簡言之,不乾不粘、火候與溫度恰好,一等一的雞鬆飯,好米飯者、一整份恐怕也能幾下子扒完。
此時同桌大部份已換上レモンサワー(Lemon sour)等調酒,個人則繼續一杯接一杯、著迷於台北難遇的可口生啤。回到串物,也是燒鳥店必點品的蔥卷(雞肉裹蔥白)可口、蔥白甘甜。下酒,自然不能沒有雞皮,此處烤雞皮是又一驚喜作、香嫩卻不致一汪油,算是領教了「清流赤雞」的特色,也難怪店家將南部地雞冠稱為「地雞之王」。雞皮之後,理應更油的ぼんじり(Bonjiri,尾椎、雞屁股)上桌,個人原無興趣,同伴大讚並稱絕對應嚐、略勉為其難的一口解決之,竟依然不油不膩,只有香味、更無怪味,趕緊看看還有無剩、早就一掃而空。
再來則是帶骨的膝軟骨與雞翅,燒鳥屋通常提供兩種軟骨:胸(やげん、Yagen)及膝(ひざ、Hiza),以往所食膝軟骨處理不佳者還帶些普通腿骨、口感不喜,本店則處理得乾淨俐落、只餘真軟骨;如此相較,則膝軟骨實比胸軟骨好吃。雞翅吃得多,此處水準甚高,外皮香脆、內部多汁,不輸任何燒鳥店。
食至此處,是來些麵飯類收尾之時,先前點妥的雞湯拉麵適時來到。雖然香氣奪人,但是一來兩大鍋,只怕眼大胃小。盛妥一大碗入口,浪費之慮頓時飛到九霄雲外,有些接近中式煨麵做法、咕嘟咕嘟上桌,湯汁入味、麵條優秀,集高湯的清雅與白湯的圓融於一,在「無數杯」生啤酒之後暖胃之至;鍋中尚有顯為最後放入的青菜以及雞肉丸(與先前燒烤版一樣,此處自然是湯煮式)。一面拍案叫好(個人很久沒如此感動於一鍋麵了)、一面唏哩呼嚕連盡四碗(!)... 同伴看得傻眼。往房間外一瞧,櫃台座每兩三個位子便見一小鍋此麵,堪稱招牌一品。
菜單上其實還有許多非燒烤的雞料理,但已被雞鬆飯、拉麵給撐飽。只能一面瞪著菜單上雞肉丸味噌鍋、水炊き(煮雞鍋)、燻腿肉、雞雜炊(粥)等菜名,憑空想像這味甘、油份適中、肉質不靡亦不韌的南部地雞萬千風味之料理;一面喃喃自語「一定要再來...」
雞繁食畢感,一如其店面風貌:簡潔、卻有一絲不茍的傳統手法,用心、充分發揮優質食材長處,造就了帶著雅致風的雞料理;有別於粗獷型的「歐吉桑、上班族」燒鳥屋,因地緣關係,客層高、水準齊,熱鬧有之、卻絕無過度喧嘩。相信女客也能欣賞此店、甚至僅女性前來用膳亦無虞。 雞繁已成為個人日後東京行吃燒鳥首選。 2007‧03(Pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: |
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