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2007/03/05 00:02:01瀏覽13773|回應6|推薦42 | |
「燒き鳥」(Yakitori、以下簡稱燒鳥)算是台北所缺日式專門料理之一,雖然大小日本料理店亦將一些「串燒」列入菜單、坊間也有串燒店,但是專注於雞料理者幾乎未聞。 不到一年前,美國洛杉磯小東京區人氣鼎盛的《Kokekokko》燒鳥店曾經開來台北、而且悉心選用台東放山雞,以有別於滿街各店那些肥而無口感之洋肉雞。可惜只有日本老闆 Tomo 桑前來監督時較佳、其他時期仍與洛杉磯本店有段距離。儘管如此,當時也算是有了一家專門些的燒鳥店。但是,開業大約兩、三季,該店即悄然結束,由後期菜單大幅調整、增加許多他類菜色來看,相信結束原因之一還是本地市場無法接受純燒鳥、雞料理店。 於是,再度回到只能去日本吃 Yakitori、日式雞料理的日子。 東京的燒鳥名店甚多,不過當地人活動之地域性強、住所或公司周邊之店仍為首選。由於朋友居住區域以及個人喜好,一行十人來到一位難求、主人數週前即訂妥之《雞繁》麻布十番店,入座唯一房間。雞繁全名應是新橋雞繁(Shinbashi Torishige),1971 年便於公司行號林立的新橋區域開張,至今已邁入第三十六個年頭。相較於其他大連鎖,展店步調並不快、至今僅五家燒鳥店(另外尚有三家其他類型店鋪或專櫃),於當地可稱迷你型連鎖。 由於台北付缺,每至日本總要光顧燒鳥店,以烤香四溢的各部位雞串、配上生啤或燒酒,酣暢淋漓痛快吃一頓晚餐或宵夜。當晚人多、點得更多,而且是晚餐、非宵夜,於是幾乎一口氣把菜單上的燒鳥類品項由頭點到尾。雖與日人點幾串、喝些酒、再點幾串的節奏大異其趣,但是餓火焚肚、顧不了那麼多。 南部地雞 好吃的燒鳥,除了串的方式要對,烤功火候掌握、灑鹽抹醬鹹度控制都得好;更少不了的是好雞、好炭。該店使用備長炭、岩手縣「南部地雞」。所謂地雞,未必是「放山」飼養,但在某一程度上約同於「土雞」之意,亦即數個日本傳統種之衍生。依規需保有至少 50% 傳統血統、合乎嚴格飼育方式規定,方能稱之為地雞。日本禽畜產業精緻化、重行銷,一如許多各地「銘柄」(品牌)牛肉,也有許多銘柄地雞,廣為人知的如比內、薩摩、名古屋等,其實尚有許多其他品牌種類。雞繁使用的南部地雞於岩手縣北山麓野放飼養,由於雞隻飲用山泉水,進一步細分、命名為「清流赤雞」。 一邊飲慣點之生啤酒、一面與店家扯了半天地雞食材,如一陣旋風狂點後的食物開始次第送上。招待的馬鈴薯柚子粉沙拉沒什麼興趣,同席則稱好。首兩串為砂肝(雞胗)與雞肝,砂肝有嚼勁但無需費力、有 Q 脆之效,雞肝雖非較高價之白肝(雞脂肪肝)、一樣香腴不粉,兩者的鹹淡抓得亦恰好、點些七味或山椒粉可添味但仍不會過份。
接著送上的是雞心,下酒絕配、不得不讚一聲果然有水準!至一般燒鳥店,一定會點以雞絞肉等製成的つくね(Tsukune、雞肉丸),每家店製法、形狀不一,有的加入豬肉、有的加蛋黃、洋葱、大蔥;雞繁乾脆稱之為「團子」(Dango、丸子),豬肉加得甚少、雞香四溢,是嚐過之雞肉丸中雅緻版。
同行一半是女生,一直吃葷也不成、少不了各色蔬菜類,當店生菜沙拉使用芝麻味之醬料、清爽開胃。大根蘿蔔沙拉連醬汁也是蘿蔔泥,脆而不辣、一如日本白蘿蔔應有滋味。本應平淡無奇的蕃茄(切片)沙拉,因為蕃茄本身香甘不爛,大受歡迎。串燒菜蔬亦點了不少,青椒、鮮冬菇、蔥白段、銀杏皆到齊,女生齊讚冬菇好、香潤多汁,個人卻覺得蔥白與銀杏甚好,尤其後者芯部泛紅、甘味中帶一絲苦,有深奧感。全部菜蔬材料則水準高而整齊。
「重頭戲」請續見 下篇(文長、圖多,分成 2 parts、同步 Post) 2007‧03(Pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: 簡評《Kokekokko》燒鳥台北店 |
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