網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
大學以前唸的是自然組,後來考上了一個社會科學領域的大學科系,並受到一位老師的啟蒙,從此與社會學結下不解之緣。

大二即開始嘗試以社會學的觀點來看事情,不過探討範圍不如現在廣泛,多以消費、文化等為主。

後來到了研究所,由於經歷社會學研究所考試的洗禮,故對社會學的研究、興趣又再加深,最後到了寫課堂報告、時事評論甚至日常言談都離不開社會學術語的地步。

社會學也有一些被認為詰屈聱牙的部份,例如哲學色彩濃厚的社會學理論,或者一些論述的思考方式。

但我認為社會學作為探討人類社會的科目,應該是要生活化的,所以,願意本著自己一些社會學的根基,在此與各位喝咖啡,聊社會學。

最新影像 92268
敢要就要
圖解法學緒論
糧食危機關鍵報告:台灣觀察

文章數:2171
遭中國大陸禁,才知農藥問題?
時事評論公共議題 2022/08/18 20:24:00

前幾個月、中國大陸基於太平洋臀紋粉介殼蟲的問題,而禁止臺灣一些柑桔類水果品項的進口,而這個月則再於美國眾議院議長裴洛西訪臺之日,以農藥殘留為由暫停臺灣柑桔類水果的進口。

臺灣部分以往以中國大陸為主要進口市場的農民,因而必須為了開拓美國、日本的市場,而開始注意田間用藥管理。而從實務上來看,造成農藥殘留超標的成因大致有三,第一,農藥使用超過法定使用範圍;第二,作物採收沒有遵守安全採收期,太早、太急於採收;第三,鄰近農田、果園或畜牧場藥劑污染。

所謂的農藥使用超過法定使用範圍,以被中國大陸官方特別關注,在甜橙、葡萄柚、檸檬等柑桔類都會有的太平洋臀紋粉介殼蟲來說,根據藥毒所植物保護資訊系統的資料,臺灣的【農藥管理法】和【農藥使用及農產品農藥殘留抽驗辦法】,目前僅允許種植釋迦、檸檬、甜橙、葡萄柚等,使用20%達特南水溶性粒劑、20%亞滅培水溶性粉劑、48.34%丁基加保扶等來防治,若使用別種農藥,就是使用了非推薦用藥

再者,就算是為了防治釋迦、檸檬、甜橙、葡萄柚等水果的太平洋臀紋粉介殼蟲危害,而使用達特南、亞滅培或丁基加保扶來防治,但用藥過多,導致經藥毒所獲農委會輔導的區檢中心(如中興大學、美和科技大學、臺東大學、屏東科技大學、虎尾科技大學、瑠公基金會),檢驗超出衛福部根據【食品安全衛生管理法】第15條第2項規定訂定的【農產品農藥殘留容許量標準】,那麼也一樣是超出農藥合法使用範圍。

如果被驗出農藥殘留超過衛福部所訂之容許量標準,將會違反【農藥管理法】第33條第3項與【農藥使用及同產品農藥殘留抽驗辦法】第3條第1項的規定,而要被依照【農藥管理法】第53條第1項第5款規定罰鍰新臺幣1萬5至15萬元不等,而如果沒有超標,但使用了非推薦用藥,那就是要接受縣市政府農業單位舉辦的安全用藥講習。

不過,因為【農藥管理法】第53條第3項規定有允許,經主管機關認定為鄰田污染且複驗合格者,得免予處罰,因此有些農民在陳述意見時,都會主張自己被鄰田污染,然後申請原檢體複驗,或者再要求縣市政府農業單位派員去田間,辦理追蹤再採驗。

雖然臺灣所施行的小農制,導致平均每位農民擁有的農田或果園的面積都不大,又常鄰近畜牧場,因此田間施作上可能受到其他農民對別種作物所失之藥劑的污染,或者容易受到來自畜牧場環境用藥的污染,可是這類因素,其實還不及沒有注意安全採收期,在作物表面或內裡的藥劑尚未全退之際便急於採收販售來得重要。

臺灣以往銷往中國大陸的農產品,之所以常有農藥殘留超標的問題,我認為最可能的原因,就是有些急功近利的農民或農產品販賣業者,都在農作物上的農藥尚未完全退去之時就採收拿去賣,而像農糧署農作物農藥殘留監測計畫特別關注的高風險作物,如豇豆、菜豆、敏豆等豆菜類,都是採收頻率高的連續性採收作物,容易農藥殘留超標。

雖說這陣子中國大陸所關注的農作物品項,如鳳梨、香蕉、釋迦、檸檬、文旦等,相對都不是真正容易農藥殘留超標的連續性採收作物,但倘若這些作物,農民或業者都沒耐心等待安全採收期(例如以釋迦、甜橙、葡萄柚、檸檬等水果來說,達特南15天、亞滅培7天、丁基加保扶16天)就急著採收拿去賣,那麼只要對其檢驗,當然就會驗出農藥殘留超標了。

所以,對於有農民表示,自己是最近遭中國大陸禁止進口,而為了拓美國、日本市場故必須開始注意田間管理,我認為首先就是要充分遵守不同品項之農作物,所施用之農藥藥劑的安全採收期,別短視近利。

再來,我認為藥毒所、防檢局、各區農改場和縣市政府農業單位,都應充分輔導農民在符合【農藥管理法】、【農藥使用及農產品農藥殘留抽驗辦法】等規定,還有藥毒所植物保護資訊系統、防檢局農藥資訊服務網所公告之農藥使用方法、範圍的前提下,去合理、適當地使用農藥來防治太平洋臀紋粉介殼蟲農作物等病蟲害。

儘管現在有些臺灣農民,表示要為了開拓美國、日本的市場,而注意田間用藥管理,但臺灣的法令老早就有針對不同品項的作物、不同種類的病蟲害,去規範不同的農藥使用範圍,基於社會大眾的食安、臺灣農產品的品質,本來就該遵守相關規定,建立安全用藥的觀念,而不是在民進黨政府為了選票主動得罪中國大陸,而被中國大陸禁止外銷了之後,才想要開始學習安全用藥。

而農委會,則似乎還是在玩老把戲,一是向臺灣民眾推銷,要臺灣民眾幫忙消化,二是再大內宣說他們已經有賣到美國、日本去,三是斥責中國大陸打壓,而不見其所屬機關關於安全用藥的精進策略。

臺灣的農業若老是搞意識形態、同痛醫頭而腳痛醫腳、臨時抱佛腳,那麼也是不會進步的。

最新創作
遭中國大陸禁,才知農藥問題?
2022/08/18 20:24:00 |瀏覽 242 回應 2 推薦 1 引用 0
藉柬埔寨詐騙案,鼓吹仇中?
2022/08/17 22:41:31 |瀏覽 671 回應 3 推薦 22 引用 0
碩論只是作業,故可抄襲?
2022/08/17 12:51:14 |瀏覽 452 回應 2 推薦 12 引用 0
長得美與批判陳時中政見
2022/08/15 20:34:59 |瀏覽 933 回應 2 推薦 18 引用 0
選系不選校的迷思
2022/08/14 13:27:54 |瀏覽 1565 回應 1 推薦 17 引用 0

精選創作
台灣博奕發展的他山之石
2013/02/20 13:42:30 |瀏覽 4331 回應 7 推薦 127 引用 0
最近這幾天,因為郭台銘先生提出新北市、林義守先生提出高雄市發展博奕,結果又使得台灣發展博奕的話題再度熱起來,在這當中,一些外國博奕發展的事情也再次被輿論提起,強調管理的重要性。在這裡,我就針對我所了解...
從農業推廣看青年還鄉務農
2013/02/06 14:41:09 |瀏覽 4533 回應 9 推薦 106 引用 0
或許在台灣社會目前的認知中,青年畢業之後多半會選擇在都會區從事工商服務業,而非都會區中的農村,其務農者多為老人,因而近年來選擇返回家鄉務農的青年,就總是被媒體當成新聞來報導,而其中有一些還因農業經營有...
馬祖發展觀光賭場應注意的經濟事項
2013/01/26 15:20:06 |瀏覽 3430 回應 3 推薦 91 引用 0
近年來,金門、澎湖、馬祖都先後針對博奕事業發展進行公投,爾後馬祖博奕公投也通過;之後,我看到【夢想旅行的計劃書】、【尋找幸福的藍眼睛】的作者也極力主張發展博奕事業。我想,這大概是因為發展博奕有帶動地方...
台灣人過節麥當勞化?
2012/12/26 16:27:03 |瀏覽 6878 回應 6 推薦 129 引用 0
這幾天,看到有人指出自從週休二日實施之後,一些國定節日逐漸不被重視,而像是其中的行憲紀念日更因為恰好與歐美的聖誕節同一天而幾乎被遺忘,除此之外,也常看到有人說,中秋節、冬至等等之類的傳統節慶,幾乎只剩...
台灣農藥使用的社會關係問題
2012/11/17 12:03:33 |瀏覽 3159 回應 4 推薦 107 引用 0
金墩米公司日前發生農產品農藥殘留的事件,發展到最後是實際上沒有農藥殘留,而是內部相關人員誤讀檢驗報告,不過似乎仍令部份消費者對當地農產品產生不信任感、一些農民的農作物也賣不出去、輿論對農藥管理的討論。...