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2009/06/06 00:37:22瀏覽18110|回應9|推薦75 | |
對趕鴨子式的旅遊一向沒興趣,先是「定點旅遊」成了習慣,後更成了「定 Resort 休憩」、連渡假村外都不太去。住了不少 Resort,這幾年似乎四處(日本除外)流行 Balinese style 峇里風,要不然就是泛亞洲民族味的 Asian Ethnic 風;Villa、泳池加個 SPA,就成了常見的 Resort 型態(有主題的潛水、高球等渡假村還是較不同)。渡假村身為旅行目的地,卻也漸標準、制式化了,有些無聊;於是開始尋找較有特色的地方,兩岸直航後、風味獨具的目的地竟近在眼前。 畫中美景、重現今日江南 『別號「大癡道人」的黃公望(1269-1354)是元代畫壇四大家之首,晚年遠離塵囂煩擾,隱居於杭州富春江畔,大師以山怡情、以水養性,以十年歲月創作完成畢生最精彩代表作「富春山居圖」。此圖筆墨濃淡有致、山川卷藏、蒼松有勁,凝萬古於當下,成天人合一畫境,呈現黃氏晚年以畫修道,寧靜致遠的自在悠然』(以上摘錄自官網) 這幅名作後來竟遭祝融之災、斷為兩截,分藏於浙江博物館、故宮博物院,但據稱今秋終於可合璧於台展出。 畫中錢塘江上游富春江畔美景,雖已在改革發展「硬道理」的現代化斧鑿痕下減色許多,但卻濃縮在倚山擁湖的一方渡假村中。高球場、酒店、半人工湖、別墅...佔地兩千多畝的《富春山居渡假村》(與當地及台灣一窩蜂出現的同名住宅無關)位於杭州市屬富陽縣,正是六百多年前丹青妙手所描繪之地。 在俗豔杜拜風、Me Too 東亞風 之外... 亭台樓榭當初雖由 Amanresorts 的設計師 Gathy 操刀,好在沒搞成金碧輝煌的俗豔杜拜風,也不至流於千篇一律的"Me Too" 東南亞風。幸好有號稱「宋元 fusion」(其實該稱 influence)的中式精神貫穿其中,雖說亞洲民族風、極簡流(Minimalism)甚至日式禪味在此都找得到,卻沒搞成大雜燴,反成就了獨特、Classy 的存在。
地方大,空間使用也大器,該寬該高的地方毫不小家子氣、公共空間 Grandeur 感十足。由於大小房間、別墅全部加起來不過 86 間,客滿也不會超過兩百位旅客,走到哪兒都有私人空間感,隱密謐靜。「大小、開闔之間」掌握甚好。
看過絕大部份的大陸設施、「大」幾乎是必然,細節卻不行,富春山居這方面也注意到了。深沉的木地板、大片大片白牆灰石,四處可體會(台商)東主、(比利時籍)設計師的要求與 Sense(且皆我喜愛風貌、越看越舒服)。如果『低調奢華』這個用濫了的矛盾詞(oxymoron)真的成立,大概也就在這兒了。 球場會所設計與酒店風格一致,輕易便是見過上百個會所建物中的佼佼者。美式風格的球場設計、結構、保養均有國際水準,迤邐於山坡的梯田式茶園又把球場風貌引回中式。無論隔著一水遙望酒店主建築、或乘搖櫓擺渡船悠閒往返其間,簡單的事情都成了樂趣。 硬體建築是一回事,經營軟體又一回事;過往經驗,當地後者往往追不上前者。但徜徉其間,常一轉角一驚喜、一個枯木孤花擺設便令人流連駐足,用心。服務方面,明明看不到工作人員,卻能適時出現、滿足住客需求,也是無微不至。 「同志們」幾時 Relax~~ 打球、按摩、SPA、游泳、Jacuzzi,甚至只是臨湖看書、放空發獃;想做什麼就做什麼,渡假真諦。幾天住下來,凡俗瑣事擱下、心情恬靜,即使遇上一些服務上的小問題,瑕不掩瑜、且一笑置之帶過。渡假村客層多元,當地客、美日荷法等外來客都有,國際化且水準整齊。高球場則 local 些,少數當地客難免流露一些粗魯習氣,這就不是三五年能改善的了;當地球客打球更是急躁匆忙,還無法體會高球之休閒運動本質。 看來,要陸客們 Slow down、Relax,甚至 LOHAS「慢活」一番,至少還得等上十餘年。現在一切全速衝刺,哪來閒工夫?旁觀者清,倒頗像十來年前的台灣;跟歐洲那股慢條斯理、悠閒過生活則差了...怕有半世紀? 滌身洗心、休憩沉澱之外,獲獎無數的富春山居也是個人近年最為驚喜的 Resort。直航三通後,江南近在咫尺 -- 上午十點還在西湖泛舟、晚上十點已飽餐杭州菜後安坐台北家中,台北/江南一日生活圈?真是一切都不同了。 2009‧06(pictures taken by author &/or courtesy of/authorized by Fuchun Resort) 看看(玩攝影者在此一整天也不夠,還是欣賞別人拍的吧): 讀讀(喜欣賞建築,但非專業;另附兩篇中、台專業角度文章): 延伸閱讀: |
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