字體:小 中 大 | |
|
|
2009/06/11 00:45:44瀏覽9095|回應9|推薦69 | |
前文簡單講講富春山居渡假村環境、服務,但禿筆還是難形容那恬適、不浮誇、不炫耀的整體感覺。還是說說吃喝吧。 富春共有湖廊居(Lake Lounge)、水廊居(Aqua Lounge)、八號會所(Club 8)、亞洲餐廳(Asian Corner)四個餐飲設施。湖廊居、水廊居應是共用廚房(也供應客房、別墅用餐)。八號會所位於與酒店主體一水之隔的球場側,需乘渡船往返;該西餐廳與上海新天地著名的《T8 Restaurant & Bar》為姐妹店,菜色同是帶些中國特色的 Fusion 西餐。 既來杭州,當然想吃台北僅餘寥寥一兩家的杭州菜,於是請酒店《亞洲餐廳》以杭菜為主、安排湖邊廂房聚餐。套餐形式的晚餐,果然頗有幾樣杭州代表菜色;當地較好些的食肆,早已走出大鍋大碗粗菜年代,進了 resort、更顯樣樣細緻。 踏入富春,即十分欣賞其簡潔禪風的花藝擺飾,廂房大桌中央的 "Center Piece" 只是就地取材的尋常杜鵑,卻自自然然、甚有風味。見多了俗豔匠氣的餐宴花藝裝飾,再看這裏,慣見的那幾家貴價承包商在意境上可就遜色了。
開胃三冷菜中兩樣相當本地。富陽自古是造紙工業之都、地方特產上則以豆腐、豆類製品聞名;富春素雞外層裹油豆腐皮、裏面才是素雞,有趣且好吃。滷鴨、醬鴨都是傳統杭菜,秘製滷鴨較醬鴨少了濃重之醬、鴨肉也較柔嫩,調整得較適合各方來客口味。銀絲蜇皮就常見且一般。 龍井蝦仁也是著名杭菜,在他處吃過啼笑皆非的烏黑茶葉梗炒蝦仁版本,這裡入饌的龍井茶是俗稱「一旗一槍」(一芽一葉)的高級品,正確地泡開再入饌、最後還不忘每碟裝飾一芽一葉、表明正身,茶味清香、蝦鮮嫩。先喝了些青島啤酒,但既吃浙菜、同席便點黃酒;服務人員介紹開一壺「會稽山」十年花雕,此山就在浙江紹興、地名已成註冊商標,醇香不嗆、不錯。但除了蟹季的女兒紅,已不太喝黃酒,讓賢。
想起秋蟹,蟳蟹蒸蛋便來了,本以為就是蟹肉塊蒸蛋,但一匙入口、蟹味卻只是隱約,原來下半都是敲裂一縫的蟹鉗,只用其香、清淡含蓄。兩道水產後,上了帶點川味的尖椒牛柳,青辣椒不怎辣、牛肉條嫩,轉換一下口味還不錯。
蘇東坡兩度任官杭州,東坡肉也成了代表性杭菜。此地富春東坡肉與傳統綁繩成塊裝罈不同,是流行稱一刀(或...多刀)肉作法,不外乎讓食客易食、較無油膩感。果然,連原本不敢吃東坡肉的女生們也連呼好吃。個人傳統些,反而覺得原本厚厚一方方、端上桌時還顫顫震的傳統形式妙些,但無論外貌、的確好吃。所附的餅皮厚了些,要麼乾脆薄些、改用北方荷葉餅,不然就厚些、用閩台式刈包;個人首選,當然還是一碗白飯配肉。 蒸蛋之後都是「實在」的菜,這時才來湯羹,上湯竹蓀(笙)土雞湯清味長,一流(後發現各種清湯麵都有水準)。雞湯後又來一道雞稍奇怪,不過辣子飄香雞與清湯之味當然兩極化;新派川菜當紅、「入侵」各路餐廳,這道不但也成《新吉士》熱門菜款、還到了杭州。香脆微辣,學問不大、下酒卻佳。 廣式蒸桂魚做法自然不「杭州」,雖然蒸魚豉油正宗、火候也好,但心裡較希望來一塊西湖醋魚。連串菜餚後的主食是寧波炒年糕,切大丁的年糕比想像中實在、富彈性許多,連一向不喜年糕軟糊口感者也吃個光。搭配的是一撮蒜泥茼蒿,此茼蒿卻是日人稱春菊的山茼蒿,連梗莖齊炒後味道不錯、還有那麼一絲類馬蘭頭(同屬)香氣。主食、配菜搭配著上,回到很中式的收尾。
大家吃得舒適開心,小碟小碗看似不多,十二樣吃下來也飽人。時值端午,餐廳貼心送上甜鹹小粽子應景,純糯無餡,嚐了鹹的,十分入味、糯米粘 Q 度令人印象深。最後的西瓜火龍果雖一般、但當地小梨脆甜多汁,紅豆慕斯也頗有新意。
大陸食風吃得早、吃得快,對吃得晚、有時又吃得慢者,十分不習慣。不過 Asian Corner 的 tempo 控制佳、沒有「趕客」感,服務也無可挑剔,以中菜館而言,水準上乘。真有什麼不滿,大概也就是杭州菜式不夠多,幾道杭菜味道又可能為了多元客層而淡化了。 此餐菜單名為 "Asian Corner Discovery",亦有如秀氣的西餐 Tasting Menu。什麼參鮑肚翅龍蝦燕窩等「名貴」食材全無、卻依然好吃,正應了『日常材料做得好吃才是功夫』。Asian Corner 的餐飲服務與富春山居質樸、淡雅的整體風格竟達如此一致,顯見用心。 2009‧06(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: 未成年勿飲酒 |
|
( 休閒生活|美食 ) |