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2009/03/23 23:26:32瀏覽11389|回應14|推薦58 | |
在酒商還沒引進的年代,便自己扛回巨瓶燒酎(Shochu,以下改稱「酒」);至今還記得見多了 XO、Royal Salute 的海關,忽然看到大瓶廉價宝酒造「純」燒酒時那狐疑表情。不嫌麻煩,只是打算調些日式居酒屋飲料自己喝;結果當然沒什麼居酒屋之趣,飲食環境、氣氛果然還是重要。 居酒屋已全球化,"Izakaya" 連西方人也朗朗上口;首次體驗此風正是在日本之外、洛杉磯「小東京」Honda Plaza 的日本連鎖《養老乃瀧》(跟台灣也出現過的分店很不同)。與來自各國的同學盡興吃喝後,從此喜歡其風味。 居酒屋今與昔 由小東京到了真東京。昔日居酒屋是男性上班族天下,偶有女客踏入,男客們不免好奇偷瞄幾眼。酒菜香、氤氳煙霧彌漫,大通舖式的塌塌米空間是「撒拉里鰻」趕在末班電車前再喝兩杯、吃些果腹食物的「最末攤」。
與西方的 Bar、Pub 相比,今日居酒屋已從簡單酒菜小店升格為完整餐廳。新派居酒屋既有各種西式調酒、創意菜餚,裝潢更充滿設計風,背景音樂也由傳統「演歌」變成 J-Pop、西洋流行樂、Lounge、爵士樂等等,多元得令人稱奇。食客更早已男女參雜、甚至有專攻女性市場的居酒屋。今昔真不同。 遇上假日,打算去的幾家燒鳥店都沒開,轉至當地朋友相熟的《居酒屋 ふぐ武》一敘。居酒屋怎以河豚(ふぐ/Hugu)為名?實是對街河豚專賣店《ふぐ武》之姐妹店,河豚店休息、居酒屋照開。門面小,店內寬敞但傳統、老派舊風。 Chu-Hi‧酒 High 無拘無束吃喝聊天,先點一兩樣菜、隔一陣再添一兩樣,免得熱菜齊來涼掉了。慣例先喝杯生啤酒,喝完改飲近年再度大行其道的燒酒;此蒸餾酒的酒精成份(20~30%)比中西白酒低,又能調出男女皆宜的調酒。由於價格廉宜,年輕客層接受度比(米釀)日本酒高多了。
啤酒、日本酒、燒酒外,傳統居酒屋必備 サワー(Sawa/Sour)、チューハイ(Chu-Hi)等調酒。兩種皆以燒酒為基,前者加果汁、碳酸(蘇打)水,後者多只加蘇打。隨著居酒屋風潮起落,兩種調酒也盛衰了好幾個循環。
Chu-Hi 一名簡化自「燒酒 Highball」, Highball 調酒在西方多以威士忌加蘇打水調製,二次大戰後居酒屋因價廉而興起、日大眾版 Highball 也改用便宜的燒酒。單杯點淡淡的 Chu-Hi 划不來,酒客喜整瓶開、再依需要加蘇打水,濃淡自己決定外、喝不完還可以寄存店。朋友便選了人氣鼎盛的「二階堂吉四六」壺裝麥燒酒,再請店家準備冰塊、蘇打水自調。
燒酒平價,此處的蘇打水也不是什麼國際品牌、卻是日本二戰後自產的廉價碳酸水。品牌眾多的當地碳酸水多標示為「業務用」,大批販售給餐飲業、不賣零售超市。當店使用品牌為 "Kagetsu"(花月?),日本朋友珍而重之解說為東京少見品、直接嚐卻沒什麼特別,可能是懷舊之情居多?一杯接一杯,四人當晚竟喝了三壺吉四六。
菜餚以居酒屋傳統菜色為主,風味俱在、水準不俗,有幾樣菜無論功夫、味道、盛盤都不輸割烹店家。由於是河豚店兼營、當天有貨,店家特別推薦不在牆上、菜單上的整隻炸河豚(から揚げ),雖說是養殖品,但炸得外香酥、裡肉白豐雅,佳作;大家忍不住追加一份。
庶民居酒屋、平價燒酒、大半菜餚也簡單,但吃喝一晚又是盡興。想一想,喜歡此類小店遠多於正襟危坐的料亭、米其林星星日本料理;難怪每到日本,當地朋友問起想吃哪類日本菜,不假思索的答案總是居酒屋、燒鳥、燒肉這些小店。
近年去多了新派居酒屋,聽著 Lounge、爵士樂,嚐了一堆奇特調酒與創意料理;雖也有趣,但重回傳統居酒屋,以最簡單的「酒 High」配昔日「定番」(慣例)菜色,意想不到的溫暖舒坦。 不過,這晚埋單時出現意外插曲:因為那兩隻河豚,價錢竟然直追高級日本料理..... 2009‧03(pictures taken by author, all rights reserved) 菜餚敘述見圖說‧未成年勿飲酒 延伸閱讀: |
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