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2006/07/06 22:33:53瀏覽9269|回應17|推薦17 | |
傳統上,六、七月吃 ふぐ(Fugu、河豚)時節並不對。關東人春夏較少食用之,此時優質野生河豚如山口縣下關「虎河豚」也較難覓。只有野生漁獲時,物以稀為貴、季節性高,河豚曾是日人特殊日子、節慶紀念時的佳餚。開始養殖後,如今不但價錢更為大眾化、更是一年到頭有得吃。不過一般養殖魚比野生貨還是差一截(亦有特別用心養殖者例外)。 麻布十番是南麻布區的商業地段,附近高級住宅林立,即使商店街也十分低調、全無東京其他鬧區五光十色之景。南麻布是東京最 Prestigeous 的地址之一,比起已形退色的田園調布等市郊高級住宅區,南麻布接近都心且鬧中取靜、地價房價更高。四十多年老店《ふぐ 武》(Hugu Take)做為高級區的河豚專賣店,只販賣最優良的玄海下關「虎河豚」,一度曾經每逢夏季即休業、在對街另開一家居酒屋渡夏。之後因關東亦開始接受夏季食用河豚、下關虎河豚全年貨源開始穩定化,現在夏季也開業。 ふぐ 武店面簡單,甚至可說家庭式,但是入口廊間牆上卻滿是政界、演藝界、職業運動名人簽名,顯然店小未阻食客潮。當地友人與老闆娘頗熟,除了彼此問候家族、話家常,老闆娘慎重其事連連詢問『今天河豚不是很好,真的可以嗎?今晚真的要吃河豚嗎?』,顯然怕非旺季河豚怠慢熟客或砸了招牌。在確認、交代老闆娘配菜後,開始了未曾體驗過的夏季河豚餐。
天氣炎熱,正是生啤酒好時節。日本生啤多為桶裝 "On Tap",與台灣瓶裝者完全不可同日而語,個人每至日本便猛喝沁涼、微甘、泡沫細緻均勻的生啤。隨著第一杯下肚,先送上冷豆腐及鮟鱇魚肝。冷豆腐細緻不需言,鮟鱇魚肝雖然季節不對、腴潤度低了一些,但仍勝台灣大部份餐廳之西班牙等地貨色。日人有『東鮟鱇、西河豚』之語,沒想到季節雖不合、卻一齊上了桌。 一般河豚餐的三部曲多半是「ふぐ刺し」(薄切生魚片)、「ふぐの唐揚げ」(炸物)或燒烤物、最後再來河豚鍋。有的還會追加以鍋底煮個「雜炊」(稀飯)或素麵(Somen)。周邊衍生菜色如「白子」(Shirako、雄魚精囊)等則視季節。 當晚先上了魚肉、魚皮、皮肉間膠質的生魚片切盤,夏之河豚竟然一樣爽口且富彈性,令人十分驚喜;膠質等部份是略弱於秋冬季,但已不錯。所沾蘸佐賀產的橘醋(ポン酢、Ponzu)味道屬微甜派、配上台灣少見的細蔥、自製的柚子胡椒,還真是好味。 接著送上一杯「ひれ酒」(Hire zake、炙烤魚鰭浸熱燗日本酒),當場點火、燒酒豚鰭也。此酒喝過不少,但是這兒的溫度、香氣、勁道都屬上乘。隨著豚鰭酒,炸河豚也來了,個人一直覺得炸河豚肉幾乎是魚類「揚物」中的王者,果不其然、肉質口感甚佳。
炸或烤物後,理應是小火鍋。老闆娘此時前來抱歉,說覺得當季河豚並不適涮煮,建議改以正當令的野生「アナゴ」(穴子‧Anago、關西亦稱星鰻)代替。以鱧(Hamo、亦譯狼牙鱔)代替河豚下火鍋是九州地方吃法,但是星鰻火鍋?生平未試,當然從善如流。這個建議還真絕,星鰻微涮煮一下原來如此柔嫩甘甜、細緻高雅,隨後加入水菜(Mizuna、不知中文名)、湯葉(Yuuba、豆腐皮)等更是把整鍋湯提升至新境界。一向酷愛豆腐皮,追加一份才過癮。如此佳湯、再下素麵,還是唏哩呼嚕吃個光。
生啤酒沒什麼、豚鰭酒後勁卻不小,微醺步出小店,心裡還是那句話『人一輩子至少要嚐一次河豚啊!』。「旬之食材」是基本觀念,但是夏河豚也可以不錯,代替的星鰻鍋則更是精彩。 2006‧07(Pictures taken by Author) 延伸閱讀:東京閒散紀行、大阪 -《ふぐ かんざし》河豚美饌 |
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