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2008/12/31 00:25:06瀏覽9908|回應10|推薦53 | |
『雲吞、雲吞麵始於同治年間,據由湖北傳入。白肉為餡,白水為湯,包以水皮非常粗糙,唯是價平亦生意滔滔,故穗人爭相仿效。獨是池記不落俗套,首創以鮮蝦造雲吞,作辣味炸醬及柱侯牛腩,配上湯全蛋麵,便是其門如市,光顧者非富則貴。就權貴陳濟棠亦座上常客,名伶薛覺先於母榮辰當日特約池記到會造麵以筵親朋,此事歷久仍為人津津樂道。戰後池記舉家遷香港,其子麥奀(音「恩」,細小之意、池記老闆麥煥池長子的綽號) 仍繼箕裘,製作如昔也... 』 不怎通順的「雲吞史」短文,卻來歷證明、產品描述、店名、價格齊全,意見領袖、名人證言俱備,堪稱經典「古早廣告行銷」,文中「祖師爺」麥煥池在港九多家後人都拿它來當介紹。 雲吞大宅門 吃雲吞,吃來吃去還是麥氏家族的子子孫孫、徒子徒孫之店,也都有一定水準。這些嫡系旁支一面競爭、一面也算不傷和氣,竟沒告來告去、更沒砍砍殺殺。 今日《麥奀記》是麥奀女婿在經營,《忠記》與《麥文記》則是其兄弟,《何洪記》是徒弟開的,《池記》與昔日老店僅同名而已;港島永吉街《麥奀記--忠記麵家》 倒是正嫡系。「雲吞大宅門」愈扯愈複雜,不如直接吃碗雲吞。 永吉街算是中環「後巷」,老店舊招林立、時光仿佛靜止於此,與數步之遙的車水馬龍德輔道兩個樣(距此店不遠還有一家霓虹招牌之忠記,有親戚關係、但不同)。店招跟大宅門故事一樣複雜,既是忠記麵家、又叫麥奀記--忠記,店面則是簡單但乾淨的標準港九麵店格局。
散尾小金魚 港人品麵店多試雲吞麵,有麵又有雲吞;撈麵配小碗淨雲吞則是個人多年習慣,不但兩者皆有、還乾溼齊嚐。忠記麵家的雲吞一稟細巧家風,身圓滾、裙尾薄張,正是傳統『散尾小金魚』形狀,蝦鮮肉潤,水準之作。湯與撈麵附湯一樣,只是韭黃多些。
當地親戚較喜粵式水餃,便點了水餃麵。廣東(鳳城)水餃帶鹼之皮柔薄、內餡蝦肉筍菇複雜豐富,與吃慣北方水餃的個人口味雖不合,但當它是個「泡湯大蝦餃」也不差。另一位則選柱侯牛腩麵,此處柱侯牛筋腩應也不差,但下午點心時刻實沒法吃那麼多。 如與麥奀記比,此處還稍勝一籌;若講到菜色多元化,則不如何洪記。雖然人各有鍾情麵店,若經過這一帶、下午「三點三」(15:15)來碗正宗雲吞麵點饑,麥奀記--忠記麵家不失為好選擇。 2008‧11~12(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: |
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