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2006/12/06 00:25:40瀏覽19242|回應13|推薦39 | |
香港行,個人覺得可以略過豪華餐廳、卻不能漏了街頭小吃。 標準傳統味《何洪記》雲吞 雲吞(粵式餛飩)是每次絕不錯過者,之前寫過當地每個人各有自己愛至的小吃店,可惜個人以往慣去的銅鑼灣《珍味》已因房租問題、不知遷往何方。朋友介紹的尖沙嘴《錫記》雲吞雖然特大個,但是粗糙。要吃雲吞,還是傳統大小、以新鮮小蝦仁入餡者標緻、夠味。香港標榜傳統、有歷史的雲吞鋪不少,有趣的是幾家名店都有些淵源,例如《池記》是百年廣州老店,《麥奀記》、《麥文記》又是其家族後人所開,《何洪記》又是其弟子所開、之後又開《正斗》云云。姑且不論此些關係,這些店的確都是傳統路線做法,雲吞小、蝦小,甚至碗都小(奀字音恩,就是小的意思)。至於哪家好吃?見仁見智、各有支持者。 以前嚐過麥奀記,覺得言過其實,此日便前往何洪記。該店亦算老字號,近年卻頗紅,除了本地人吃、每天成千上萬湧入香港的大陸「自由行」觀光客也愛去,搞得門庭若市、一位難求。雖早聽親友建議說除了雲吞麵出名,其粥好(以豆腐皮、干貝齊熬)、乾炒牛河火候到家而不油膩。入店落座後,卻忍不住先點久違了的牛腩撈麵、淨雲吞(即雲吞湯)、芥蘭菜、白灼腰膶,根本還是照自己愛吃的一貫組合來。
撈麵因為直接入口會有一股鹼水味(生麵使然),所以許多台灣朋友不懂得欣賞,其實食前要淋些紅(浙)醋、一撈一拌,鹼味便中和掉了、反而味香而有生麵獨特的「彈牙」感。何洪記果然是老麵家,麵好、牛腩也有水準。淨雲吞湯底確為大地魚、蝦湯,雲吞雖小但實在,皮餡都行。沒有驚喜、也不會意外,傳統佳品是也。 台灣少見的白灼腰膶便是豬腰及肝(廣東人十分迷信,「肝」字音同「乾」,荷包乾了怎麼行?於是改成與「潤」同音之特有字「膶」)以快燙至剛熟,堆一疊蔥薑絲、淋上些熟油及生抽便上桌。看似簡單菜,卻需腰肝質佳、燙灼時間恰好。此道亦合格。至於淋上滷牛腩汁液的芥蘭,自錯不了。
親戚去停車,囑咐代點也是招牌菜的乾炒牛河,試了一些、是比街頭巷尾一般炒法清爽些、不至於盤底一汪油,河粉本身亦可(乾炒牛河圖片竟然自相機中失蹤了... 只好缺席)。個人感覺何洪記的雲吞略優於同門麥奀記,其他東西則中規中矩、也都不錯。香港能臻此水準的店家也不少,但此處優點是整體都較清爽。 不吃可惜《江仔記》粉麵 《江仔記》這店已經記述過兩次,今年再去、發現「迷你」小店的裝潢竟有所改善,門面整理了、內部也變寬敞些。由於已吃不下河粉,便點了淨四寶(魚蛋、墨魚丸、魚片、牛丸),小店太忙了、碗中還奉送第五寶:魚皮餃。 魚蛋(丸)不消說,依然新鮮彈牙,個人覺得其自製魚蛋可與馳名港九的《德昌》並駕齊驅。其他樣樣好,蘸些當店自製、香噴噴的潮州辣椒油更是提味之至。同伴則點了碗水餃,碗中雖以粵式水餃(很像大蝦餃)為主,還有魚扎(卷)等,還是樣樣好。江仔記標榜全部自製,實在不簡單。
江仔記除了魚蛋渾圓白潤、河粉柔順,另一(又是台灣吃不到的)招牌小菜便是炸魚皮(比目魚、鯪魚或鱔皆有人用,此處頗標準的用上鯪魚皮)。有的店家時有油臭、時有已疲軟失脆現象,這裡的可一直是香香脆脆,浸泡一下所附上湯、更是一番好滋味。 吃完,照例每人「一支樽(瓶)裝可樂」,不知為何、瓶裝的可樂就是比較好喝。吃飽喝足,暗打一飽嗝,街邊小吃之趣也。臨走,還是沒忘記照例買了其辣椒油帶走。 此次香港行,許多次次必去的老店都沒空前往,幸好抽空重返江仔記,不然可會徒呼遺憾。 2006‧12(Pictures taken by Author, all rights reserved) 本誌延伸閱讀:香港 - 「心水」車仔麵‧雲吞、香港 - 「心水」牛丸‧魚蛋、香港 -《江仔記》魚蛋河粉 |
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