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2008/01/02 00:24:49瀏覽11748|回應12|推薦65 | |
前文記述阿姆斯特丹喫蠔(牡蠣)趣,既然適逢旺季,到了巴黎自然繼續大快朵頤一番。法人可能較歐陸他國更嗜食生蠔,街邊魚舖、傳統市場都見得到堆成小山般的各色蠔類,餐廳食肆菜單更是缺之不可。由南邊地中海岸到北方諾曼第,七個產區更為法國帶來五億多歐元之年產值。 蠔之 "Terroir" 一如葡萄酒愛好者常說產地 "Terroir" (風土)影響葡萄及酒風味,蠔味也有其環境因素,不過,這環境是在海中。產(養殖)地離岸遠近、區域海水溫度、鹽度,水中微生物、礦物組成等條件左右了蠔味;當然,蠔種本身也互異。 粗分兩大食用蠔族,直譯為「平蠔」(Flat、Plate)及「凹蠔」(Creuse),前者殼身扁平、打開後蠔身就像放在小碟上,後者高厚、蠔身如在凹槽中。當地平蠔佼佼者,便是大名鼎鼎的 Belon,不但價高、也是法國(及歐洲)代表性產物。由於經濟價值極高,其他地區、國家也引進繁殖,但嚴格說,僅法國 Bretagne 地方 Belon 河域產品能冠上該名。法國凹蠔本屬葡萄牙種,但因一場疫病之劫,近三十年多已汰換成太平洋品種。凹蠔本身便有六種(Creuses、Longues、Fines、Speciales、Fines de Claires、Speciales de Claires),再依重量分成七級,眼花撩亂。 美蠔三回合 最喜歡的食蠔方式,還是 "On Half Shell" 、"Au Naturelle" 現開現吃,蠔肉伴隨海味一齊入口、更能嚐出各蠔特色。最喜歡的場所,不是富麗堂皇的高級餐廳,而是簡單無拘的 Oyster Bar 或市場邊小舖。如能坐在海邊,海風、海浪聲、海味再加景觀,可就完美了。巴黎四處蠔吧,但沒海景;喜見美食超市 Lafayette Gourmet 乾淨整潔的海鮮區附設幾張桌椅讓客人現吃,便落座一嚐。
時間較晚,海鮮數量已不多、但仍齊全,除了蠔類,其他美材也不少。乾脆先點個「皇家(海鮮)高原」(Plateau Royal,因為沒用架子撐起數層、所以不算「山」吧?),不知是否因快打烊,店員蝦子(寫明三隻來八隻)、生蠔(寫明半打來九隻)「大放送」:中型(4 號) Gillardeau 蠔、小型(5 號)Belon、錦蛤(Palourde)、大蚌(Clam)、半隻龍蝦(Langouste)及一堆馬達加斯加蝦(Gambas de Madagascar)盛滿大盤。Gillardeau 四號尺寸巧緻,甘味能與海鹽分庭抗禮;小 Belon 一貫之微金屬味清爽。蛤蚌蝦均新鮮可口、吃原味已好;龍蝦味濃、更是出乎意料美味。
以當店 Chablis 白酒、飲料櫃自取的朝日啤酒配海鮮,十分過癮。首輪吃完,望向一盒盒生蠔,再選兩隻 Gillardeau 三號與四隻 Speciales Gillardeau 二號,湊成半打。前者與四號頗接近,後者特選版二號(86~110g)的確肥大豐腴,卻依然爽口、磯香四溢。吃得興起,哪管鄰桌已有些側目、追加該三種 Gillardeau,又是半打(吃喝到無暇拍照)。 法國人自豪、引以為傲之事物甚多,當地生蠔絕對是其中名實相符一項。 Lafayette Gourmet:當美食成時尚 秋蠔、海鮮吃到撐,整層四處閒逛。Lafayette Gourmet 明亮整齊,雖然動線、區塊規劃亂了些,仍逛得流連忘返。若干區域陳列似乎特別用心,投射燈光下、食品擺得有若精品,儼然另類時尚商品。
獨立酒區名為 La Bibliotheque des Vins(直譯:酒之圖書館),各種價位藏酒(近兩千種)豐富、不負其名。內部還有一小小 Wine Bar,惜已無酒興、沒坐下喝一杯。走了一圈,總算沒那麼飽,這才到甜食區域品嚐義大利冰淇淋,細綿怡人、台北可找不到如此水準的 Gelato。眾甜品舖林立,《Eric Kayser》、《Dalloyau》、《青木定治》(Aoki Sadaharu)...都是讓甜點迷悠然神往之名,雖不嗜甜,也順手買了些兩百年老店 Dalloyau 的 Macaron(該店名產 Opera 蛋糕已售罄),倒是普通。 走走看看,見到賣魚子醬、伏特加的小酒吧,又有些動心。可惜眼大胃小,店員也在準備打烊,這才不捨的走出此集美食、生活態度、時尚感於一地的 Lafayette Gourmet。同伴戲說『下次乾脆把你放在這裡一整天算了!』,個人十分同意(笑)。 2007‧12(Pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: 未成年勿飲酒 |
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