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2019/11/07 14:43:48瀏覽5028|回應0|推薦41 | |
星級法式小館相當好,接著便去朋友推薦的「精緻版街坊小館」《Medlar》。既是在物價高昂的倫敦、這「街坊」又是富裕的 Chelsea 區,倒也沒期待多麼廉宜,純是覺得朋友們剛下飛機,就輕鬆些、別吃得太拘謹。 主廚 Joe Mercer Nairne 在開店前也歷練了不少英、澳名店,開張一年半就拿下米其林一星(2012),後來不知怎失掉了,但人氣依然高;目前則為 2020 版餐盤(The Plate)推薦,有沒有星純參考,朋友指路較重要。 小館簡潔現代,環境氣氛、客群都不錯
先來一瓶頗熟悉的 Agrapart & Fils ‘7 Crus’ 香檳,舉杯慶祝倫敦小聚,易飲好搭。四人有一位不飲酒,酒單雖然不錯,之後也只各自點些單杯紅白酒
牛油香、麵包好是基本功,酸種麵包(Sourdough)挺好 這裡的 Prix Fixe 組合套餐價格果然合理,自選三道 53 英鎊(當時正值英鎊谷底、不到 1,900 台幣)、兩道 45 鎊,大家就從英法義混合的菜單挑著組合,人多了就可分享多嚐幾樣 前菜黑無花果沙拉一來,就不僅一般小館 feel。黑無花果來自法國、羊奶瑞可塔乳酪是義大利 Piemonte 版的 Seirass Ricotta,加上苦苣、西班牙火腿片跟增添口感的焦糖化榛子,費心設計的一道沙拉,不簡單 烤鮟鱇魚面頰(Monkfish cheeks)是熱前菜,燉湯汁是茴香與西班牙 Chorizo 香腸味,加了菊苣絲跟四季豆。愛吃魚的廣東人特別喜歡稱為「面珠燈」的嫩頰肉,但西方的魚 cheeks 可泛指魚頭肉,在西餐廳嚐到鮟鱇魚頭肉也挺妙 蟹肉義大利餃與海鮮濃湯都可口,在《The Ninth》才吃到過的海蘆筍又出現了,還有褐蝦仁跟烤得焦香的韭蔥
西西里傳統菜燉茄子芹菜(Caponata)上的小布拉塔乳酪(Burratina)漂亮可口,大勝《The Ivy》的貨色。伴隨著炸朝鮮薊、乳酪上撒了油菜籽,口感層次也多些 老美的 Rump steak 是較緊實的牛臀腿排,在英國的同名部位卻約同沙朗(Sirloin),肥瘦均衡。產量少肉質佳的蘇格蘭白帶格羅威牛(Belted Galloway)牛排火候到位,伴隨的碩大 Portobello 蘑菇上鋪滿了奶油焗蝸牛。一道烤牛排就用上了 Café de Paris 醬汁(蝸牛)、Shallot Purée 與 Béarnaise 醬汁,有些複雜,也超越小館規格了 鰈魚(Lemon Sole)也不只是煎一煎,除了搭配貽貝、培根、嫩朝鮮薊、芹菜,還有大段烤過的蘿蔓萵苣,用的則是義式香草醬(Gremolata),主廚很有些想法與技法 兩位男士不約而同選了乳酪盤做為一道菜,滿滿一小桌乳酪令人瞪大了眼加上笑得合不攏嘴。小館竟端出十六種豐富選擇,真能令許多號稱法國「餐廳」汗顏 具乳酪專業證照的女服務生笑說全來也行,朋友「只」選了八種,在下則一邊揀喜歡的一邊請她推薦、挑了五種,再點一單杯阿爾薩斯 Domaine Saint Remy Gewurztraminer 白酒來配,很過癮的一盤乳酪 所提供半數是熟悉品項,但有些英國乳酪較陌生,服務生忙碌中還特地寫了一小張所點品名給我們,貼心 甜點略過,只以餐後小點法式棉花糖、松露巧克力配薄荷茶
此餐一有趣插曲:鄰桌正統英國腔英語的東方老太太獨自用餐,深色旗袍襯著一串珍珠項鍊,慢慢切小口嚐、動作舉止優雅,「畫面」十分 Charming。吃到一半,可能聽到這桌中英(應該說是美語)夾雜,老太太忽然用字正腔圓的國語(或普通話)問我們是從哪兒來? 一聊才知她本是馬來西亞華僑,自幼移民英國,後來隨外交官老公派駐多國,曾在北京、上海居住十多年,把幾乎忘光的中文「學了回來」。先生當天微恙,但鼓勵喜愛美食的她別取消訂位,於是從郊外坐了火車來嚐、吃得開心。老太太歷練豐富,談吐不俗,講起美食、大家更無隔閡,聊得高興,萍水相逢於小館也是有緣 出身伊頓公學、牛津大學卻踏入餐飲的主廚自然很聰明,小館菜色的精緻度已不輸若干星級(到底也曾經是)餐廳,但有些複雜元素各行其是、並未加分。前一晚 The Ninth 那一餐來得渾然天成,這一餐雖也可口,但隱約有一點太用力、Trying too hard 的感覺,不知是否因為想奪回一星的強烈企圖心使然? 2019・11(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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