網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戰國策裡的人情世故(六)嚴氏為賊/東周策
2010/06/02 21:07:52瀏覽1297|回應1|推薦37

在韓國為官的嚴遂,因為利害衝突買通殺手聶政行刺韓國國君與宰相俠累,結果聶政自殺身亡,助手陽竪跑到周國尋求政治庇護,形式上是大哥的東周國君,自是不忍拒絕,於是便收容陽竪。

只是東周君王回頭看看米缸,想到很多事都要靠諸侯救濟,家丁又是不堪征戰的老弱,於是又悄悄地把陽竪找來。

「這位英雄,近日的生活起居還適應嗎?」東周君王客氣的問。

「謝謝大王的厚愛,這幾日少了草木皆兵的緊張,心情甚是愉快,也好久沒睡得這麼安穩了。」陽豎一路逃亡若沒東周君伸出援手,別說衣食無虞,甚至早成了有應公了,因此,回應東周君時,語氣平穩中略帶激動,因為他實在太感謝東周君王的這場及時雨。

「這就好,這就好。」東周君起身走向陽豎,拍拍他的肩膀,示意陽豎毋需過於感激。唉,誰叫東周的實力太弱,本想下逐客令的東周君,看到陽豎的表情,實在說不出口!

當他拍完陽豎肩膀,轉身走回去時,趁背向陽豎的機會,慢條斯理地吐出原本哽在心口裡的話。

「寡人替你備了匹駿馬,你要不要出去溜一溜呀?」東周君王意有所指地說。

「謝大王,大王肯收容我這位草寇,就感激萬分,不敢再向大王多取半分恩惠!」陽豎以為東周君王還要給他賞賜,急忙跪下辭謝好意。「咚」地一跪,讓東周君王更難為情了

「這就好,這就好。」東周君起身走向陽豎,拍拍他的肩膀,示意陽豎毋需過於感激。唉,誰叫東周的實力太弱,本想下逐客令的東周君,看到陽豎的表情,實在說不出口!

當他拍完陽豎肩膀,轉身走回去時,趁背向陽豎的機會,慢條斯理地吐出原本哽在心口裡的話。

「寡人替你備了匹駿馬,你要不要出去溜一溜呀?」東周君王意有所指地說。

「謝大王,大王肯收容我這位草寇,就感激萬分,不敢再向大王多取半分恩惠!」陽豎以為東周君王還要給他賞賜,急忙跪下辭謝好意。「咚」地一跪,讓東周君王更難為情了

「快起、快請起。」東周君王連忙回身,要拉陽豎起來,藉拉起的勢,他順手環抱陽豎的肩,低聲在他耳際說:

「這馬可是快到追兵追不上!」東周君王技巧地暗示陽豎,該是跑路的時候了。雖然陽豎不是個讀書人,但碼頭跑久了,也懂得人情世故,隨即明白東周君王的意思。

「謝大王,小的全聽大王安排。」陽豎將身子往後退一步拱手稱謝,正當要再一跪時,眼明手快的東周君王,便一把拉住他的手向外走去,並高聲地說:

「走,看馬去。」東周君王看到陽豎這麼上道,忐忑不安的情緒一下子就消除了,心無煩惱的東周君王,此時自是萬分欣喜,說起話來語氣也就高亢了。

本以為送走了陽豎就可船過水無痕,沒想到韓國仍發出嚴正的抨擊,要東周給個公道。在春秋戰國時代,所謂的公道,就是割地賠款,倒楣一點的,還有可能被抄家滅族,這下子,東周君王又慌了。

為此,東周君王特別召集許多辯士討論國是,希望能找出一個化解危機的方法。

「怕啥,好歹我們名義上是老大,大不了我們聯合其他國家,好好地打上一場!」政客甲一副漫不在乎的表情。

「請問,您要負擔策略聯盟的開銷嗎?」政客乙酸溜溜的話,是想藉此踩著甲的身上往上爬。

「我當然出不起呀,軍費當然是朝廷出。」政客甲義正辭嚴的說。

「那跟拿錢向韓國示好有什麼差?且各諸侯也沒安好心,到時若門前惡虎未除,還引狼入室,豈不更慘!」政客乙狠狠地打蛇隨棍上。

這時,政客甲才知中了乙的計。

俗話說螳螂捕蟬黃雀在後,乙的委曲求全之法,遭到丙的否決,丙也藉著乙當負面教材,來彰顯自身的地位;整個國是會議就像玩蘿蔔蹲,眾政客蹲來蹲去,口水是花了不少,但方案卻沒半條,眼看太陽即將落山,會議還是沒有一個像樣的結論,原本喜孜孜的東周君王,臉上漸漸露出懊惱的表情。

「我也想強硬呀,但是我們國力弱,要強出頭一定會換來災禍;過於屈膝討好,只會損失更大,難道沒有一個兩全其美的方法嗎!」東周君實在耐不住性子,大聲向眾人咆哮,用他輾轉難眠、佈滿血絲的紅眼,看著週遭的與會人員。身為共主卻要看人臉色,東周君王怎會不悶。

這一個帝王吼,讓紛嚷的討論聲突然嘎然而止,所有與會人員面面相覷,一時之間場面靜得出奇,甚至連呼吸聲都不敢過於張揚,因為沒人能想出個方法來,要是現在有個聲響,肯定會被點名說結論。

突然,一句「此事不難」讓現場凝固的空氣頓時應聲破裂,大夥的頭紛紛向發聲處望去。這策士其實早有想法,他只是在等時機出招,太早提出反而被那群政客給毀了!

這位策士站起來,向周君王拱手做揖後,便侃侃而談他的想法。

「首先,當然得表示知道該事件的發生經過,同時也不認同這樣的行為;其次,要聲明我們不是收容他,而是藉此軟禁陽竪;第三,向韓使說明像我們這樣的小國,不敢犯眾怒收容罪犯,也不敢過問韓國內政,只是我們一直沒收到韓國關於此事的看法,最後只好讓陽竪離開。」策士先用「沒錯」肯定法好讓對方認同,再用「不過」的轉折法合理化自身行為,然後再以「而且」的轉移方式將對方的行為,混入造成失敗的原因之一,最後以「所以」的由前因造後果的方式,合理化自身的行為。

話題一完,現場又陷入一陣低迷,眾人的雙眼如同鐘擺般地在君王與該策士間擺盪,突然,一陣掌聲排山倒海而來,原來東周君王那張漲紅的臭臉已被嘴角上揚的笑臉取代,識相的政客們當然得見風轉舵,給予最熱烈的掌聲,這樣,就算沒有功勞也有苦勞!(故事:嚴氏為賊/東周策)

嚴氏為賊,而陽豎與焉。道周,周君留之十四日,載以乘車駟馬而遣之。韓使人讓周,周君患之。客謂周君曰:「正語之曰:『寡人知嚴氏之為賊,而陽豎與之,故留之十四日以待命也。小國不足亦以容賊,君之使又不至,是以遣之也。』」



精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》



精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

web analytics

東周策之部

秦興師臨周而求九鼎

秦攻宜陽

東周欲為稻

秦假道於周以伐韓

周文君免士工師籍

嚴氏為賊

趙取周之祭地

杜赫欲重景翠於周

三國隘秦

昌他亡西周

( 創作小說 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=4091230

 回應文章

Sir Norton 背影正偷笑
等級:8
留言加入好友
讀來有趣
2010/06/06 00:08
這檔子事, 新近仍有, 有人就有重覆的歷史
您最後兩段, 立論有些紊亂, 仍看不出詭辯的精妙
再精鑿一番, 如何?
紹小丌all(piggysan) 於 2010-06-06 14:27 回覆:

故事倒沒以古諷今.只是拿出來加油添醋而已.輕鬆看待即可