自從月初由歐洲過境香港返台,到今天,已經將近三個星期,
在這段期間,以晚班為主的貓兒,自然是全心投入播報工作,
而紀錄台灣的專輯(像是週六,貓兒就將前往宜蘭採訪),
亦同時進行中;對於有一陣子沒見面的好友們,貓兒也抽空,
陸續前往晶華軒,醉月樓和六福頤園,參加幾場姊妹的小聚,
品嚐粵川滬京美饌之餘,貓兒順便把:自歐洲帶來的小禮物,
送給大家聊表心意;好友們彼此交流:深度遊歐及摘星經驗,
還有港澳各級食肆:別具特色的風味佳餚,可真是愉悅無比.
跟姊妹們相偕用餐,大夥兒關心的是:這回整整一個月旅行,
參觀哪些私房景點,總計花費需要多少,又買了什麼戰利品;
而網友們(包括部落格,微博與臉書粉絲頁)則多半希望,
貓兒能把本次所造訪:當地的星級美饌,圖文並茂詳盡寫下,
並將食記po上網分享;其實忙碌的貓兒一來時間有限,再者,
貓兒曾多次提及:網誌主要方向,只是把跟我們息息相關的:
週邊飲食趨勢,留一份備忘錄,因此未必打算每餐都記載呢.
週二午間,貓兒與好友在帝國會館餐敘,聽得貓兒的想法後,
貓友提出建議:在諸多米其林二至三星名店中,或許可考慮:
把較為貼近生活,具指標性(全球惟一米其林三星中菜),
菜餚與環境方面,也首屈一指的四季酒店:龍景軒相關食記,
先即早完成,畢竟貓友看到湘蓮靚燒鵝,陳皮馬蹄蒸牛肉餅,
鮑汁扣花膠,和豉油皇煎東星斑柳的照片,貓友的味覺記憶,
就瞬間被喚醒,即便那晚因為燈光關係,貓兒拍得實在模糊.
或許是中外精緻料理的思維不同,飲饌邏輯迥異,較之歐陸,
頂尖食肆多半僅僅提供:十幾款當令佳餚,餐牌裡洋洋灑灑,
羅列百多道菜的龍景軒,應是世界上,選項最多的三星餐廳;
已然數度造訪的貓兒,雖說總想嚐鮮,但老菜像是皮酥肉嫩,
坊間食府難出其右的:龍景脆皮雞,貓兒曾在劄記專文介紹,
甘美酥爽的南乳香酥黑豚肉(點這裡),還有甜豉油燒膳,
北京片皮烤鴨,蟹皇燴官燕,宮保炒蝦腰和茄子豆卜炆斑球,
皆是貓友每來必點,百嚐不膩,且幾乎佔去餐餚半數的美食.
即便龍景軒經典菜色,滋味極其誘人,然而要維持三星光環,
以陳恩德主廚為首的團隊,近來屢屢推陳出新,而傳統名菜,
同樣精益求精,讓饕友們有機會發現驚喜;這趟來到龍景軒,
嚐過開胃的精選拼盤(蟹肉春捲,蜜汁叉燒和杏片蝦球),
龍景脆皮雞,蔥薑鴨肝澳洲和牛粒,及南乳香酥黑豚肉之後,
入口微辣的:有機黑蒜爆大千蝦球,就頗獲同桌的食伴好評,
少許橄角和豆豉,讓爽利的蝦球層次豐富,食味也益加盎然.
旴衡龍景軒的當季菜單,多款菜式都使用了羊肚蕈,黑松露,
貓友推介的鴨肝釀蟹拑,花雕醉法國鵪鶉,蜜椒法國乳鴿脯,
也是擷取西方食材入饌;前幾年的:黑魚子醬蟹肉炒金銀蛋,
是貓友最鍾意的創意珍饈,此回貓兒嚐試:由清蒸蛋白領銜,
藉由時鮮(龍蝦,干貝&蟹膏)增添海味,且把蒸蛋的口感,
提升不少的龍帶翠塘豆腐,搭襯蔬食:香芋麻辣紅薯炒椰菜,
以冬瓜為主角,馨逸清芬的冬林上素,讓整體味道錯落有致.
食罷一輪粵式美饌,以及嫩雞煨上海幼麵之後,當晚的甜品:
香芒楊枝甘露,蓮子百合紅豆沙,杞子桂花糕和蓮蓉南乳酥,
也隨即奉上;貓兒佐以安溪鐵觀音,和窗外的港灣夜色享用,
自然愜意得緊;雖說旅歐許多年的貓友咸認:較之巴黎香宮,
或是由法籍女廚Adeline Grattard掌裡的Yam'Tcha,
米其林指南進入亞洲,給星標準已寬鬆不少;然而貓兒覺得,
在資訊如此發達的今日,任何評鑑,都不太可能滿足所有人,
獲得三星榮耀的龍景軒,其整體表現,總是妥當安全的選擇.