上個禮拜,許多新聞都報導了:所謂全球摘下最多顆米其林
星星的名廚Joël Robuchon,將定今年9月來台北市信義區,
Bella-Vita購物中心5樓開新店,Robuchon從'81~'95年間,
以源源不絕推出陳新之創意,塑造出風格極鮮明的JR概念;
至於餐廳,是結合流行的tapas路線之 L'Atelier系列,還是
取法澳門Robuchon a Galera的傳統,亦或,強調悠閒輕鬆
用餐環境的Table系列,自然在美食圈,引起不少討論話題;
(貓友認為:不太可能是名為Joël Robuchon的頂級餐廳)
然而對台北歐陸餐飲市場的影響如何?大家且都拭目以待.
或許這10多年來,諸多頂尖珍貴食材與星級名店詳盡資訊,
網路上垂手可得,也成為聚會之際,若干品味人士的基本功,
貓兒曾在聚餐時,發現過數回部份自詡為饕家的食客們,
對傳統烹調方式,料理平凡食材的餐館,遂而冠以粗食之名,
然本貓兒,向來有自己堅持,不同餐廳醞孕出多元飲食文化,
PG,AD和JR之廚藝成就自不待言,但介於頂級與老祖母的
家常手藝間,更存在許多假日會偶爾打個牙祭的好餐廳,
熟悉的環境,與曾留駐的歡愉用餐記憶,安撫了挑剔的味蕾.
初訪瑞華,是當年尚在清大念書的貓叔叔,每當他返回台北,
就喜歡依照報章雜誌 (初中時,貓兒翻開大華晚報,天官翅,
富瑤,香宜,瑞華etc.都經常在上面刊登廣告),帶著小貓兒,
一起完成他的美食地圖.他認為:瑞華是當南京東路音樂城
餐廳結束營業後,東城最佳的異國佳餚,貓兒嚐了幾回,
對於維也納煎小牛肉,勃艮地火鍋(一次規定得點雙人份,
小貓兒覺得呀:由自己來DIY的明蝦/嫩雞真不錯,但火候
不易掌控,烹調牛肉時間更難拿捏),印象挺優的,瑞籍老闆
Trummer偶爾也出來,跟小貓兒打聲招呼,加上民國80年吧,
對貓兒交通較方便的衡陽路瑞華西門店(力霸百貨旁)開幕,
裝潢更富優雅巧思,與天母店讓瑞德料理在市內鼎足而三.
說到瑞華的招牌菜,還真是不少,Raclette起司盤,烤春雞,
韃靼生牛肉,煎板魚,楚謀明蝦etc.不勝枚舉,食材實在,
菜色變化不多,但對貓兒而言,可落胃得緊,如法式烤羊排,
是貓兒赴美前,惟二鍾意的羊肉料理(另一間是遠東飯店
Hollywood Underground的羊光普照),而號稱瑞士國菜
的Geschnetgeltes蘇黎士炒小牛肉(及各式veal料理:
Piccata Milanaise米蘭煎小牛肉,Wienerschnitzel
維也納小牛肉,&法國黑香菇汁小牛肉),亦頗受食客歡迎.
再訪重新出發的瑞華餐廳,坊間早流傳著:Trummer已逝,
往昔美味只在記憶中...之類食記,然貓友身為資深主顧,
從Trummer時期的藍天('70前),吃到西歐餐廳週六午間
Chef Trummer's Table,對於瑞華,卻有著不忍苛責之語;
使用3種不同的起司切塊刨絲後與白酒/蒜片/荳蔻粉,
放進鍋裡邊煮邊攪拌而成的起司Fondue,是張松景師傅,
習自Trummer的拿手廚藝; 匈牙利炒牛肉則是同事最愛~
匈牙利紅椒粉融入紅酒洋蔥肉汁:讓菲力牛肉滋味生動;
青胡椒粒搭配奶油醬汁而成的椒汁明蝦,同樣是瑞華招牌.
眾所周知,一間餐廳能存活下來,自有其掌握之市場符合性,
然而淡出市場的因素何其多,一度暫停營運的瑞華,復出後
能否重現當年的光環,仍然有待觀察,但與瑞華同一時期,
也供應瑞士/德國料理,在北市亦紅過一陣子的Opus(歐柏),
銅鍋Alps餐廳,歐美廚房,瑞士西點屋...就和距離瑞華不遠,
力霸飯店香儷廳的巧克力火鍋般,都早已隔絕在記憶裡囉.
貓兒嚐著面前這道~將小牛肉切成薄片快速翻煎,再加入
蘑菇片爆炒一下,將肉取出,放入鮮奶油做醬汁,最後再把
小牛肉倒回微炒,佐以瑞士馬鈴薯餅的蘇黎士炒小牛肉,
以及與貓友分享,肉香四溢的香油沙朗,看著仿照傳統
歐陸火車椅設計的座位,與餐廳內處處可見之瑞士國旗/
族旗/徽章/畫作,還有牛鈴,老店整體風貌,就跟店內的
長青菜一般,更動實說不大,較之於Trummer時期,貓友說:
味道略減了份細緻度,和瑞士的況味,口感飽滿度也稍弱,
然而,在當下求新求變年代裡,缺少創意,吸引不了新客人,
菜色推陳出新之餘,亦得掌握原有主顧口味,該如何平衡,
或許是經營瑞華的謝老闆,這一個階段所面臨的嚴苛挑戰.