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巴塞隆納 - Tapas 奇妙之旅(序篇)
2010/08/03 00:09:09瀏覽10710|回應12|推薦64

告別濕冷的巴黎,飛抵艷陽下地中海畔。西班牙最富庶的加泰羅尼亞自治區首府巴塞隆納被陽光、棕櫚、蔚藍海面,Gaudi、Miró、Dalí 妝扮得像個巨大萬花筒,視線所及盡是迸射色彩、目不暇給。奇的是,這色彩絢爛、視覺上極 busy 的城市卻讓人自然而然放緩腳步、悠閒環顧欣賞;不一會兒,還不知不覺憶起那則 "The Mexican Fisherman" 小故事。

Relax & Chill

步調慢了下來,心情也跟著放鬆,在落腳的旅館吃到幾樣令人驚艷的午後小點後,不但把前幾天巴黎的三星餐廳拋諸腦後、更打定主意(除了已訂的)不再踏入甚麼星級餐廳,就走到哪、吃到哪,來一段隨興 Tapas 之旅吧!

不論是最常見的 'Tapas' 一稱 ,還是因地域、形式不同而叫 Pincho、Pintxo、Banderillas... 這些西班牙酒肴小品(或說這無拘無束的飲食型態)紅遍全球,打著 Tapas 招牌的小館近年在各大城市都見得到。

Tapas & Tapas bar

Tapas 的由來說法不少,有一說還上溯至十三世紀西班牙皇室,但我比較喜歡這庶民版:當年因為果蠅橫行,酒吧在賣酒(尤其是味甜的雪莉酒)時貼心的附上一小片麵包,客人用來蓋住杯口、以防蒼蠅來「分享」,又可以之佐酒;後來加火腿、添香腸,日漸多樣化。而 'tapas' 也正來自西班牙文 'taper' (蓋住之意)。

除了 Bar,有酒有菜的庶民好去處還有 Taberna(小酒館)、Bodega(葡萄酒倉)、Meson(餐棧)、Cervecceria(啤酒屋)等,但方便些、乾脆通通叫它們 Tapas bar!當地人下班後、晚餐前來一杯酒、從吧台上選幾樣牙籤串著的小吃,一面點飢、一面與街坊閒聊,這是大部份旅遊書中的描述。到了當地,才知五花八門、什麼型態都有:傳統些的結帳時仍在計算串小菜的牙籤,規模大的一如餐廳般點菜;有的店只適合喝一杯、有的大可飽餐一頓;有的只開 evening,有的幾乎全天營業。

清涼消暑的白酒 Sangria 紅椒鑲鮪魚

巴塞隆納大街小巷,由鬧市到住宅區路口處處 Tapas Bar。酒肴則從各種顏色、大小、形狀的簡單醃橄欖(Aceitunas)到層層疊疊、色彩美得像藝術品的小小單面三明治(Canapé、Montadito)層出不窮;食材也從醃製、罐裝到新鮮欲滴的海鮮、蔬菜,令人眼花繚亂。Tapas 本身雖有其基本類別、菜式,但也有許多精心製作、直逼新派餐廳的「升級版」。菜色樣式如此繁多,於是學著某冊日文旅遊書、由食材類別來嚐,希望別漏了太多種:

海鮮(Mariscos):以加泰羅尼亞沿岸的地中海魚、貝等為主,當地出名的白酒蒸淡菜(Mejillones al vapor)、鱈魚洋蔥蕃茄沙拉(Esqueixada)以及各式新鮮或油漬魚、魷墨魚都值得一嚐... 唯一例外是嚐了不少蝦類(gambas)、都不如亞洲做法好

鹹得恰好下酒的醃鱈魚 炸豬耳朵

(Carnes),肉類加工品如火腿、香腸(Jamon、Butifarra)等:像是燉肉球(Albondigas),舉世聞名的伊比利可火腿(Jamon Iberico)、香腸(Chorizo)拼盤等,樣樣精彩且是佐酒聖品。遇上血肉腸(Morcilla de Iberica)等地方(Salamanca)小吃,更別錯過

蔬菜(Verduras):卡塔隆尼亞也盛產蔬果菇蕈,微辣的烤小青椒(Pimientos de Padron)、甜紅椒鑲鮪魚(Pinchos de Pimientos、 Basque 區名菜)好吃得教人上癮,蘆筍、蕈菇等也令人印象深刻

賞心悅目的各種漬物 令人上癮的小青椒

乳酪(Quesos):像當地特產 Cabra Artesano 羊奶乳酪等,雖可單獨吃,但多伴著各種蔬菜、海鮮,如 La Mancha 地方名產 Manchego 乳酪上綴一片鯷魚便是 Queso con anchoas,不喜歡起司、怕鯷魚鹹腥者難接受,嗜此味者可停不了口

其他:Tapas 組合自在,當然有許多難以歸類的菜式,像是全國皆可見的薯蛋餅(Tortilla Española)、卡塔隆尼亞當地的蒜味美乃滋薯條(Patates fregides)、紅酒大蒜煮蝸牛(Caracoles)等,都算自成一格

La buena vida, The good life~~~

有說加泰羅尼亞基本食物不外麵包蕃茄橄欖油,而當地菜的基礎味就是五種味道獨特的醬汁。在巴塞隆納,由當地基本的蕃茄塗抹烤麵包加橄欖油(Pa amb tomàquet/Pan con tomate)、用上各式醬汁的家常菜,到全國各地特色小吃都可能出現於 Tapas Bar,多麼美好!

 苦艾蘇打及生啤酒

更美好的是:走著走著,渴了、餓了,便「巧合般」出現一家 Tapas bar;來一杯酒、兩樣小點,就算不合口味,換下一家就是!大街小巷穿梭了好幾天,偏沒遇過難吃的店(但有一半是「做過功課」的),小店們似乎為了印證當地人追求美味的熱情、家家都有基本功,吃下來大有「到了饞人天堂、日日吃 tapas 足矣」的感嘆。

網誌而言,這序章已是長篇大論,卻又說不盡這巴塞隆納之旅的食趣,就待後篇分曉吧!

2010‧06~07(pictures taken by author, all rights reserved)



1. 文中名稱西班牙文、加泰羅尼亞文(Catalan)夾雜,如有一詞二名則 "/" 折線前為加文、後為西文
2. 本文僅做為後續幾篇 Tapas 食記之序篇,算不上有系統之介紹、也難保無誤

延伸閱讀
巴塞隆納 - 豈能不嗜《Jamonisimo》火腿
東京 - 熱情、細膩‧新西班牙菜《Sant Pau》
參考
Tapas(Wikipedia)
Barcelona City GuideBarcelona Travel Information and Travel Guide(Lonely Planet)
まっぷるマガジン スペイン(昭文社‧2010)
Turisme Gastronòmic a Catalunya

( 休閒生活美食 )
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引用
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琦格格
好心動
2010/08/03 08:51
接連著看兩篇西班牙食記, 實在讓我蠢蠢欲動. 不僅大開眼界, 更長了不少知識. 我一直覺得tapas很適合我們食用, 種類變化多, 份量也剛好. 真希望也能有機會到西班牙享受庶民美食之旅. 謝謝大哥的分享.
scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-08-03 13:13 回覆:

Tapas 很適合全人類食用!

一面吃一面想起台灣黑白切小吃店 - 可不就等於這裡的 Tapas bar 嗎?難怪越來越喜歡小吃、懶得天天正襟危坐



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好看好吃~
2010/08/03 02:47

N年前去巴賽隆納時,有被感覺數不盡的漬橄欖嚇到說;那時候我不頂愛吃蔬菜,卻獨鍾烤甜椒,但是沒嚐過微辣的小青椒,下次拜訪也要找來試試看。

南歐的飲食就是這樣,隨興、恣意、奔放。

期待SG的遊記當指南^^

scubagolfer(scubagolfer) 於 2010-08-03 13:16 回覆:

小青椒有微辣、也有完全不辣的,沒研究有甚麼分別、只顧吃... 因為別地方好像就吃不到了?

指南豈敢,參考就是啦

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