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2015/09/14 23:40:35瀏覽5545|回應2|推薦43 | |
時間過得快,距上次與親友遊船河*、吃海鮮已經九個多月了,趁著(六月多)天氣還不太熱,親戚又呼朋引伴、七人加一狗熱鬧出海。由西貢匡湖遊艇會起碇出航,風平浪靜、新船也更大了,幾乎毫無顛簸。初夏陽光已經頗烈、上午的天氣又有些悶熱,雖吹著鹹鹹的海風,也忍不住人手一罐冰啤酒。 即使是平日,西貢海鮮街相信仍遊人如織,就去遠些、靜些的糧船洲吧。此「洲」現在已叫做「灣」,雖然連當地船伕都習以舊名稱之,但還是正名一下。糧船灣原為香港第四大島嶼,1969 年建了水庫,才與陸地連接起來、成了西貢半島的一部份。 遊艇靠不了淺灘碼頭,餐廳照例派出小船來接駁。才剛靠岸,熟門熟路的拉布拉多妞就往餐廳後的海灘衝,但乖乖地沿著海岸線跑來跑去,等主人到了才跳進海裡戲水、享受清涼。 獨家生意的海鮮店生意好,連網站都開了,牆上有些土氣的「有記士多(store)」字樣已不再,只有顯眼的《有利海鮮漁村》,不過店裡(或者說是棚裡)簡樸如昔。這裡周末假日如沒訂位、一桌難求,大部份是全家自駕遊艇、帆船而來的西方客,老闆一家於是練就了流利的英語。
想喝啤酒的喝啤酒,想當作另類 Champagne Brunch、也有船上拎過來的香檳。不吃套餐、桌菜,當天有什麼魚鮮就來什麼。白灼蝦夠新鮮,什麼都不蘸已經美味。 剛上岸時見到阿婆慢條斯理的以大張春卷皮在裹蝦漿、製作一條條的蝦卷,現做的當然要來一份,吃起來就像台式蝦卷、炸春卷的混合體,不賴。 附近漁船幾小時前才送過來的軟絲還很「生猛」,簡單一蒸、淋上薑蔥豉油,鮮甜可口。 俗稱跳螺的貝類因為會伸出斧足撐地轉身、像是在跳動,所以有這名稱。據說離水不久即死、不能食用,但在漁村沒這問題,白灼一碟,隻隻新鮮、口感脆彈。
厚殼花甲(山瓜子)換一個做法,改做油鹽水花甲。有記的調味一向偏鹹,不知是為了下酒、還是勞動漁伕們口味本就重些,油鹽水比一般避風塘食肆做得都鹹,得抖掉湯水再吃。 下一樣豉椒炒蟶子更鹹,來一碗飯或配一整杯啤酒還差不多;當天廚師似乎特別重手,乾脆拿小碗盛些礦泉水、把蟶子過個水再吃。還好炒芥藍中規中矩,沒一路鹹下去。 剛在慶幸,比其他地方少說「黑」了三成、實在有夠鹹的豉油皇炒麵便來了,雖是一道喜歡的麵食,但既鹹又過濕、只能吃兩口意思一下,這麵炒得不行。 當地稱泥鯭的小魚與台灣臭肚魚一系、但體型更小,小魚處理麻煩(要剪鰭)、賣相又不佳,高級餐廳酒樓少見,但這庶民日常食用魚肉質不糜、口感也不差。泥鯭粥是廣東沿海家常吃法,有利加了不少陳皮,味道甘鮮,粥熬得好、小魚逐隻慢慢吃也有味,有水準!
中午這麼吃,難免又撐了肚子,飯後跟上回一樣沿著灣岸小徑散步。上次歇業的海膽養殖業者開張了,還擺了桌椅歡迎品嘗,但實在吃不下。走到隔著小海灣的天后宮,餐廳正好派駁船來載大家回遊艇,結束了糧船灣悠閒又一餐。 餐後啟航前往一沙灘,途中順道瞧瞧果洲群島一帶經聯合國登錄的六角形岩柱群奇觀,大片大片遠古崩破火山岩柱很值得一看。 這一趟,船後沒載水上摩托車、改放橡皮艇,到了目的地,親戚帶著「好命拉妞」乘艇去沙灘蹓躂,大家則紛紛跳下海,或是躺在浮床上載浮載沉曬太陽、或是戴上面鏡往近岸處浮潛。忙裡偷閒、實在舒服,直到日頭偏西,這才盡興起錨賦歸。 一起來香港的朋友本以為會是一趟吃喝購物之旅,沒想到在南海上吃了一餐海鮮,曬太陽、海泳,度過了一個慵懶的初夏午後,可算是另類香港行了。 2015•09(pictures taken by author, all rights reserved) *駕車兜風有「遊車河」之稱,乘船遨遊便稱為「遊船河」 延伸閱讀 未成年勿飲酒,酒後勿開車 |
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