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2014/11/22 16:06:28瀏覽8987|回應1|推薦49 | |
轉眼間已是四年前,玩遊艇也算是一條不歸路、船主多半想越換越大,事隔四年、親戚的船也「長大」了許多。趁著初秋天氣好,呼朋引伴出海去。 這次出海晚,游泳、曬太陽、輪流騎一陣水上摩托車後已經夕陽西下;不去上回吃海鮮的糧船灣,就近到熟悉又熱鬧的西貢晚餐。 比起著名的鯉魚門,西貢離市區就遠多了,但是從海上前往卻方便;遠遠望見岸上一片輝煌燈火,碼頭一上岸幾乎就到了海鮮街。 幾年沒來,海鮮街之外多了不少各色餐廳,幾家老字號的也擴建、開分店,越做越大。 親戚相熟的《全記海鮮菜館》本店、各分店好像都變大了,後面竟又開了一家正式的同名酒樓,我們還是訂了老店老位子、享受港邊半露天吃海鮮風情。 琳瑯滿目的多層大小魚缸不但是食材箱、更是最引人的活廣告,家家都希望散客駐足、可以趁機推銷,於是越堆越誇張。 親戚從不點桌菜、套餐,想吃什麼、哪些當令就點。吳二老闆親自點菜寫單,三兩下就搞定。從船上拎來三瓶香檳,這晚就海產店喝香檳、「跳 tone」一下。 一桌十人分別由陸路、水路前來,等候時先啃招牌鹽焗鳳爪止飢,雞腳配香檳更跳 tone、竟也不錯。也來一碟白灼東風(鳳)螺,用牙籤慢慢挑螺肉、沾了朝天椒醬油吃,不會一下子就飽了。 人沒到齊、大菜也還沒上,忽然來了一大碟也堪稱此店名菜的豉油皇炒麵,忍不住連吃兩碗、撐了肚子,後面菜餚果然吃得辛苦些。 (油)菜心在台難找,赴港只要季節對就四處點來吃。門口蝦缸雖然貼著大大的「牡丹蝦」標示,其實是北美「親戚」Spotted Prawn,總覺得這蝦白灼熟食比生吃美味,但少數服從多數、就來一大盤刺し身吧,也鮮嫩好吃。 生食接著來,生切象拔(鼻)蚌口感好、越嚼越甘,蚌很大,店家把韌硬、不適合切片的部份拿去煮粥、最後再上。 再炒個椒絲腐乳通菜,這空心菜水嫩多汁、肥滋滋,像是同一族的廣東水蕹,喜歡吃綠菜的人見到了可別錯過。前面的菜心再加上這一碟,吃得滿足。 親戚必點蒜蓉蒸蟶子,大蟶的肉多又實在、吸飽了味的粉絲不吃又可惜,如果已經到了一餐的中段、吃完一隻就快飽了。
本來不想點「時價」蒸魚的,但這家既然熟、大概還不會被「斬」(砍)得太離譜,於是蒸了一條藍斑。平時不點「過尺」(以手腕到肘部一比就知)蒸魚,但這大藍斑蒸得好,近龍骨處「黐」(連)骨微生、肉也是廣東人俗稱「蒜瓣肉」狀,沒話說。大家忍不住叫了兩碗飯來、用蒸魚湯汁「撈」飯吃,這下就更飽了。 蒸鮮鮑上桌時已經投降,把自己的一份讓賢給胃口(食量)較好的親友。這一道吃完,幾乎全體投降。壓軸的花雕蒸蟹幸好只叫了一隻,大家還能分著嚐嚐。 店家以象拔蚌剁碎、加了榨菜、芥蘭段等做成了一鍋粒粒分明不糜的象拔蚌潮州粥,非常鮮甜,與魚粥蟹粥比尚有過之;好粥,吃完海鮮之後暖胃果然舒服。
老闆照例招待甜點水果,泰式椰汁西米糕做得挺像一回事、味道也不差。繼續打著『海鮮我最鮮!』招牌的全記儼然當地生意最好的一霸,也仍然最鮮。 吃撐了,沿著海傍來回散步。這一濱海區段發展快速、很是商業化,整修得雖現代漂亮,卻好像少了些什麼?還好,走著走著便見到路邊晾著民家風乾的魚,不知是否要做「一夜乾」,但是昔日小港風情頓時回來了不少。 2014•11(pictures taken by author, all rights reserved) *駕車兜風有「遊車河」之稱,乘船遨遊便稱為「遊船河」 延伸閱讀 未成年勿喝酒、酒後不開車 |
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