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2013/10/21 02:46:56瀏覽1733|回應7|推薦27 | |
Nordkapp søndag 07. juli 2013 我們跟隨成羣遊客前往大型巴士停車場途中,巧遇來自上海的陳姓夫婦。「早上在Hammerfest時怎沒見到你們?」我問他們。「等我們一覺醒來已經七點,」陳太太靦腆微笑回答我:「連鬧鐘的聲音都沒聽到!」看來老公和我的玩興多少令人甘拜下風! 談話中不覺來到成排遊覽車跟前,老公和我欲上一號車時,他們夫妻也隨行在後。「這車以挪威語導覽,」我連忙為他們說明:「英文解說的在後面。」他們方轉身趕往英文導遊的巴士上車。 待乘客差不多坐滿之後,我們一號車首先出發,車上導遊亦隨即歡迎大家,並開始介紹北角所在Magerøya島嶼沿線風光與北角的歷史典故。導遊一開口說挪威文沒多久,老公立刻由其濃厚的R字發音,斷定她是俄國人。 導遊說我們運氣不錯,以今日的天氣狀況可以見到北角全貌。北極圈內氣候變幻莫測,連六、七月其所謂的「盛夏」,出門全身上下裝備的最佳建議為:最裏面穿泳裝,然後像洋蔥皮般地加上層層春夏秋冬四季的衣物,才可隨瞬息萬變的天氣加減穿著。同時她也知會大家,看到美景就要馬上拍照,切勿延遲,此地好景不常。老公和我相當從善如流,一邊側耳聆聽解說,一邊望著窗外風景,手裏忙個不停地透過玻璃頻頻按快門。 車輛沿行34公里長、僅57年之久的北角公路(Nordkappveien)循序漸進,導遊亦如連珠炮似地不斷介紹Magerøya景點、風情與人文。行經一處島民夏季游泳的勝地,當地人慣以巴西里約熱內盧享譽國際盛名的沙灘科帕卡瓦納(Copacabana)稱之,固定在此舉辦絕無僅有、全球最北沙灘的嘉年華會。今年六月底時節,Magerøya島上氣溫高達攝氏三十度以上,雖然把全島居民熱得苦不堪言,但是大家也不敢抱怨,反而是趁機曬太陽,拍了不少寫真紛紛上傳臉書給各地親友,驕傲地展現其曬得閃亮黝黑的肌膚! 另一個與極地天然環境有關的真實故事:夏令某日,一位母親將小孩喚醒,催他去學校上課。過了好一會兒,小孩回到家中對母親說,學校門戶緊閉,無法入內。原來那是晚上時分,北極圈夏季永晝日不落的狀況,為人母的也暈頭轉向分不清真正的時刻! 談笑之際,遊覽車抵達北角前路經挪威原住民薩米人(samer,Sami people)居住的村落,導遊為大家說明注意事項與停留時間後,司機便將車停了下來讓我們下車參觀。 身穿原住民服飾的Nils早已站在低頭吃飼料的馴鹿旁(reinsdyr,reindeer),恭候大批觀光客的蒞臨,身旁立有薩米人的傳統帳篷住屋lavvu以及重要的交通工具:雪橇。 Nils落落大方地立於面前,任憑觀光客恣意捕捉他與馴鹿的鏡頭,也樂意與遊客合照。老公和我也不免俗地排隊上前與之留影,老公趁機應用以前所學的薩米語和Nils打招呼:「Mo manná?」(您好嗎?)Nils態若自如地回答老公:「Bures dat manná!」(我很好!)。 之後我們進入帳蓬參觀,看到內部展示薩米人所用的炊具與衣物,以馴鹿毛皮手工編織的禦寒外衣、長褲、靴子等,尤其令我們驚奇。 如今的薩米人早已長期被迫「挪威化」,使用挪威人姓氏、語言、穿著服飾,也不再住此傳統的帳篷。我們見到對面一棟民宅,推測是Nils一家平日的住所,等快速郵輪每日固定時間帶來觀光人潮時,就換上傳統服飾,帶出飼養的馴鹿展現傳統的生活型態,經營薩米人擅長的手工藝品店,兜售形形色色的紀念品賺錢維生。 紀念品店內擠滿購買藝品的遊客,老公和我匆忙瀏覽一番趕忙上車。快速郵輪隔日抵達終點站後,我們將在北方停留一星期,屆時有更充裕的時間好好研習體驗薩米人的文物。 我們的車依舊首先離開,繼續驅往北角。途中我們見到不少放牧的未成年馴鹿,皆在蔥綠的草原努力吃草。導遊說牠們什麼都吃,特愛野花莓果,連植物學家都要小心防範歷經嚴冬存活下來的花草,不慎被馴鹿吃得殆盡,失去傳宗接代的機會而在極地絕跡。 開抵北角、下車之前,導遊為我們大略說明參觀的幾個重點和集合的時間,就讓大家自由活動散開。 剛開始我和老公有點摸不著頭緒,正思索該如何探訪景點時,遠遠瞥見成羣結隊的觀光客聚集於偌大的鐵製地球儀前,手持相機由各個角度取景攝影,絡繹不絕。 我們喜出望外地衝向前加入陣容,也請人為我們拍照合影。眾多的觀光客中,我們發現八位男子所組的特別團隊,備有專業攝影器材,彼此談笑風聲地拿出一瓶酒開封,分遞塑膠杯輪流倒酒後,準備乾杯前還說話錄影。老公這位好奇寶寶翹起耳朵偷聽,方知這是德國ZDF電臺專程拍攝北角製作的特別節目。 在海拔307公尺高的北角高原(Nordkapp-platået,North Cape plateau)四處晃動觀賞拍照,我們終於走到旅遊叢書、明信片、廣告海報心儀的北角攝影地點,如法炮製拍下數張廣為人知的畫面。 北角的歷史可追溯到一五五三年,由英國的航海家Richard Chancellor首次命名標誌在地圖上;而一六六四年義大利天主教牧師Francesco Negri領導的隊伍,據了解乃歷史上第一批登上北角的觀光團,其後才引起廣泛的興趣,不少貴族長途跋涉慕名而來:一八七三年到此旅遊的瑞典挪威國王奧斯卡二世(Oscar II)為第一位皇宮顯貴,甚至泰國國王拉瑪五世(Rama V)於一九○七年亦攀登北角。在交通困頓、沒有飛機、北角公路的年代,這些養尊處優的皇室竟然千里迢迢、不辭舟車勞頓的辛苦,前往地處天涯的北角窺探究竟,令人嘖嘖稱奇! 儘管北角以挪威最北點聞名世界,然而地理學家皆知真正的最北處是在北角高原對面西方一個名為Knivskjelodden的地方,北緯71°11’8”,所處的緯度比北角71°10’21”更北。 於北角高原石塊岩缝之間,我們看見不少色彩鮮明的花朵,為其堅韌蓬勃的生命力讚賞不已。野花野草都能隨遇而安地立地存活,不畏天候與環境的惡劣,豈非我們效法的榜樣? 老公和我在外徘徊許久才走入北角館內(Nordkapphallen,The North Cape Hall),離導遊先前告知的影片放映時間頗近,因而逕往Panorama電影室走去。不巧被大批法國觀光團捷足先登,老公和我不得不各自尋找單一空位坐下,觀賞耗費鉅資完成的十五分鐘影片,配以薩米原住民的歌曲音樂,充分傳達北角極地四季的特有風光、人文,地理、氣候等等,讓人留下極為深刻的印象。(影片欣賞網址:http://www.youtube.com/watch?v=8_Viiu3hqR8) 走出電影室後,我們在館內參觀北角海鳥生態與歷史典故的模型介紹。我看到自己最愛的海鸚鵡,特別上前按鈕聽其叫聲,而在北角發現史重要年代標示模型中,另有一室專門展示泰王文物。 逐一參觀完館內展示後,我們順著樓梯往下走,看到一處郵局模樣的櫃台,有專人服務處理寄往世界各地的郵件,同時也兜售北角紀念郵票、明信片相關產品。牆壁上標有北角印戳的範本,與我們快速郵輪船長親蓋的郵戳類似。 沿路經過郵局、紀念品店、咖啡廳後,我們再度走出館外,發現竟然起霧,也飄下毛毛細雨。幸好我們早已拍下北角清楚的原貌,不然此時的狀況還真時不我予呢! 遠方平地上七面豎起排列的圓形石與母子雕像吸引我們的目光,倆人趁僅剩的最後時間上前看個究理。 名為「Barn av jorden」(Children of the Earth)的青銅浮雕石碑詳細記錄了七位兒童的姓名、國籍與其浮雕創作,從左到右依序為坦尚尼亞、巴西、日本、泰國、義大利、俄羅斯、美國,代表弗遠無界的合作、友誼、希望和快樂。自一九八九年起開始一項專案企劃,即每年六月初頒發支持協助全球孩童的人道精神主義獎項。 (圖片來源:http://www.barnavjorden.org/no/relieffene.htm) 約莫此時刮起陣陣強風,不一會兒工夫偌大的雨珠猛然降落地面,砰然鏗鏘作響。老公和我剛好參觀完畢,回程的時刻也快降臨,彼此默契十足地快馬加鞭飛奔趕向我們的一號車,以便上車躲避這場突如其來的滂沱大雨。 Panorama影片觀賞網址:http://www.youtube.com/watch?v=8_Viiu3hqR8 相關照片:挪威 – Hurtigruten Nordkapp http://album.udn.com/hsuklemsdal/422038 挪威 – Hurtigruten Havøysund - Honningsvåg http://album.udn.com/hsuklemsdal/421806 |
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