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2017/03/25 02:33:00瀏覽1376|回應1|推薦40 | |
Alba Iulia onsdag 3. april 2013
起床拉開窗簾外望,整片天空陰霾,迷濛雨點珠珠滴落不斷。下雨多少令旅人掃興,但大地萬物又不能缺少生命之水;所幸我和老公有應對雨天的行程,決定開車至錫比烏以西的大城阿爾巴.尤莉亞(Alba Iulia)一日遊,沿途兜風觀光。
我們大約在中午時分抵達阿爾巴.尤莉亞,朝老城的指標一路順勢前駛,在城腳下方找到停車位,擺脫了既方便又累贅的車子後,方能輕鬆徒步登上城去。
城市高處是阿爾巴.尤莉亞最主要的景觀區,從這兒可俯瞰無遺環繞丘陵地的近代屋宇建築風情。 老城是阿爾巴.尤莉亞大學所在,廣場上留存不少見證歷史的教堂、宮殿等古建築物,有的已成為國家歷史博物館。
我們在廣場、大學穿堂恣意溜躂,陰雨濕冷教人逛起來意興闌珊,無意在一棟建築轉角發現咖啡餐廳後,遂決定入內休憩一下。在錫比烏下榻的Ibis旅館房價不含早餐,此時正好吃個早午餐。我們一開始只點柳橙汁、咖啡和可頌麵包,後來覺得意猶未盡,加點所能選擇的也只有披薩,於是叫一份分享。 當蝴蝶結狀的披薩端上桌時,我見了不禁莞爾,這盤披薩和在錫吉誜拉躲雨所點的鬆餅模樣,狀似我們在首都布加勒斯特用餐曾見的牆上領結掛盤,在在顯示羅馬尼亞人喜歡盤裝出足以代表其民族風味的菜餚。
正要享用披薩時,門口突然敞開,約莫二十名大學生群起湧進,由一位教授領著緩緩走進裡頭一處團體聚餐區,好像早已訂了位。
「呃,不!」老公和我皺起眉頭,內心直嚷嚷,唯恐清靜的咖啡廳就此不得安寧;但出乎我倆意料之外,學生魚貫進入後,很有規矩地吃起服務生上的披薩,低聲交談或滑手機,一點也不喧囂吵嚷,和我們昨晚在錫比烏吃飯遇見群湧入店用餐的學生一樣中規中矩。
老公嘖嘖稱奇說:「在挪威的話,這家小咖啡館早被吵翻天了!」我極為認同,在物質不虞匱乏成長的孩子往往我行我素,行為欠缺規範以致目中無人。國家經濟過度富裕,對社會行為未必有正面的發展,從挪威和羅馬尼亞兩國年輕學子的言行舉止,即能清楚相較,窺知其中的利弊得失。 吃完早午餐,陰雨依舊綿綿,我們參觀的興致不高,但既來之,則逛之。走出咖啡廳,往廣場的左方前進,即是所謂的「三座碉堡路線」(The Route of the Three Fortifications),提供遊客一路參訪兩千年內建於三個不同時期的防禦要塞:西元一百○六年的羅馬營地(The Roman Camp)、十六至十七中世紀的堡壘(The Medieval Fortress)與十八世紀初沃邦防禦工事(Vauban Fortification)型態的阿爾巴.卡洛琳娜碉堡(Alba Carolina Citadel)。我們看到中古裝扮的衛兵持槍在兵營城門下來回走動,據說每周末在這附近都有模仿中古世紀衛士的軍事演練,並發射大砲讚揚禁衛軍整列校閱。 穿越城門後,高聳的一根長方形石碑俯視下方的阿爾巴.尤莉亞,見證一七八四至一七八五年間,羅馬尼亞領導人起頭反抗外凡西尼亞哈布斯堡王室(Transylvania’s Habsburg)的過重駕馭。
這個羅馬尼亞境內最大的阿爾巴.尤莉亞城堡洋溢諸多重要歷史,不僅建於不同時期的防禦工程堡壘引人入勝,城上的羅馬天主教教堂以及東正教教堂風格迥異,亦相當有看頭。只不過,濕冷的陰雨天總叫懶神逮住時機上身,我和老公也就有不求甚解的最佳藉口,恣意逛逛、取景拍照,在廣場上搭棚的販賣攤位參觀,買了兩對耳環當紀念品後,已沒興致久留,便徐徐信步往下走,開車返回錫比烏。 在錫比烏的旅館略微休息後,當晚雨勢未見緩和。我們冒雨走到中央廣場,隨便找家餐館就坐,各自點了飲料、熱湯和兩人份的雞翅、肋排雙拼主菜。
當老公點的湯上桌時,我們四眼直瞪那個當小湯鍋的麵包,份量十足驚人。店家不認為客人有義務得吃下整個麵包,但老公從小被要求不能暴殄天物的習慣,以致他奮力想把麵包全吃下肚,我跟著幫忙吃之外,同時不忘叮嚀他切勿勉強,店家應會把剩下的麵包拿去餵鳥。老公不愧是親朋好友間有名聲的「大胃王」,麵包吃了差不多三分之二才鬆手。
當晚撐到不行的肚皮不言而知,思及世上不少人忍受飢餓,下一頓毫無著落,我們卻因為吃太飽叫苦,想來著實汗顏。 相關文章:羅馬尼亞 - 第九天 Biertan & Mediaș 相關相片:羅馬尼亞 - Alba Iulia |
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