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羅馬尼亞 - 第八天 Sighișoara
2017/02/11 02:06:00瀏覽1172|回應3|推薦47

 

(圖片來源:http://romaniatourism.com/maps.html

Sighișoara mandag 1. april 2013

 

在旅館用完早餐後,雙雙背上背包出門去。一一九一年,由德裔薩克遜人在丘陵高地建造俯瞰塔納瓦.瑪拉河(The Târnava Mare River)的錫吉誜拉,和我們日前參觀的維克利碉堡教堂,皆作為防禦外敵之用,差別在於錫吉誜拉老城區將近一百五十棟、屋齡三百年以上的老房子,仍有人居住在內,是羅馬尼亞境內唯一有居民的城砦,增添了活生生的人氣。

 

我們首先沿著城堡外圍下方的道路行走,陽光露臉,湛藍的晴空飄盪著棉絮般的雲朵,市區主要街道上一幢幢新藝術風的房子互競千秋,猶如漆上蠟筆粉彩的色調悅目柔和,很有看頭地可教人花上數小時細細品味,恨不能將每一處細微的角落都拍攝入鏡。

來到一座公園,休憩的座椅幾無虛席,年長者動也不動的曬太陽、看路人發呆,一位奶爸小心呵護從嬰兒車裡出來爬坐木椅的小娃兒,年輕人當然是耳朵緊貼手機,總有要事非談不可,其中也不乏像我們倆的觀光客,坐下來休息順便研究地圖,好決定上哪兒逛去。

 

公園周遭的建築古意盎然,老城內高低不齊堆疊的各式塔樓映入眼簾,我們遂向前直走,循著越來越狹隘、傾斜而上的石板路,探究這座世界文化遺產榜單上、饒富中古世紀色彩的錫吉誜拉古城。

漫步在無啥人跡的巷弄內,兩旁緊鄰並列的屋子門窗深掩,其間有家花店,這些屋舍應該都是歷史悠久的私人住宅,偶有車輛開來,皆龜速前進,唯恐一不小心撞上四處張望的遊客,抑或由轉角竄出的行人,那就不妙。

 

再往前行一小段路,街上現出一間間商家,門前徘徊若干小學生,眼珠直盯著五花八門的紀念品打轉,有的立刻買下想要的,有的則猶豫許久才下決定,然後互相談論彼此的斬獲。幾位成人伴隨左右,我們推測他們是老師,帶領班級做戶外教學。

 

一家紀念品店旁的圍牆有座木板拱門口,就是全長擁有一百七十五個石階的「學者階梯」(Scara Şcolarilor,Scholars’Stair),直通丘陵城堡的捷徑。為了展現學者風範,我們當然要一步一腳印,不怕鐵腿地跨步而上。

爬完石階上去之後,鄰近有所建於一五二二年的山丘學校(Şcoala din DealSchool on the Hill),目前的外觀則自一七二九年後重整擴建而來。再往上走一點,我們來到十三至十六世紀間、不斷建築翻修的山丘教堂(Biserica din DealChurch on the Hill),周邊墓園散見不少羅馬尼亞文、匈牙利文、德文三種文字的石碑銘刻。

 

我們鳥瞰一片片堆疊林立參差的屋頂、塔樓,清楚瞥見了下榻的旅館,以及轉角對街上的一家超市,登高望遠的景觀一覽無遺,正是錫吉誜拉城堡築在丘陵上的防禦用意。

在坡陵地隨意晃了一圈,我們順勢走下,又來到「學者階梯」攀登口,紀念品店前照樣聚集很多人,相較於先前的小學生,年紀顯然大了些,國中、高中都有。當天雖然是復活節星期一,但對絕大多數信奉東正教的羅馬尼亞人而言,不過是普通的禮拜一;我們所到之處的老城區,充滿年齡層不等的學生,個個聰明伶俐的模樣,手握相機取景拍照,言行舉止皆溫文有禮,即使年紀小的活潑好動,卻不吵不鬧,都很有規矩,家教相當良好。老公和我見狀不解,只當他們從外地來錫吉誜拉,實地考察中古世紀的歷史教學。

 

等學生散去,我們才靠近店家欣賞紀念品。琳瑯滿目的商品中,以羅馬尼亞弗拉德三世Vlad III)代表吸血鬼德古拉的最多,馬克杯、磁鐵、汗衫、時鐘、掛飾……應有盡有,店員任我們自行觀看,一點也不咄咄逼人推銷,讓我們感到自在,因而主動購買羅馬尼亞風味的杯墊、桌布等紀念品。

我們最後才瀏覽錫吉誜拉老城中心點的城砦廣場Pitaț CetățiiCitadel Square),一棟高掛鹿角頭、彩繪鹿身跳動的屋子馬上吸引我們的目光。這間「懸掛雄鹿的房子」Casa cu CerbHouse with the Stag)是廣場最古老的建築之一,可追溯至十三世紀,內部則是現代化的旅館,擁有咖啡廳,以及羅馬尼亞德國的文化中心

 

這附近的歷史名屋幾乎都改建成咖啡館,很適合坐下來寫明信片寄給親友。我們剛好走累了,選家城砦廣場咖啡廳,入內吃蛋糕、喝咖啡,歇腳寫卡片之餘,順便閱讀旅遊指南,尋找未逛的景點。

上午於城堡下方看過數次的鐘樓,就在我們咖啡廳的後方,從那棟鹿頭旅館門前的小巷直走即可。等我們準備要參觀鐘樓時,烏雲猛然飄來,遮蔽了太陽,緊接著下起傾盆大雨。我們跑入離鐘樓不遠的一間橘黃色咖啡廳躲雨,進去看到和吸血鬼主角弗拉德三世相關的咖啡、巧克力產品,覺得很奇怪,後來才搞清楚,原來這棟房屋據說是他的出生地,二樓已成為中古風情的三星級餐廳

 

我們點了煎餅和茶,才方便入內躲避。樓下的咖啡館設備充滿土耳其風,難道有歷史用意?外號「串刺親王」的弗拉德三世有效制止敵國鄂圖曼進犯,對待戰俘的手法極為殘忍,令土耳其人聞名喪膽愛爾蘭作家亞伯拉罕.「布萊姆」.斯托克Abraham "Bram" Stoker)筆下的《德古拉》小說,以布蘭Bran為基地,把弗拉德三世變身成吸血鬼,再加上好萊塢電影讓布蘭堡聲名大噪,觀光客為此前往布蘭,造訪吸血鬼的故鄉;殊不知弗拉德三世其實來自錫吉誜拉,這裡才是羅馬尼亞人心中德古拉的原生都城

 

三天前要進布蘭城堡參觀時,猛然下起冰雹;這次要看塔樓,竟下起大雨,著實領教了兩地德古拉臨時來襲的威力。

等到雨歇放晴,時候已不早,無法登上鐘樓俯瞰,與附近的一處拷問斗室跟絞刑台也無緣相識。也罷,乾脆買一包德古拉咖啡留念,然後慢慢走出老城區,繞了都市一大圈,最後沿著河岸上的人行道徒步好久,來到昨晚遠觀的東正教教堂前。在那兒,又巧遇上午的那群學生,分別由好幾位老師帶領,齊步湧進一棟建築,或許要用晚餐了。

 

回到旅館拿房間鑰匙時,我們向櫃檯小姐提及老城盡是學生的事。「喔!他們是羅馬尼亞各地頂尖的學生,專程來錫吉誜拉參加一年一度的奧林匹克各科目競賽的。」原來如此,難怪每個都慧黠不已的模樣。

 

我和老公的肚皮被下午接連兩頓的點心填得飽飽的,沒有食慾,稍晚才到超市買麵包和水果充飢。明天即將離開,內心有點不捨,以前未曾聽過錫吉誜拉,除了城內溢滿散發的中古風情之外,亦因弗拉德三世的故鄉,還有前來參加奧林匹克競賽的學生,越發加深錫吉誜拉的印象,令我情不自禁愛上了她

相關文章:羅馬尼亞 - 第七天 Viscri - Sighișoara

              羅馬尼亞 - 第五天 Bran

相關相片:羅馬尼亞 - Sighișoara

              http://album.udn.com/hsuklemsdal/569639

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2017/02/21 18:36

羅馬尼亞的曾受蘇聯紅軍佔領 成為蘇聯共產主義國家一員 , 1989發動革命推翻前政府 成為社會民主主義國家。

可喜它還保持著樸拙風情。 和童言一樣, 我也喜歡這個慢調子的 繡花桌布, 繡花傳統白衫 也很好看呢 。

童言(hsuklemsdal) 於 2017-02-21 23:24 回覆:

羅馬尼亞是歐盟裡,經濟上屬於貧窮的國家,為了賺錢改善經濟,人口外移很多,小孩留在家鄉給祖父母輩隔代教養,跟台灣有些部落的情形很像。

由於經濟弱勢,方能保有最原始的面貌,小孩的言行舉止相對也都有分寸,斯文有禮。我常常覺得窮了點並非不好,過度富裕腐蝕人心才可怕,只知一味率性追求,從不反求諸己,自然失去分寸。

我的羅馬尼亞遊記擺太久沒動筆了,最近才開始認真補記。前一陣子,新聞報導羅馬尼亞首都布加勒斯特大規模示威遊行,抗議當今政府貪污,讓我頗感微妙的巧合。得意


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2017/02/12 15:38

古城的建築巷弄蠻美的,又去觀賞了相簿

大部分的建築應該又重新油漆過,感覺煥然一新! 得意

童言(hsuklemsdal) 於 2017-02-19 03:28 回覆:

謝謝洪兄特地觀賞相簿。

要登上世界文化遺產的名單並不容易,也就是不能翻新成現代建築,老的建築要不斷維修上漆,才能保持美觀明亮。

德國的德列斯登前幾年因為蓋了一條高速公路,馬上從世界文化遺產名單上除了名,日本觀光客因此遞減很多,因為有人專門走世界文化遺產路線的。

老人住在這種不能有電梯之類的古城,腳力不好的話,非常不方便的。

今天下午剛從西班牙的馬約卡島玩回來,所以現在才回覆。

我們這次在山上遇到下雪,一段道路因此封閉一天哩。大家當以為南歐西班牙的馬約卡島只有陽光,其實山上每年也會下一、兩次雪的。得意


看雲
等級:8
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2017/02/12 00:51

這麼難爬的古城,遇到吸血鬼,大概真的逃不掉了 

但是風景真美 ... 正所謂"致命的吸引力" 嘿嘿嘿 大笑


童言(hsuklemsdal) 於 2017-02-19 03:17 回覆:

這座古城還不算難爬,和布蘭堡差不多,但我們兩次都遇到怪天氣,絕對和吸血鬼德古拉脫離不了關係。懷疑嘿嘿嘿 

這次到西班牙馬約卡聖山Lluc修道院隔天,和快四年前到羅馬尼亞一樣,也碰上下雪,山上的一段路還因下雪封閉哩!

我的羅馬遊記拖好幾年沒寫完,最近才開始認真補記,可能是這樣,所以這回到西班牙也遇上類似的下雪天氣,德古拉跟著我的思緒到西班牙度假了。大笑