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羅馬尼亞 - 第九天 Biertan & Mediaș
2017/02/25 02:23:00瀏覽1763|回應2|推薦42

 

Sighișoara - Biertan - Mediaș - Sibiu tirsdag 2. april 2013

 

用完早膳後,我們揮別了錫吉誜拉,沿著黃色標記的14號公路,朝當天目的地錫比烏(Sibiu)前進。一路行經恬靜無擾的村落,當畢爾坦(Biertan)碉堡教堂的景點指標印入眼簾時,我們毫不猶豫地左轉駛進141B叉路,打算一覽這座和東邊的維斯克利(Viscri)相互對峙的碉堡教堂。

 

史上的外西凡尼亞(Transylviania)山丘地領域,擁有為數不少薩克遜人(Saxons)建築的防禦用教堂,碉堡的款式如出一轍,乍見周遭民家景觀,與前天剛參訪的維斯克利村莊相差無幾。

總讓我聯想到無嘴雪人的農家屋舍,一棟棟淡妝粉刷地突顯風情,若非路邊散見埋首啄食漫步的雞隻,以及停在房子前的車輛,整個畢爾坦村落寂靜地宛如無人居住。

畢爾坦碉堡教堂亦然深掩門戶不接客,我們恣意在石牆外圍繞了一圈參觀後,開到中心廣場停下,突然發現好幾棟房子的屋頂窗戶狀似微笑瞇起的雙眼,既逗趣,也古怪,我們人在屋下徘徊,感覺那房屋的眼睛也緊緊來回盯哨不放。

 

我們細看這些長眼的屋頂好一會兒,才再驅車上路。

沿途依舊行經典型的農家村舍,柏油路上偶爾遇見對向來車,也有載滿乾草堆的馬車於我們車前奮力邁步,一位吉普賽人膚色的先生老神在在坐臥草堆上,一點也不擔心施工維修道路段上會車時的擁擠顛頗,反而是我們自行為他驚心。

 

一路開開停停,看見喜歡的風景就下車拍照,來到中途較大的都會梅迪亞旭(Mediaș),我們在一座教堂附近停妥車輛,徒步走進老城參觀。

 

在進入老城前,入口通道拱門上「Herzlich willkommen竭誠歡迎)的藍色招牌德文字樣即引人注目,不愧是薩克遜人曾經統治過的領域,仍然遺留德國人文的色彩。

此時適逢正午時分,我們路過一家三星級旅館兼餐廳,決定入內休息一下。餐館內部充滿復活節風的飾品,我們各點一份熟食前菜、熱湯以及一杯熱拿鐵,滿足不是很餓的肚皮,打打牙祭。

走出餐館,天氣比稍早更加晴朗明亮,很多人坐在公園木椅上曬太陽。我們沿著廣場漫步一圈,隨處可見鵝黃色牆面的鐘樓聳立而出,時鐘的指針跟色調、左右兩邊上方的小洞孔和尖頂塔樓的模樣,看上去酷似戴著三角尖頂紋格彩帽的小熊,眼睛瞇瞇地向前看,圓鼻頭上的兩根長短髭鬚任憑鼻孔呼吸的氣息,不時上下打轉哩。

 

梅迪亞旭(MediașMediasch)和我們之前停留過夜的布拉索夫(BrașovKronstadt)、錫吉誜拉(SighișoaraSchässburg),和接下來的目的地錫比烏(SibiuHermannstadt)四座城邦,都是歷史上外西凡尼亞薩克遜人的聚集地,所以各自擁有相對於羅馬尼亞文的德文城名。梅迪亞旭基於地理位置之便,一度是外西凡尼亞薩克遜人的行政中心,現今因挖採天然氣和重工業,觀光客甚少前來問津,但其老城卻是羅馬尼亞境內保存最為完整之一。

 

城中許多老建築仍然保留德文字,除了城門上的歡迎字眼,我們還瞥見一棟屋頂正中央直立的一尊少女雕像,雙手捧握紡紗器具,足下標示著「ZUR SPINNERIN」(至紡紗女)。

 

走出老城,在外圍轉角處看到一家書店,入內觀望,發現不少學習德語的書籍。我們找到一本專門介紹畢爾坦的英文小冊子,事後閱讀才得知,移居德國好幾世紀的外西凡尼亞薩克遜人後裔,會在每年九月的第三個星期六前往畢爾坦碉堡教堂,和當地的外西凡尼亞薩克遜人後代團聚,舞群身著民俗服飾,表演當地傳統的「Jungsächsischer Tanz」(Young-Saxon Dance)年輕薩克遜舞。

 

買了幾本書準備離開,赫然瞄見一棟建築的屋頂瓦上,也有在畢爾坦相同的窗眼,三扇並排瞇起眼來,儼如二郎神楊戩的三隻眼那般神祕。

不知不覺中在梅迪亞旭逗留甚久,當天的住處已在錫吉誜拉時用平板電腦預訂了三晚,得趕緊牽車上路,於天黑前找到為妥。話雖如此,途中巧遇款式有別的教堂建築,搔得心頭特癢不容放過,停車攝影入境方能罷休;沒料到還遇上等待火車通行的車隊,我更加把觀光客的任務發揮得淋漓盡致,下車拍照存證。

這次毫無問題地順利覓得錫比烏的Ibis旅館,我們辦完入住手續後,興沖沖地走了一大段路,要去品嘗旅遊書上推薦的錫比烏特產 - 分割雙色混合啤酒(cut beera two-tone mix)。在黑暗的街道巷弄來回走動尋找,最後發現酒廠已經關閉停業多時了。

 

遺憾的我們只能轉頭往市區回走。此時,夜幕垂掛的中央廣場建築皆打上光,我們在朦朧的燈色中,又看到在畢爾坦、梅迪亞旭屋子的那款窗眼,窗戶數目從二、三到五不等,遠遠觀望或從下面經過,感覺怪詭異的哩。

沒有分割雙色混合啤酒可喝,我們在廣場邊的一家餐廳點雞尾調酒取代,我特愛薄荷檸檬的清香,老公則偏愛濃稠的椰汁奶味,倆人還叫了份煎洋菇蔬菜盤、雞豬兩道肉食和一塊巧克力蛋糕,以慰勞白跑路的辛苦。

把五臟廟收得服服貼貼後,起身打道回旅館歇去。豈料在一處商店街道,又看到一片窗眼,細數整排大小,加總共計八隻。不知這八隻眼由上空盯梢下來,能否有效防範宵小的行為,維護治安?

相關文章:羅馬尼亞 - 第八天 Sighișoara

            羅馬尼亞 - 第七天 Viscri

相關相片:羅馬尼亞 - Biertan - Mediaș

            http://album.udn.com/hsuklemsdal/576074

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洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2017/02/26 16:57

這些房子除了屋頂上有"眼睛"  這些應該是閣樓的窗戶

有些離地沒多高的牆上  也留有"氣窗"或是"排氣孔"耶 (如第8.9.11圖最明顯)

就不知是否還有其他功能? 呵呵~~ 得意 

童言(hsuklemsdal) 於 2017-02-26 19:19 回覆:

哇!洪兄不愧是美術設計的專家,從照片一眼就瞧出端倪。

錫比烏的屋子長窗戶眼相當有名,至於為何有這樣的窗眼跟氣窗或排氣孔的設計,我沒有實際研究,但自行想像猜測,可能跟下雨或下雪的天候有關,容易從屋簷排落下去,才不會囤積在屋頂,豪雨或嚴冬有漏水或必須剷除積雪的問題。

我自己胡思論想的結論,猜錯不負言論責任。得意


黃平
等級:8
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2017/02/25 08:09
請問你的旅遊活動都是自助旅行嗎
童言(hsuklemsdal) 於 2017-02-25 18:21 回覆:
是的。從遊記內容讀不出是自助行程嗎?懷疑