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2018/03/17 01:34:00瀏覽1823|回應4|推薦56 | |
Sibiu torsdag 4. april 2013
本來就不是早起的人,碰上住宿費不含早點,沒有用餐時間的束縛,更加晚起。旅行度假偶爾隨性散漫,沒有什麼非參觀不可的行程。年輕時獨自探索世界,總是馬不停蹄,想要一舉攻下所有景點;現在擁有老公這位旅行拍檔,卻隨著年事漸長,心性不似二十多歲的血氣方剛,越來越喜歡體驗當地的生活,即使一天只看一處景點,無人導覽解說,純粹欣賞都市風情,都感到值得愜意。
在錫比烏住了兩晚,今天第一次在光天化日中,見識了錫比烏屋頂的大小眼,從下面路過時,總覺得那屋眼緊緊盯著我們的行蹤,在細雨不斷的陰天下,似乎更助長了屋眼的詭異氣氛。 綿綿陰雨的天氣,廣場上的行人相對冷冷清清。我們冒雨在街道閒晃一陣,加以未進早餐,多少飢寒轆轆。就近選了一家餐館,準備好好吃頓飯,補充體力為要。
館內的客人倒是不少,或許都像我們這樣躲雨兼祭五臟廟而來。侍者笑容可掬地招呼,並遞上菜單來。我們各自選了蔬菜清湯、丸子濃湯,叫了一份綜合生菜沙拉、一碟醃製的小菜,以及玉米粥(polenta)當主食的兩道家常菜,就相當豐富。老公和我都很喜歡這道醃製的蔬菜,除了習以為常的醃漬酸黃瓜外,還有白花椰、紅甜椒和番茄。醃菜酸而不鹹,與油膩的肉食特別對味。如此作為早午餐下肚,令我們飽足稱快。 吃完飯出來,雨勢依舊,博物館成了我們此時的首選。我們參觀了廣場上的布魯肯達博物館(Brukenthal Museum),建築原本是薩姆耶.布魯肯達男爵(Baron Samuel von Brukenthal)的宮邸,於一七七七至八七年出任奧地利外西凡尼亞地區的長官(Austrian Governor of Transylvania)。
博物館裡展出不少人物畫像,以及寫生的風景,多數藝術作品是布魯肯達男爵本人的私藏。令我印象極深的,即一幅著裝待嫁的新娘,頭上的髮飾與身上的衣著配件,準備出閣者神色緊張甚於歡喜的表情,在在呈現了當時的人文特徵。
參觀完走出,烏雲散開,雨已漸歇。我們走到庭院,觀望這棟巴洛克式建築的後面,屋頂上亦透露似笑非笑的兩扇窗眼,和正面的外觀相較,顯得分外詭譎。 太陽終於露臉,藍天白雲下的馬瑞廣場(Piața Mare)方能還原其清晰亮麗的風貌,觀光客跟著竄出,鴿子也因有人餵食而湧現。錫比屋於二○○七年雀屏中選為歐洲的文化首都,身為錫比屋歷史中心的馬瑞廣場周遭建築,便緊鑼密鼓的大事整修,重新粉漆,帶動了觀光餐飲發展契機。
錫比屋「屋頂有眼」的建築特色,隨之聲名大噪,觀光客為這有趣的「屋眼」慕名而來。至於為何有這樣的建築形成,據說是德國佔領期間,為了嚇唬人民而建的,以示權威,隨時監督意圖造反的叛行。 整座都市大致分為上城(The upper town)和下城(The lower town),馬瑞和另位兩個廣場都位於上城,亦是主要的觀光區。充滿奧匈帝國建築的風情,我們連續逛了幾次也不厭膩。馬瑞廣場新興的餐館不少,我們走進一家咖啡廳點了飲料,休息一番後,又在廣場一帶不停地捕風捉影取景。
繞了一圈回到原地,發現時候不早了,得趁著夜幕尚未低垂前,抓緊晴天下的餘暉,逐步往下城方向前進。 下城的建築老舊待修頗多,觀光客相對稀少。或舊或新的屋子中,仍能尋覓出長著屋眼的諸多建築,從獨眼龍、正常雙眼、三眼二郎神、四眼田雞、乃至五隻眼的都有,光天化日之下看來逗趣,晚上漆黑則略顯陰森。生活在頂上長眼的錫比屋市民,犯罪率不知是否會因此降低? 錫比屋的市民大都住在下城這一帶,特定的歷史遺跡也較少,卻擁有當地一些最古老的房子,值得一遊。
我們隨意走著,覺得差不多了,便往上城方向回去。走進紅頂白牆塔樓下的拱門,發現沿著石梯而下的兩旁,盡是餐廳。驀然瞥見一只顯目的德文標示「Weinkeller」(酒窖),遂被好奇心驅使,循著指標朝小巷裡拐入。 此時天色漸黑,餐館外的巷弄幽暗不明,待我們踏進館內卻別有洞天。以紅磚作為梁柱、牆面、拱門等結構,區隔開來的小窗台、用餐室皆極富特色,宛如中古世紀儲存所釀葡萄酒的地下室,故以此為名。離晚餐時間尚早,所以館內仍空蕩蕩,沒什麼客人。 雖然肚子仍不餓,我們還是坐下點餐,吃完早些回旅館休息,準備明天回首都布加勒斯特還車。來到「酒窖」餐館,我們各點一杯紅、白酒品嘗,選了紅甜椒濃湯,以核果的生菜沙拉當主菜,冰淇淋做飯後甜點。
愉快地用餐完畢,走出館外,夜幕已低垂,城內街燈亮起,空氣中帶著絲絲涼意。在屋眼四處埋伏的錫比屋過生日,不但千載難逢,亦教我無法忘懷。 相關照片:羅馬尼亞 - Sibiu |
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